Для индукционной плиты нужна специальная розетка
Какая нужна посуда для индукционной плиты?
Процесс работы индукционной плиты необычен. Он основан на электромагнитной индукции. Кухонная посуда участвует в этом процессе, поэтому она обязана поддаваться воздействию магнитного поля. Если же у посуды нет этого свойства, то на печи ничего не происходит, несмотря на то, что плита включена в сеть. Кастрюля останется холодной. Конфорка включится, как только обнаружит нужную (магнитную) посуду на своей поверхности.
Характеристики посуды для индукционной варочной панели
Как вы уже поняли, главная особенность посуды – она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала, способного эффективно поглощать магнитную энергию. Таким материалом являются сталь, чугун, железо и некоторые комбинированные сплавы.
Проверить посуду на пригодность для данного вида печей можно при помощи обычного магнита. Поднесите магнит ко дну кастрюли, если он прилипает – значит, она пригодна.
Также очень важен диаметр дна посуды. Он должен быть не меньше 12 см. Индукционные модели плит устроены так, что включение конфорки происходит только в случае, если существенную часть ее площади перекроет дно посуды. В связи с этим, есть повод для беспокойства любителям заваривать кофе в миниатюрных турках на одну или две чашечки.
Эту проблему можно решить двумя способами: при помощи специального адаптера – стального диска с ручкой, который надо поставить на конфорку, а затем сверху ставим турочку. Второй способ, который часто используют в кафе и ресторанах: в чугунную посуду насыпают песок и затем в него устанавливают кофейную турку. Работает отлично: песок нагревается и кофе заваривается самым наилучшим образом. Однако в последнее время функции варочных панелей расширились, и многие модели могут самостоятельно определять диаметр используемой посуды и греть только площадь дна, не выходя за его рамки.
Если вы приобрели индукционную панель, это совсем не значит, что надо выбросить все старые сковородки/кастрюли и полностью обзавестись новыми. Среди раннее купленных наверняка найдутся предметы с нужными магнитными свойствами, и вы будите ими пользоваться дальше. Главное, чтобы дно посуды было гладким и ровным, без кривизны и повреждений от многократных чисток. Иначе можно поцарапать стеклокерамическое покрытие панели.
Кроме того у кастрюль старого образца на дне бывает возвышение в центре, а это плохо для плотного прилегания двух поверхностей. Из-за неполного примыкания дна к конфорке во время работы возможны посторонние звуки (шум, гул или писк).
Идеальным вариантом является посуда, специально предназначенная для плит с индукционной технологией. Специализированных индукционных сковородок и кастрюль уже достаточно много в продаже. Распознать ее не трудно. Производитель обычно размещает на упаковке своего товара, или специальный графический значок (маркировку) или же слово INDUCTION.
Обратите внимание также на дно посуды. Индукционная обязательно будет оснащена тройным дном со встроенным магнитным диском, наявность которого, собственно, и является главным отличием от обычной.
Посуда из нержавеющей стали
Это самый распространенный материал для индукционной посуды. Прекрасно выглядит поверхность, отполированная до зеркального блеска. Отличный вид придает матированная обработка стали. Магнитное дно, толщина которого всегда не менее 2-х миллиметров. Вообще, чем толще дно и стенки посуды, тем лучше в ней распределение и сохранение тепла.
Чугунная
Жаровни, казаны для плова, утятницы и гусятницы часто бывают из этого материала. Чугун имеет необходимые магнитные свойства и вполне подходят для индукционной плиты. Но учтите, что это очень тяжелый материал и, к примеру, огромный казан для мяса стеклянная поверхность панели может не выдержать и треснуть. К тому же дно старых чугунных сковородок может быть очень грубым и рыхлым для идеально глянцевой поверхности новой панели.
Эмалированная
Эмалированные кастрюли – самые уютные и красочные предметы на кухне. Они, как правило, почти все обладают магнетическими свойствами, поскольку являются железными. Все зависит от того, какой сплав находится под эмалью.
Алюминиевая
Алюминий в чистим виде не будет работать на индукционной плите. Но сплав «алюминий + сталь» вполне подойдет. Надо смотреть на состав сплава и маркировку производителя.
Медная
Медь очень красива, но для индукции бесполезна. Ценители медной посуды могут расстроиться и зря. Производители кухонной посуды научились адаптировать любую немагнитную сковородку или кастрюлю к индукционной печи. Чтобы процесс работал, достаточно, чтобы дно (а не вся посуда) имело ярковыраженные ферромагнитные свойства. Поэтому «магнетизм» посуды достигается с помощью магнитного диска, встроенного в днище изделия.
