Gc-helper.ru

ГК Хелпер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая розетка у керамической плиты

Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели?

Для их продолжительной и качественной работы важно выбрать правильную стеклокерамическую посуду. О правилах выбора и особенностях плит расскажем сегодня.

Стеклокерамические плиты — какие они?

Так как спрос на стеклокерамику растет, большинство производителей стали добавлять эти товары в свой ассортимент и предлагать его потребителям. Прежде чем выбрать из обилия товаров, предлагаем рассмотреть, что такое керамическая плита, и ее основные особенности.

Это бытовая техника, которая является разновидностью электрических плит. Гладкая ровная поверхность отличает ее от других видов, панель делается из стекла и керамики, собственно поэтому получила такое название.

Как правило, в основу стеклокерамики ложится материал под названием «церан». Он обладает повышенной прочностью и способен выдерживать тяжелые предметы

Такие виды плит считаются более экономичными, в отличие от других электроплит.

Виды стеклокерамических плит

Прежде чем мы выясним, какая кухонная утварь подходит для стеклокерамических плит, стоит выяснить виды этой техники, по каким критериям их различают?

Вот 3 главных фактора для разделения этих приборов:

расположение на кухне;

количество конфорок, их виды;

Конечно, в зависимости от этих факторов выбирается и посуда для стеклокерамических поверхностей.

Сегодня в ассортименте техно магазинов встречается отдельностоящий вид техники и встраиваемые модели. Отдельностоящие как правило универсальны — они включают в себя и варочную панель, и духовой шкаф.

Встраиваемые модели наиболее популярны на современных кухнях и в дизайне интерьера, так как они выглядят эстетичнее. У встраиваемых приборов также есть своя классификация: встречаются зависимые и независимые. У зависимых моделей вблизи от варочной панели обязательно должен размещаться духовой шкаф, так как у них совмещенная панель управления. Независимые приборы могут быть вообще без духовки и разместить их можно как угодно далеко от духового шкафа, что тоже чаще всего выбирают современные дизайнеры— удобно встроить духовку на уровне глаз человека, а не внизу, как было принято раньше.

Выделяют разные виды конфорок: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем (так называемый Хай-Лайт) и индукционные.

У стеклокерамики, какими бы ни были конфорки, нагреваются и остывают они все равно быстрее, чем на обычной плите, и управлять ими в несколько раз проще. Также скорость нагревания и охлаждения влияет на выбор кастрюль и сковородок для стеклокерамических плит — важно, чтобы дно кастрюли закрывало всю поверхность конфорки. Сегодня производители бытовой техники, для того чтобы «облегчить» жизнь своим покупателям, также предлагают приборы с разными формами конфорок, которые также могут расширяться или уменьшаться в зависимости от режима.

Существует набор разнообразных полезных функций, по которым отличаются стеклокерамические плиты. Перечислим несколько популярных полезных особенностей, в том числе они помогут определиться, какой набор кухонной утвари для стеклокерамической плиты понадобится.

Функция распознавания посуды для стеклокерамики. Эта возможность позволяет избежать включения устройства, если на конфорку не поставлена кастрюля или ее дно не соответсвует диаметру.

Система, которая у многих производителей называется «Автофокус», позволяет распознавать модель посуды и автоматически подключает большую или маленькую поверхность нагревания конфорки.

Автоотключение — эта функция позволяет установить таймер для отключения одной или сразу нескольких конфорок, у некоторых моделей все конфорки имеют таймер, у других — одна или две.

Функция разморозки, «клининг»-пауза, режим временной приостановки нагрева, автоматическое закипание — все эти функции могут пригодиться на современной кухне, хотя и не имеют влияния на то, как выбрать нужные предметы для готовки.

Особенности нагрева посуды

Принцип нагрева стеклокерамики похож на обычную электронику с чугунными «блинами». Элемент, отвечающий за нагрев, постепенно нагревается сам и приводит тепло в нужном направлении, к посуде. В зависимости от вида плиты, он также остывает (быстро, или не очень).

У современных плит мгновенный и равномерный нагрев стоящей посуды дает возможность приготовить еду быстро, легко и вкусно.

Керамические розетки: действительно ли они лучше пластиковых

Безопасность дома очень важна, поэтому розетки должны быть максимально качественными. На рынке продается множество различных изделий, и покупатели спорят, какие же розетки лучше – керамические или пластиковые. Нужно разобраться с этим вопросом, ведь розетки в доме используются каждый день, поэтому они должны быть качественными и выдерживать необходимые нагрузки.

Почему керамика лучше пластика

У любой розетки есть внешняя рамка и внутренний блок. И обе составляющие могут быть сделаны как на основе керамики, так и на основе пластика. Так какой же материал лучше? В последнее время предпочтение отдается керамике из-за следующих достоинств:

  • Не горит.
  • Не плавится от резких перепадов температур.
  • Рассеивает тепло.
  • Красивый внешний вид.

Но у керамики есть и недостатки:

  • Портится из-за пыли и влаги.
  • Материал достаточно хрупкий.
  • Дорого стоит.

От пыли избавится не сложно, просто протирайте розетку хотя-бы раз в неделю, тогда проблем не будет. Но вот с влагой сложнее, ведь не всегда получается контролировать уровень влажности в помещении. Тогда на помощь приходит пластик.

Пластик тоже качественный материал и у него хорошие эксплуатационные характеристики, но важно, чтобы материал был термоустойчивый, поскольку пластик плавится от высокой температуры.

Какие достоинства и недостатки у пластика

У пластика следующие преимущества:

  • Устойчивость к влажности.
  • Пластик прочнее керамики.
  • Не портится от скоплений пыли.

Но если говорить о недостатках – пластик сильно портится от открытого пламени. А розетка – место, где находятся энергетические заряды, то есть риск пожара возможен всегда. Кроме того на рынке продается множество подделок и накаченных розеток. В них используется обычнаяпластмасса вместо термопластика.

Керамику следует выбирать для помещений, которые не отличаются высокими показателями влажности. Иначе есть риск, что изделие испортится от попадания на него воды.

Обратите внимание, что керамическая розетка стоит дороже пластиковой, поскольку внешне она выглядитпривлекательно. Кроме того она более устойчива к высокому напряжению. То есть вы можете подключать к керамической розетке даже самое мощное оборудование без особого риска.

Термопластиковые же модели подойдут для помещений с высокими показателями влажности, например, ванная комната. Но при покупке изделия нужно требовать у продавца гарантию, поскольку есть риск нарваться на подделку или обычный пластик. Последний не следует покупать, поскольку он не отличается длительным сроком эксплуатации. Сильно плавится, воспламеняется и не переносит резких перепадов температур, а также портится от сильной жары.

Керамические розетки стали более популярными, посколькуони действительно качественные. Керамика не плавится, хуже пропускает ток и не горит. Но использовать ее рекомендуется только в сухих помещениях, поскольку материал портится от влаги и пыли. Но если подобрать качественное изделие, то можно купить и хорошую пластиковую модель, которая по характеристикам не будет уступать керамике. То есть керамика лучше тем, что шанс нарваться на поддельный и некачественный материал намного ниже, чем в случае с пластиком.

Читать еще:  Розетки для электроплит иэк

Правила выбора стеклокерамической плиты

  • Преимущества стеклокерамики
  • Недостатки стеклокерамики
  • Разновидности конфорок
  • Какая посуда подходит для таких плит
  • Правила ухода за плитой
  • Полезные опции плиты
  • Делаем окончательный выбор

Есть и другие факторы, которые в пользу выбора качественной плиты. Она более безопасна. На ней тратишь меньше времени при приготовлении блюд. Если сравнивать электрические плиты с другими разновидностями, то, конечно, они более безопасны. Важно и то, что они не сжигают кислород. А это означает, что микроклимат в помещении будет нормальным.

Вот почему нужно выбирать стеклокерамическую плиту, хорошо все обдумав. Мы вам поможем в этом. Мы расскажем о том, на что нужно обратить внимание при покупке такого специфического товара.