Керамическая
Таким же образом и керамическая посуда и предметы с керамическим покрытием становятся доступными для новой технологии. То есть магнитное дно полностью решает проблему.
Специализированная индукционная посуда стоит дороже, чем обычные модели. Но только она избавляет вас от хлопот покупать специальный диск и отдельно пользоваться им каждый раз, как прокладкой, под немагнитную кастрюльку. Хотя, его неплохо все-таки иметь на всякий непредвиденный случай.
Кроме того, поскольку индукционная панель – явление на нашей кухне новое, то и вся выпускаемая для нее посуда отличается новым, улучшенным качеством материалов и стильным, современным дизайном, как раз под стать вашей новой панели.
На заметку хозяйкам: индукционная посуда также подходит для и других видов электрических и газовых плит.
Надеюсь, что данная информация поможет вам определиться с выбором.
Индукционная варочная панель – как выбрать? Правда и заблуждения
Индукционные электрические варочные поверхности – особая категория кухонной техники. Визуально они напоминают обычные электрические поверхности со стеклокерамическим покрытием: в обоих случаях рабочая область плоская, с обозначенными на ней конфорками. Но сходство только внешнее, принцип работы и потребительские свойства индукционной электрической варочной поверхности совсем иной.
Вместо нагревателей HiLight (те самые элементы, которые раскаляются докрасна) здесь используются медные катушки, генерирующие электромагнитное поле при установленной на зону нагрева посуде. Оно не воздействует ни на покрытие плиты, ни на помещенные в поле неметаллические предметы, то есть без посуды варочная панель просто не включится. Дотронувшись рукой до рабочей поверхности, вы ничего не почувствуете. Но если поставить на конфорку посуду с дном, которое магнитится, в толще металла возникнут вихревые токи, заставляющие электроны активно двигаться и нагревать материал.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Как выбрать индукционную варочную панель
Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.
- Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.
Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.
Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.
Мифы об индукционных плитах
1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.
Неправда . У индукционной панели:
- выше КПД (90% против 60-70%);
- меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
- более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).
Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.
2. Вредное излучение
Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.
3. Нельзя устанавливать над другими устройствами
Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.
4. Нужно менять всю посуду, это дорого.
Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.
Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.
Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.
5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются
Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.
Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.
6. Потребляет много электроэнергии
Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.
Теперь вы знаете как выбрать индукционную варочную поверхность, чем она отличается от электрической, можно ли использовать на индукционной плите обычную посуду и множество других нюансов. Дело за малым: приобрести самую подходящую вам модель и наслаждаться новыми возможностями в готовке! Ждем вас в наших магазинах!
Нужна ли на кухне индукционная плита: достоинства и недостатки варочной поверхности
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В последние годы на кухнях часто устанавливают индукционные плиты. Но действительно ли они так необходимы, и какие у этих плит положительные и отрицательные характеристики? В этом следует разобраться еще до установки новой плиты в доме или квартире.
1. Достоинства
Одним из важных плюсов данной техники является высокий КПД (коэффициент полезного действия), в данном случае эффективность прогрева пищи. Если модель стеклокерамическая, то энергия трансформируется в тепло, а оно в свою очередь при помощи определенного элемента уже нагревает и саму панель, и то, что на ней стоит. В индукционных изделиях образуется электромагнитное поле, которое посуду нагревает, а вот плита не греется и остается всегда холодной.
Поэтому, чтобы приготовить одно и то же блюдо, на индукционной модели энергии потребуется меньше, чем на плите из стеклокерамики. При этом экономится и затраченное время – ждать, пока нагреется конфорка, не нужно.
В плане безопасности техника индукционного типа тоже выигрывает. Даже если ваша рука случайно окажется на поверхности плитки, ожога не будет. Да и продукты, если упадут на нее, не пригорят, ведь поверхность не нагревается. Получается, что и убирать намного проще.
2. Специально предназначенная посуда
Важно помнить, что не все кастрюли и сковородки совместимы с техникой индукционного типа. Стеклянные, керамические и алюминиевые изделия не подходят. Ни один из перечисленных материалов на такой плите не нагревается, так как нет реакции на воздействие электромагнитного поля. При выборе посуды важно изучать маркировку. На предназначенных для индукции изделиях указывается специальный знак, который и свидетельствует о том, что в ней можно готовить на плитах этого типа.
Посуда с дном маленького диаметра тоже нежелательна в данном случае. При ее использовании следует приобретать еще и специально предназначенный для таких целей переходник. Это металлический диск, накрывающий собой конфорку полностью.
3. Недостатки
К главным отрицательным свойствам индукционной техники относятся достаточно высокая ее цена и то, что требуется покупать соответствующую посуду. Тем не менее, все затраты в короткое время окупятся, так как вы сэкономите на электро- и газопотреблении. Также к минусам относят и образование мощного электромагнитного поля.