Как только на рынке кухонной техники появились стеклокерамические плиты, они сразу же начали конкурировать с традиционной эмалированной техникой, у которой конфорки-блины. Стеклокерамическая плита по праву считается прибором не только удобным, но и стильным. Ведь она украшает интерьер.

ВАЖНО! Стеклокерамикой называют такой продукт, который получен по особой технологии плавки стекла. Материал напоминает стекло. Однако у такого стекла особенные свойства. Оно прочное и устойчиво к перепадам температур. Выдерживает механические воздействия.

Вот почему стеклокерамика нашла применение не только для варочных поверхностей. Это отличный материал для того, чтобы сделать хорошие прилавки, барные стойки, столешницы.

Выбрать правильный вариант с современной электроплитой бывает затруднительно. Ведь существует очень много рыночных предложений. На деле это означает, что выбор в такой ситуации сильно осложняется. Большой ассортимент может помешать покупателю.

Вариантов с ценами тоже много. Есть недорогие плиты. А есть и такие модели, стоимость которых можно сравнить с побывавшим в эксплуатации автомобилем. Значит, перед тем, как выбирать ту или иную модель, есть смысл разобраться в том, какие у нее плюсы и минусы.

Преимущества стеклокерамики

У современных плит удобное и простое управление. Это надежный помощник в таком деле, как контроль температуры нагрева. Управлять плитой несложно. У современных моделей сенсорные панели. Они эргономичные. Достаточно только коснуться устройства два раза, чтобы найти тот режим, который тебе нужен.

Конфорки быстро нагреваются и остывают. «Блины» обычных электрических плит даже не годятся для сравнения. Когда плита работает, то тепло направляется строго по вертикали. И потому дно посуды прогревается прежде всего. Скажем, для того, чтобы нагреть пару литров воды до кипения стеклокерамической плите достаточно и двух минут.

Процесс приготовления блюд на таких плитах тоже не занимает много времени. При этом расход электроэнергии рациональный.

За счет быстрого нагревания и охлаждения стеклокерамики можно производить регулировку интенсивности нагрева. Ранее такое было возможно в полной мере лишь с газовыми плитами.

Предоставляется возможность регулировать нагреваемую площадь. Значит, допускается использование посуды, у которой различная форма днища и разные размеры. В частности, это могут быть судки и гусятницы.

Стеклокерамика хорошо подходит для того, чтобы ее мыли. Дело в том, что у нее ровная и гладкая поверхность. Отсутствует необходимость производить замену горелок.

ВАЖНО! Дизайн современный и стильный. Если сравнивать его с привычной эмалированной плитой, то изделие из стеклокерамики смотрится намного богаче. Оно выглядит интереснее.

Недостатки стеклокерамики

После покупки такой плиты нужно будет пересмотреть всю кухонную посуду. Дело в том, что дно кастрюли или сковородки должно быть идеально ровным. На посуде не должно быть выбитых изображений и надписей.

Выбор моющих средств, к сожалению, ограничен. Допускается только применение специальных средств. В них не должно быть абразивных материалов. Только в этом случае плита сможет сохранить свой привлекательный вид.

Стеклокерамика наделена способностью выдерживать большую массу. Однако для нее представляют опасность точечные повреждениями.

Варочную поверхность может повредить посуда из алюминия или пластика и даже расплавленный сахар.

Газовая плита позволяет, чтобы на ней стояла кастрюля хоть сухая, хоть мокрая. Однако этого не скажешь про стеклокерамическую поверхность. Если на нее попадут брызги холодной воды, то вполне возможно, что плита выйдет из строя.

И очень важно то, что покупка стеклокерамических плит всегда обходится дороже покупки плит других разновидностей.

Разновидности конфорок

ГАЛОГЕННЫЕ

Таким конфоркам для разогрева достаточно несколько секунд. Они хороши для того, чтобы быстро приготовить пищу. Нагревается плита за счет специальной лампы. Она соединена с высокотемпературной спиралью. При включении конфорки начинают светиться красноватым светом.

Обращаем внимание, что мощность у плиты такова, что она за короткое время может поджарить, скажем, мясо. Недостатками такой плиты следует считать маленький срок службы и большая энергоемкость. Повышенная мощность (около 2 кВ/час) ведет к тому, что часто приходится менять лампу. А еще будет перерасход электроэнергии.

РАПИДНЫЕ

Галогенной конфорке, чтобы нагреться, понадобится две-три секунды. Рапидной для этого необходимо секунд 12. У прибора спираль высокого сопротивления. У нее хорошая теплоотдача. Как правило, подобный сплав получают на основе никеля, к которому добавляют хром (нихром).

Такие конфорки лучше подходят для более длительной готовки. Им необходимо меньше энергии (1-1,5 кВт/ час). Вот почему они более экономичные.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что современные модели имеют конфорки Hi-Light, в которых спираль уложена плотнее. Нагреваются конфорки быстрее. Достаточно всего семи секунд.

ЛЕНТОЧНЫЕ (или Hi Light)

Это разновидность рапидных конфорок. Греющий элемент имеет форму пружины или змейки, у которой высокое сопротивление. По функциональности у таких конфорок среднее положение между галогенными и рапидными. Для разогрева хватит и семи секунд. Они забирают мощности до 2 кВт/час.

ИНДУКЦИОННЫЕ

Такие плиты – без нагревающего элемента. В них нашла применение индукционная катушка. Она дает тепло, как только начинает взаимодействовать со специальной посудой. Плиты экономичные и надежные, но покупка их обходится дорого.

Тому есть простое объяснение. Индукционным плитам необходима посуда с ферромагнитным дном, покупка которой обходится в копеечку.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что удобно, когда у конфорок разная мощность. Когда выбираешь оптимальный режим, то экономишь электроэнергию.

Какая посуда подходит для таких плит

У темной посуды с матовым дном хорошая теплопроводность. И потому в ней еда будет приготовлена быстро.

Если у прибора круглое дно, то он не годится для поверхности из стеклокерамики из-за маленькой площади прилегания к ней. Не годится также посуда, у которой рельефный рисунок или шероховатое дно.

Читать еще:  Как рассчитать розетки под телевизор

Если конфорки индукционные, то керамическая посуда из меди, латуни, стекла и алюминия бесполезна. Дно специальной посуды для стеклокерамической поверхности многослойное и из разных металлов и сплавов.

Правила ухода за плитой

Используйте обычные средства, которыми чистят стеклокерамику. Сильные пятна удаляют средством для чистки изделий из высококачественной стали. При условии, что у них отсутствует абразив.

Очищайте стеклокерамическую поверхность постоянно. Можно даже после каждого приготовления еды. Для чистки не подходят абразивные очищающие средства и царапающие губки.

Не годится для такой работы аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, универсальные чистящие средства для чистки ванны.

В том случае, когда пища убежала, перелилась через край кастрюльки, нужно сразу же убрать ее из горячей зоны нагрева. Остатки удаляют мягким скребком.

Используйте посуду, диаметр которой соответствует диаметру конфорки.

Кухонные приборы в горячем состоянии должны стоять на варочной поверхности плоско и ровно.

Полезные опции плиты

— Индикатор остаточного тепла. С ним плита более безопасна. Он предоставляет возможность экономить электроэнергию.

— Бустер. Так называется функция, когда мощности от других конфорок на время перебрасываются. Опция хороша для быстрого нагрева воды.

— Есть возможность программировать приготовление всяких блюд.

— Автоматический контроль закипания. Если нужно, то «умная» плита снижает интенсивность нагрева.

Обращаем внимание, что, чем больше функций, тем больше вам придется заплатить за товар. Вот почему не нужно останавливаться на опциях, которые не нужны. Так вы будете переплачивать за функционал, который не будет востребован.

Делаем окончательный выбор

— Габариты.
— Стоимость.
— Тип конфорок.
— Дополнительный функционал.

Не забывайте о том, что, кроме плиты, вам необходимо будет купить новую кухонную утварь. Спланируйте расходы и на нее.

В настоящее время известными производителями являются : Gorenje; Bosch; Hansa; Beko; Electrolux; Indesit; Gefest. Перечислим и лучшие электроплиты.