Магнитное поле, конечно, может оказать негативное влияние на организм, но только в том случае, если все время стоять возле включенной на максимальный режим плиты при готовке, а главное, делать это с завидной регулярностью.
4. Немного о безопасности
Если даже плита выйдет из строя, она обладает хорошей защитой от возгорания. Нередко такую технику устанавливают люди, в доме которых есть маленькие дети. Плита для них безопасна, так как ребенок, даже если и дотронется до нее, не обожжется. Горячей поверхность бывает лишь на месте конфорки. Как только плиту выключают, она практически сразу остывает.
Как почистить сковородку от застарелого жира и нагара не изгадив всю кухню, смотрите в видео:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Какая посуда подходит для индукционной варочной панели
Способность нагрева напрямую зависит от набора качеств материала. Если использовать неподходящие изделия, при установке на плиту совсем ничего не произойдет и кастрюля останется холодной. По этой причине еще до покупки техники лучше определить, какая посуда подходит для индукционных плит.
Обзор необходимых параметров
Материал посуды
Отличительная особенность кастрюль нужного целевого назначения – изготовление их из ферромагнитного материала. Основные варианты: чугун, сталь, железо. Дополнительно к тому используют изделия из определенных сплавов (например, сталь + алюминий). Если посуда для индукционной варочной панели куплена недавно, то на дне можно найти отпечаток с соответствующей маркировкой (Induction).
Совет: Нужно искать также на посуде характерный значок, повторяющий форму катушки намагничивания (спираль).
Существуют рекомендации, которые якобы позволяют определить, подходит ли посуда под индукционную плиту. Советуют для этой цели использовать обычный магнит: его прикладывают к днищу изделия. На самом деле это не достаточно информативный метод, потому как даже на кастрюли из ферромагнитного материала по каким-то причинам не всегда должным образом реагируют индукционные плиты. Поэтому все же лучше руководствоваться обозначением на днище посуды.
Но, как выбрать посуду для индукционной плиты, если в доме уже имеется значительный набор кастрюль и прочих емкостей, не предназначенных специально для эксплуатации в новых условиях. В этом случае достаточно установить изделие на варочную поверхность. Если нужные свойства посуды не будут обнаружены, техника попросту не включится.
На заметку: Среди кастрюль старого образца днище имеет слегка выгнутую поверхность, а для эксплуатации на индукционной плите могут подойти исключительно лишь емкости с ровным дном.
Ассортимент посуды не перестает расширяться, и уже встречаются изделия из неферромагнитных материалов с особыми характеристиками днища. Например, алюминиевые, стеклокерамические кастрюли. Внешне они выглядят как и вся остальная посуда их типов, но также содержат в основании многослойное дно с магнитным диском.
Диаметр дна посуды
Чаще всего конфорка предназначена для кастрюль с диаметром днища не менее 12 см. Работа техники будет невозможной в случае, когда большая часть нагревательной поверхности остается свободной. По этой причине следует заранее решить, какую посуду можно использовать для индукционных плит. Но есть и альтернативные варианты решения проблемы несоответствия размеров:
- Специальные подставки в форме диска, оснащенные ручкой. Их устанавливают на конфорку, а сверху располагается кастрюля с небольшим дном. Чаще всего такая необходимость возникает, когда планируется использовать турку для приготовления кофе.
Адаптер для индукционной варочной поверхности
- Если по каким-то причинам первый вариант неактуален, задействуют подручные средства – чугунную кастрюлю или сковородку нужного размера. Внутрь посуды насыпается песок, он хорошо проводит тепло. Такое свойство обеспечит равномерный нагрев турки, установленной в посуде.
Второй из названных методов обычно реализуется в заведениях общественного питания (кафе, рестораны). Однако вполне можно избежать подобных затруднений, так как некоторые производители предлагают индукционные плиты, в которых конфорки рассчитаны на посуду с диаметром дна от 8 см и более. Это уже значительный прогресс. Но технологии не стоят на месте, и встречаются даже модели индукционных плит, которые в автоматическом режиме подстраиваются под нужды пользователей: изменяют характеристики конфорки в зависимости от размера установленной на нее кастрюли.
Посуда с керамическим покрытием с ферромагнитным дном
Толщина дна посуды
Решая вопрос, какая посуда больше подходит для индукционных плит, нельзя забывать и о других параметрах. В частности, речь подойдет о толщине дна. Допустимо эксплуатировать емкости с достаточно тонким днищем (например, 2 мм), однако, в этом случае возрастает риск образования шума в процессе приготовления пищи. Дополнительно к тому отмечается и другой недостаток – деформация тонкого металла под воздействием достаточно интенсивных магнитных процессов.