— Gorenje EC 52203 AW

Современная модель, у которой варочная поверхность из стеклокерамики. Есть также духовка на 60 л. 4 конфорки, которые быстро нагреваются. Предусмотрен индикатор остаточного тепла и таймер автоотключения. Духовка имеет электрогриль и подсветку. К сожалению, инструкция составлена плохо.

— BEKO CSE 57300 GA

Современная модель. Дизайн красивый. Духовка хорошая. В комплекте с плитой дополнительно идут решетка и пара противней. Индикатор остаточного тепла избавит вас от ожогов.

Варочная панель из стеклокерамики. Стекло духовки прочное. Большие переключатели, которые можно чистить без проблем. Емкость духовки 55 литров. Несколько конвекционных режимов. Дисплей служит для отображения времени приготовления. Недостатком следует считать слабый уплотнитель.

— Hansa FCCX54100

Модель многофункциональная. Стоит дорого. Имеет стильный дизайн. На стеклокерамической варочной поверхности датчик остаточного тепла, что делает устройство безопасным во время применения. В духовке есть электрогриль.

Класс энергопотребления А. Значит, можно будет экономно расходовать электроэнергию. К сожалению, у модели много пластиковых комплектующих. Да и покупка такой модели обходится дорого.

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит

Постепенно отказываясь от газификации, наши дома стремительно растут ввысь, позволяя жить под облаками. Квартиры в высотных домах по нормам не газифицированы, что стало причиной роста популярности отдельно стоящей и встраиваемой электротехники для приготовления пищи. Особняком стоит стеклокерамика, ведь далеко не в каждой кастрюле сваришь кашу на этой плите. В этом материале будет рассказано о том, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Типы и нюансы варочных панелей

Стандартно выделяют два вида панелей и отдельно стоящих плит:

  • газовые. Газ из баллона или центральной трубы поступает в конфорку, которая при зажигании образует равномерное пламя;
  • электрические. Работают от сети, не требуют наличия газа, нет открытого пламени.

В производстве последних используются материалы от стали до стекла, принцип нагрева конфорок может полярно различаться. Но нас интересует именно стеклокерамика. Это покрытие электрической варочной панели с особыми эксплуатационными и эстетическими свойствами (носит технологичное название «церан»). Такая панель прочна и красива, ее гладкая поверхность хороша для целостного образа современной кухни. Но принцип нагрева конфорок у нее может отличаться:

  • индукция;
  • электричество (например, hi-light, рапидные и галогеновые конфорки).

Этот параметр влияет на выбор посуды для стеклокерамической плиты.

Электрическая варочная панель/плита

Все мы помним старенькую электрическую плиту с большими «блинами» вместо газовых конфорок. Сейчас рабочая поверхность выглядит куда эстетичнее. Под плоским зеркалом глянца прячутся конфорки разного диаметра. Нагревается только очерченная зона, а остальное стеклокерамическое полотно остается прохладным.

Принципы нагрева спирали:

  • hi-light или ленточные конфорки нагреваются с помощью особых лент высокого напряжения, скрученных в спираль. Быстрый нагрев, высокие температуры и эксплуатационная надежность делают хайлайт плитки лидерами рынка в этой категории;
  • галоген. Конфорка в виде полой спирали, заполненной газом. Нагрев моментальный, можно регулировать диаметр нагреваемой поверхности. Однако срок службы галогеновой техники сравнительно меньше;
  • рапидные конфорки тоже спиралевидные. Высокие температуры и скорость нагрева обеспечивают практически мгновенную готовность к работе.

Индукционная

Эта панель также работает от сети, но нагрев происходит за счет магнитных свойств посуды и генератора в корпусе плиты. Энергия магнитного поля нагревает только дно, при этом сама поверхность остается холодной или еле теплой. Это очень удобно, но если варочная панель и индукционная, и стеклокерамическая – требования к посуде возрастают вдвойне. Такая плита контактирует только с ферромагнитным дном. Либо придется докупать специальный переходник, если старые, но вполне приличные кастрюльки выкидывать жалко.