С учетом названных особенностей следует избегать использования неподходящей посуды. Встречаются кастрюли с цельнометаллическим дном, а также аналоги, в которых предусмотрено многослойное днище из различных материалов. Предпочтительным вариантом являются емкости, которые содержат литой диск в основании. Данная особенность обеспечивает прочность и полное прилегание посуды к поверхности конфорки.
Совет: Наилучшим вариантом для индукционной плиты является кастрюля с дном толщиной минимум 4,5 мм, что обеспечит достаточную надежность изделия.
Сравнительный анализ кастрюль из популярных материалов
Чтобы понимать, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, рекомендуется ознакомиться с рядом особенностей кастрюль нескольких распространенных видов:
- Чугунные изделия – характеризуются низкой теплопроводностью, что означает медленный нагрев и медленное остывание. Еще такие кастрюли прочны, служат долго. Но при этом они требовательны в эксплуатации. Без должного ухода чугунные кастрюли достаточно быстро покроются ржавчиной. Готовить кислые блюда в такой посуде не следует, а кроме того, не рекомендуется хранить в ней готовую пищу.
- Алюминиевые изделия – не так прочны, однако, хорошо проводят тепло. При этом в них тоже не следует хранить готовые блюда. Допускается использовать алюминиевую посуду на индукционных конфорках лишь, если днище выполнено из ферромагнитных материалов.
- Стальные кастрюли – характеризуются эстетической привлекательностью, прочностью. Такая посуда имеет практически неограниченный срок службы и по всем параметрам подходит для эксплуатации на индукционной варочной поверхности. Ее можно использовать с целью хранения пищи.
Как ухаживать за посудой
Рекомендации простейшие, так что никаких затруднений возникнуть не должно. В большинстве своем советы по уходу знакомы любой хозяйке:
- не используют абразивные составы и материалы, так как есть вероятность повредить идеально гладкую поверхность посуды;
- чтобы избежать риска образования подтеков на поверхности кастрюль и других емкостей, следует насухо вытирать их после мытья;
- изделия с керамическим покрытием не переносят перепадов температур, соответственно, рекомендуется избегать ситуаций, когда тепло резко сменяется холодом, например, если снять горячую посуду с конфорки и сразу же отправить ее под холодную воду;
- любое антипригарное покрытие может повредиться (прогореть), если сковороду/кастрюлю оставить на плите без продуктов, пустой, в результате свойства изделия заметно ухудшатся.
Решая для себя вопрос, как выбрать посуду для индукционной варочной панели, необходимо уточнить нюансы ухода, чтобы при первом же использовании не пришлось столкнуться с неприятностями.
Обзор производителей
Рынок предлагает широчайший выбор изделий из ферромагнитного материала для эксплуатации на индукционной плите. Можно выделить наиболее популярные марки: Tefal, BergHoff, Calve, Fissler, Maestro, Rondell, Hackman, Wоll. Если рассматривать производителей, постепенно набирающих известность, но еще недостаточно плотно укрепившихся на рынке, к таковым относят: Hoffmayer, Vitesse, Millerhaus. На рынке представлена и продукция отечественных производителей: Ментар, Гурман, Нева-Металл.
Посуда для индукционных варочных панелей Tefal встречается в широком ассортименте исполнений. Это и сковороды из алюминия, изделия серий Titanium Pro и Privilege Pro. Данные варианты характеризуются значительной толщиной дна. Rondell предлагает разнообразную посуду из нержавейки. Большой популярностью пользуется немецкая продукция – от марок Fissler, Wоll.
Если же сравнивать по стоимости, то изначально кастрюли для индукционных поверхностей предлагаются по более высокой цене, соответственно, входят в иную ценовую категорию. Но всех дороже стоит посуда от производителя DeBuyer. Ее отличительная особенность – сочетание меди и стали. Цена одного изделия может достигать 25 000 руб.
Таким образом, с появлением более совершенной бытовой техники, а именно, индукционных плит, возникла необходимость в приобретении посуды нового поколения: с ферромагнитными свойствами, идеальными линиями форм, отличными прочностными характеристиками, длительным сроком службы. Дополнительно ко всему кастрюли и сковороды характеризуются внешней привлекательностью, в большинстве случаев они легковесны. Но для поддержания эстетической привлекательности рекомендуется правильно ухаживать за посудой, начиная с первых дней эксплуатации. Чтобы определить такую продукцию среди тысяч моделей, нужно обратить внимание на маркировку (с внешней стороны днища). Учитывается также толщина дна и диаметр изделия.