Какую посуду нельзя использовать?

Стеклокерамика хоть и прочная, но при неаккуратном обращении может. Неверно подобранная утварь может поцарапать идеально глянцевую гладь плиты, дольше греться. Последнее существенно скажется на процессе приготовления пищи и счетах за электроэнергию. Теперь о табу:

  • твердое «нет» алюминиевой, латунной и медной посуде. По крайней мере той, у которой дно из таких металлов. Оно деформируется из-за легкоплавкости, греется медленно, оставляет несмываемые пятна. Как альтернатива – алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна;
  • деформированное или неплоское дно. Электрическая конфорка нагревает поверхность утвари, которая с ней контактирует. Чем площе дно и лучше прилегание, тем качественнее прогреется кастрюля и быстрее приготовится пища. Конечно же, сковородки вок, казаны и любая утварь с неровным дном не годятся;
  • б/у кастрюли и сковородки. Имеется в виду, что нельзя использовать посуду для стеклокерамической плиты, которую эксплуатировали на плите газовой, которая имеет сколы, дефекты и деформации (особенно в области дна);
  • утварь с маленьким диаметром дна. Днище кастрюли или жаровни должно совпадать по диаметру с конфоркой. Часто меньший размер приводит к перегреву и поломкам. Ну и нерационально используется конфорка.
Читать еще:  Розетка 220в 16а ip54 viko

Внимание! В основном требования строги только к днищу: оно должно быть ровным, плоским, диаметром не меньше, чем размер конфорки, иметь магнитные свойства (в случае индукционной техники).

Есть другие требования и правила, но менее строгие и обязательные. Например, нежелательно применять на стеклокерамической плите посуду из керамики и жаропрочного стекла просто потому, что она плохо нагревается (жаропрочная же!). А чугунная посуда плоха только своим весом: неаккуратное движение может привести к трещинам сколам на панели.

Какая посуда подходит для варочных панелей?

Ассортимент утвари и всяких «плюшек» для приготовления пищи настолько разнообразен, что подобрать подходящее по характеристикам и по душе не составит особого труда.

Из нержавеющей стали

Блестящие металлическим глянцем чайнички и кастрюльки давно и крепко осели на наших кухнях. Выглядят они красиво, сочетаются со многими стилями и, что главное, – подходят для всех типов плит. Простота в эксплуатации и доступность сделали посуду из «нержавейки», пожалуй, самой популярной.

Она подходит для электроплит, но в случае со стеклокерамикой лучше, если она будет иметь такие особенности:

  • многослойное утолщенное дно. Исключение деформации, равномерный нагрев;
  • антипригарное покрытие;
  • ферромагнитное дно (для индукционной питы).

Чугунная

Этот материал прекрасно подходит для эксплуатации на керамике. Сразу стоит оговориться: запретов нет. Использовать чугунную утварь на стеклокерамической плите можно. Но осторожно! Все дело в весе: всегда остается риск случайного повреждения керамической варочной поверхности тяжелым сотейником или жаровней.

Есть проблемы и с окислением, но все решаемо покупкой чугунной посуды с эмалированной поверхностью. Нельзя не согласиться, что в чугуне еда получается особенно вкусной, а со временем материал становится антипригарным.

Внимание! При выборе уделяйте внимание состоянию днища. Часто чугунная посуда не славится идеальными формами (за исключением премиальной). Убедитесь, что оно идеально ровное, не имеет сколов и дефектов.

Эмалированная

Посуда с эмалью привлекает своей яркостью и интересным дизайном. Нередко у нас ассоциации с бабушкиными кастрюлями в цветочек, но современная эмалированная посуда может стать настоящей изюминкой кухни!

Пользоваться этой посудой на стеклокерамической плите можно при некоторых условиях:

  • производитель указал совместимость с данным видом плит;
  • ровное плоское дно с достаточной толщиной или многослойное;
  • отсутствие эмалированного покрытия на дне.

Алюминий с тефлоновым покрытием

Алюминий слишком мягок и не подходит для стеклокерамики. Честно говоря, для любой плиты покупка подобной утвари – не самая разумная инвестиция. Другое дело, если посуду из алюминия покрывают тефлоном, а еще лучше – если делают литое стальное дно. Безусловно, это выглядит очень современно и эстетично, а для многих хозяек это немаловажный фактор! Такая алюминиевая посуда на стеклокерамической плите не оставит пятен, удобна и долговечна в использовании (если соблюдать все условия эксплуатации).

Керамика и жаропрочное стекло

Мы упоминали, что жаропрочное стекло и керамика долго нагреваются. Это хорошо для запекания в духовом шкафу. Керамические горшочки, кокотницы и жаропрочные емкости отлично справляются со своей задачей, помогая приготовить наивкуснейшие печеные блюда. Но для электроплиты это не самый разумный выбор. У такой емкости может быть идеально ровное дно и достаточный вес для плотного прилегания, но разогреть ее быстро не получится! Поскольку мы сейчас все неравнодушны к счетам за коммунальные услуги, прихоть иметь стеклянную или керамическую посуду для плиты из стеклокерамики может ударить по семейному бюджету. Вердикт – нецелесообразно.

На что обратить внимание при выборе посуды для варочной панели?

Некоторые представления о функциях и свойствах посуды для стеклокерамической плиты уже есть, остались финишные штрихи. Что важно учесть, выбирая новенькую утварь для своей кухонной техники?

Маркировка

Необязательно разбираться в плошках, чтобы по первому взгляду на кастрюлю определить ее свойства, качество и пригодность для того или иного вида варочных поверхностей. Производители маркируют свой продукт для удобства покупателей. Поэтому первое, что мы делаем – это изучаем маркировку. Обычно это небольшая схема или значки, нанесенные прямо на саму посуду. Здесь схематически указывается информация о возможности приготовления в данной утвари на разных поверхностях, использовании в посудомоечной машине и СВЧ. Значок в виде кружка с прерывистыми линиями означает, что такая посуда пригодна для стеклокерамических плит.

Толщина дна и стенок

Тонкие дешевые кастрюльки либо быстро испортятся сами, либо (что хуже) выведут из строя керамическую панель. Ни дно, ни стенки не должны быть тонкими!

  • Устойчивое дно посуды толщиной не менее 0,7 см. Идеально – если оно многослойное и умеренно тяжелое. Так тепло будет распределяться лучше, а сковорода плотно прилегать.
  • Стенки не менее 5 мм толщиной. Еда будет вкуснее – факт! Кастрюля дольше удерживает тепло и равномерно нагревается.

Выбрать тяжелую посуду – тоже не совсем удачное решение. Важно найти «золотую середину». Таскать тяжести неудобно, вредно и опасно для кухонной стеклокерамики.

Диаметр

Если внутри вашей техники индукционная катушка, то диаметр сковороды и кастрюли для приготовления пищи не должен быть меньше 12 см, в некоторых моделях – до 8. Прибор просто не включится и не распознает посуду. В остальных случаях важно, чтобы диаметр дна посуды и конфорки совпадали.

Удобная функция в этом случае – регулировка и автофокус конфорки. Плита «умеет» распознавать размеры дна посуды и подстраивать под него зону нагрева. За такую фишку резонно переплатить, ведь это позволяет рационально расходовать электроэнергию и не слишком хлопотать с подбором кастрюль нужного размера.

Материал

Если разобраться, ничего сложного в выборе материала нет. Стоит исходить из принципа нагрева поверхности стеклокерамической плиты. Нержавейка и чугун по умолчанию подходят для индукции, остальное – только со специальным дном. Стеклокерамика требует идеально плоского и ровного дна с достаточной толщиной.

Если подытожить, то для поверхности из стеклокерамики подойдет посуда из:

  • нержавеющей или углеродистой стали;
  • качественно обработанного чугуна;
  • эмалированная со стальным дном без покрытия;
  • титана;
  • алюминия с тефлоновым напылением, анодированного алюминия.

Внимание! Качественные вещи необязательно должны стоить баснословных денег. А если ответственно и с умом подойти к покупке, то приготовление пищи станет не хлопотным удовольствием!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector