Не вытаскивать ноутбук с розетки
Будет ли опасно оставлять блок питания ноутбука, подключенный к розетке?
мои сотрудники (которые работали с компанией дольше, чем у меня) любят снимать шнур питания своего ноутбука, когда им нужно перемещаться по офису.
Я не одобряю эту практику, так как они обычно не удаляют блок питания из розетки. Я много раз говорил им, что опасно оставлять кирпич незакрепленным к ноутбуку и что они должны удалить его из розетки, если им нужно двигаться.
Я думаю, мне нужен аргумент получше, почему они должны прекратить эту практику. Есть ли у кого-нибудь опыт, чтобы поделиться, чтобы препятствовать этому поведению? Есть ли где-нибудь исследование или статья, которая показывает, сколько энергии тратится впустую?
Edit: если вы думаете, что я ошибаюсь, и оставить подключенный блок питания не опасно, продолжайте и докажите мне, что я ошибаюсь.
10 ответов
могу я перевернуть это и спросить, почему вы думаете, что это is опасно?
опасность того, что он загорится? (Мизерный) Это тепло, выделяемое кирпичом, возможно, таяние близлежащих предметов? (Может быть, шоколад?) Опасность отключения от кабелей? (На столе?) Это нечистоплотность? (Люди ведут себя беспорядочно. ) Это энергетические отходы? (
ни один из них не кажется мне «опасным». Огорченный.
количество силы уничтоженное переходникой когда компьтер-книжка не рисует никакую нагрузку минимально. Есть паразитные потери энергии, связанные с тем, что преобразователь напряжения производит свое выходное напряжение, но без ноутбука нет реального тока, оттягиваемого со стены.
только притягательную силу, когда ноутбук не подключен в резистивные элементы и диоды в сам адаптер. А что если оставить адаптеры подключены вы думаете опасно?
покуда электропитание получает теплым / горячим несмотря на неиспользованное, вы получаете гениальный аргумент для энергосберегающего.
должен признаться, что очень часто я это делаю. Если я отключаю ноутбук за короткое время, я не отключаю БП. AFAIK, когда не использовано, оно не уничтожает никакое электричество. Оно получает горячим, потому что преобразование силы никогда 100% эффективное. Таким образом, около 20-30% потребляемой электроэнергии преобразуется в тепло. Но когда ноутбук отключен, 20-30% нуля равно нулю.
риски, которые я вижу, это кабель, лежащий на полу или в случае скачка напряжения.
электропитание ноутбука должно преобразовать 110В АК к (скажите) ДК 12В. Он делает это обычно с электропитанием переключения. Электропитание переключения довольно эффективно (около 90%), поэтому оно только принимает говорит 110 ватт для произведения 100 ватт выхода.
без нагрузки (отключен), они потребляют небольшое количество энергии для работы электроники. Электропитание не должно быть горячим под нулевой нагрузкой. Единственная опасность, если вы применяете короткое замыкание через терминал (бизнес-конец, что идет в ноутбук), вы можете разрушить электропитание. Переключатели хорошего качества имеют выходную защиту, которая будет ощущать короткое замыкание и выключение выхода, пока короткое состояние действует.
Да, вы можете споткнуться о шнур.
Hypotheticaly это может быть опасно в некоторых случаях:
кто-то идет по веревке, падает и что-то ломает.
Существует утечка воды где-нибудь рядом, и вы рискуете короткое замыкание.
Кто-то может подключить его к другому несовместимому устройству и сломать его.
но никакая любая угроза к переходнике самому В держать переходнику ac заткнутый в пролом в стене пока компьтер-книжка отключена.
Я не согласен с минимальной нагрузкой. Я пытался отследить некоторые проблемы с потреблением энергии и обнаружил, что блоки Dell (для мониторов, а также ноутбуков) потребляют достаточное количество энергии, даже когда монитор выключен. Если вы хотите, чтобы проверить это лениво просто смотреть его оставаться теплым, даже если не подключен.
опасно — наверное, нет, кроме как споткнуться.
Мне не нравится оставлять ноутбук включенным, потому что некоторые разъемы питания имеют открытые контакты, и если они попали в металлический стол или ножку стула, они могут закоротить. Это вряд ли вызовет пожар, но обычно он убивает адаптер.
хорошие переходники будут связаны проволокой с коаксиальным разъемом с горячим концом на внутренности (большинств Деллс). Некоторые — нет. Разъемы питания USB, более распространенные в настоящее время, также относительно безопасны.
зависит от вашего определения опасного — мне нравится дикция здесь об этом.
что — то еще, чтобы рассмотреть — в зависимости от того, насколько свободно определение опасного-как насчет глобальной перспективы? С точки зрения устойчивости? И цена для будущих поколений.
миллион зарядных устройств для ноутбуков. жуя хоть миллион ватт мощности. в час.. никакой реальной выгоды.
Я бы сказал, что это может быть опасно.
. плюс еще миллион шансов на опасность поездки.
или если ты моя жена. оставляя острый нож, лежащий рядом с подключенным шнуром питания, и случайно скользящий по рабочему верху и аккуратно в кабель! — Наверное, поэтому у нас есть RCD
насколько мне известно, трансформатор работает, посылая ток через катушку, которая индуцирует ток в катушке, расположенной очень близко к начальной катушке. Вот как вы уменьшаете мощность от 120 В до 5 В или что-то еще. Таким образом, даже если вы отключите свой ноутбук, ток все еще проходит через блок. Просто нет тока, проходящего через вторичную цепь, которую создает первичная (домашняя) цепь.
по крайней мере, это то, что я помнить.
Я хочу сказать, что кирпич, вероятно, использует одинаковое количество энергии, всегда.
Сервисный центр
Сломался разъем зарядки на ноутбуке
И так, признаков выхода из строя гнезда зарядки вашего ноутбука может быть несколько. Самый очевидный из них — штекер не вставляется или выпадает из разъема. Это явный признак его неисправности. Можно провести не сложный тест в домашних условиях: отключите ноутбук от питания и вытащите аккумулятор. Возьмите тонкий пинцет и пошевелите разъем и его центральную жилу. Если весь разъем или центральная жила двигаются, то проблема скорее всего в разъема или его креплении к материнской плате.
Второй симптом — сильное нагревание ноутбука в районе разъема заряди. Также греться может и сам штекер зарядного устройства.
Самый на первый взгляд явный симптом — ноутбук не заряжается — не всегда является признаком неисправного разъема зарядки ноутбука. Чаще это свидетельствует о неисправной батареи ноутбука или о проблемах на материнской плате. Так что не нужно делать скоропостижных выводов, а лучше следуя нашим советам убедитесь, что из строя вышел именно разъем, а уже после принимайте решение о ремонте.
Как узнать, что сломан именно разъем зарядки ноутбука?
- Убедитесь, что в розетке действительно есть электричество. Выньте зарядное ноутбука из розетки и подключите туда другой прибор, проверьте работает ли оно.
- Осмотрите зарядное устройство: блок питания, кабель, который соединяет блок питания с розеткой и кабель, который выходит из блока питания и подключается к ноутбуку, штекер. Все должно выглядеть аккуратно, не должно быть потертостей и перебитых или сильно переломанных мест. Штекер должен быть целым и не болтаться.
- Убедитесь, что цел сам разъем зарядки в ноутбуке. Как это сделать мы уже писали выше.
- Отключите питание ноутбука и выньте зарядное устройство из ноутбука. После — отключите аккумулятор от ноутбука (если конечно в вашей модели он съемный, в противном случае разбирать ноут и вынимать аккумулятор мы не рекомендуем). В ноутбук со снятым аккумулятором подключите зарядное устройство и попробуйте включить его. Если все заработало — в вашем ноутбуке проблема с батареей и разбираться необходимо именно с ней.
По этим формальным признакам и симптомам описанным выше можно судить о дефекте разъема зарядки ноутбука. Исключением могут быть только ноутбуки компании Apple — Macbook, которые имеют совершенно другое строение системы зарядки.
Почему ломается разъем зарядки в ноутбуке
- Неаккуратное подключение/отключение зарядного устройства и как следствие механически поврежденный разъем
- Попадание воды в разъем зарядки
- Резкие рывки подключенного к ноутбуку зарядного устройства
- Очень часто подключенный блок питания ноутбука просто висит в воздухе во время эксплуатации лэптопа, создавая дополнительную нагрузку на разъем зарядки и сам штекер — избегайте таких ситуаций.
Наши инженеры, ежедневно сталкивающиеся с неработающей техникой, уверено заявляют — 90% всех дефектов и поломок это следствие неаккуратного и неосторожного использования ноутбуков, смартфонов или планшетов. Аккуратное обращение с вашими гаджетами и их регулярное сервисное обслуживание — это залог многих лет бесперебойной работы вашего ноутбука. Например, недорогая чистка системы охлаждения ноутбука хотя бы раз в год убережет его от перегрева и преждевременного износа видеочипа и процессора. Касательно поломок разъема зарядки, то часто они происходят из-за использования неоригинальных блоков питания с неподходящими или деформированными штекерами.
Замена разъема зарядки в ноутбуке
Начинать самостоятельную замену разъема мы рекомендуем только если вы на 100% уверены в том, что неисправен именно он. У вас должен быть хотя бы минимальный набор инструментов (отвертка, паяльная станция с расходными материалами, новый качественный разъем) и конечно практические знания и опыт в сборке/разборке ноутбуков. Просмотренный “видосик” на YouTube не считается))))
Подавляющее большинство современных ноутбуков необходимо разобрать до последнего винтика чтобы добраться до разъема зарядки и заменить его. А это не так и просто учитывая всю хрупкость конструкций современных лэптопов. Зачастую разъема зарядки распаян на материнской плате ноутбука, но существуют модели в которых разъем зарядки соединён с платой с помощью шлейфа или вообще вынесен на отдельную маленькую плату.
Если что-то из вышесказанного вызывает у вас сомнения/вопросы/опасения, то от самостоятельного ремонта лучше отказаться и доверить его профессионалам.
Три типа разъемов зарядки в ноутбуках
Доверяйте ремонт ноутбука профессионалам
Замена разъема зарядки не такой легкий ремонт как может показаться некоторым. Подобный ремонт требует соответствующих знаний и навыков. Специалисты сервисного центра FixLab готовы быстро и качественно провести диагностику неисправного ноутбука и его зарядного устройства. Мы выявим причину неисправности и предложим вам оптимальные пути её решения. У нас имеется все необходимое оборудование и большой склад оригинальных комплектующих для быстрого экспресс-ремонта. Доверяя ремонт своего ноутбука инженерам сервисного центра FixLab, вы экономите свое время и деньги, а главное нервные клетки!
Причины выключения ноутбука при извлечении зарядки
Причин, почему отключается ноутбук, когда отключаешь зарядное устройство, может быть несколько. Некоторые из них решаются путем простых манипуляций, а некоторые являются поводом для серьезного ремонта или даже покупки нового устройства.
Так почему же может самопроизвольно отключаться лэптоп:
- Технические неполадки самого устройства;
- Сильный нагрев процессора;
- Загрязнение системы охлаждения;
- Неисправность аккумулятора ноутбука;
- Заражение ПО вирусными программами.
Почему ноутбук отключается, когда выдергиваешь зарядку
Порой отключение устройство может быть вызвано банальной перегрузкой. Для возникновения данного явления достаточно открыть одновременно несколько сложных программ. Особенно уязвимы ноутбуки, на которых установлен аккумулятор малой емкости. В этом случае отключение от электросети провоцирует стремительную потерю заряда батареи.
Еще одна косвенная причина внезапных отключений – режим максимальной яркости экрана. На первый взгляд, это мелочь. Но на самом деле именно неправильно выбранные параметры яркости провоцируют быстрое изнашивание батареи. При покупке нового устройства рекомендовано сразу активировать оптимальные настройки экрана. Данный режим сохранит и глаза пользователя, и продлит срок службы аккумулятора.
Обратите внимание, так же, на состояние шнура зарядки и разъема – возможно, заряд батареи не восполнился, по причине неправильного подключения или повреждения одного из указанных элементов.
Способы устранения неисправностей
Выявив, почему отключается ноутбук на зарядке или при ее отключении, можно самостоятельно устранить неисправность.
Если речь идет об технических неполадках самого лэптопа, то в 95 % требуется замена материнской платы.
- Перегрев ноутбука часто провоцируется неправильным его использованием – размещение устройства на мягкой плотной поверхности приводит к блокированию вентиляционных отверстий. Избежать этого достаточно просто – размещать лэптоп нужно исключительно на жесткой поверхности. Идеальный вариант – использование специальной наклонной подставки с вентилятором охлаждения.
- Кроме того, вентиляционная решетка может засориться пылью. Мелкие частицы, накапливаясь в большом количестве, образовывают плотный войлок, которые препятствует движению воздуха и провоцирует перегрев устройства. Для устранения проблемы, вызывающей самовольное выключение, нужно снять крышку ноутбука и почистить решетку системы охлаждения мягкими ватными палочками. Грязь, осевшую более глубоко, легко удалить, используя пылесос в режиме «на выдув».
- Если выключение происходит сразу же после отключения шнура зарядки, скорее всего, неисправен аккумулятор или же он неправильно подключен. Вытащите батарею и подключите ее повторно – если проблема не решилась, то потребуется замена АКБ.
- Поменять блок питания ноутбука придется, если неисправность прослеживается при отсутствии всех вышеупомянутых проблем.
- Заражение вирусами тоже может вызывать отключение, как при подключенной зарядке, так и при ее отсоединении. Сегодня есть большой выбор эффективных антивирусных программ, использование которых поможет понять – действительно ли причина кроется в заражении ноутбука вирусами.
Если ноутбук без батареи, можно ли им пользоваться
Сегодня можно часто встретить обсуждение вопроса о работе ноутбука без аккумуляторной батареи. Этот вопрос по разным причинам волнует пользователей ноутбуков. Кто-то мотивирует это увеличением срока службы батареи, другие рекомендациями знакомых, а третьи делают просто потому, что где-то об этом прочитали. В этом материале мы попробуем разобраться, нужно и можно ли использовать ноутбук без батареи.
Зачем использовать ноутбук без батареи?
В самом деле, зачем использовать ноутбук без аккумулятора? При ответе на этот вопрос пользователи обычно говорят, что это позволяет экономить ресурс аккумуляторной батареи. Некоторые видели информацию о том, что аккумулятор очень уязвим, и имеет ограниченное число циклов заряд и разряд. По этой причине они вынимают батарею из лэптопа и работают напрямую от адаптера питания, подключённого к электрической сети.
Ведь в современном ноутбуке (имеется в виду нормальный продукт известных брендов, а не китайский noname) предусмотрена схема питания от батареи или от сети. Для этого на материнской плате лэптопа имеется специальная микросхема, которая управляет питанием. Как она работает?
Когда вы подключаете адаптер питания в силовой разъём ноутбука и вставляете его в розетку, микросхема включает питание от сети. В это время аккумуляторная батарея заряжается, если это необходимо. Причём в аккумуляторе имеется такая же микросхема для управления зарядом и разрядом.
Эта микросхема называется BMS контроллером аккумулятора. Она отвечает за процесс заряда и разряда батареи. Когда аккумулятор установлен в лэптопе и нуждается в зарядке, BMS плата открывает доступ к литиевым элементам, из которых состоит АКБ, и они заряжаются. При этом плата контролирует напряжение, температуру, иногда даже давление внутри элементов. Как только параметры выходят за допустимые рамки, BMS контроллер отключает аккумулятор от внешнего мира. Это позволяет предотвратить перегрев и воспламенение литий─ионных аккумуляторов.
Ноутбук и адаптер питания
Кроме того, микросхема, управляющая питанием на материнской плате ноутбука, самостоятельно переключается на режим питания от сети при подключённом адаптере. То есть, батарея исключается из сети питания. Если вы отключаете адаптер, то микросхема переключается на режим питания от аккумуляторной батареи. Получается, что аккумулятор ноутбука выступает для него в роли источника бесперебойного питания. Таким образом, при отключении электричества вы сможете продолжить работу от АКБ. Это ещё один довод против работы на лэптопе без батареи.
Дополнительно рекомендуем прочитать материал о том, из-за чего не заряжается аккумулятор ноутбука.
Отсек для установки аккумулятора ноутбука
Судя по всему, миф о сохранении батареи, если включать ноутбук без батареи, пошёл ещё со времён щелочных аккумуляторов. Когда ноутбуки только стали появляться на рынке, в их аккумуляторных батареях использовались Ni-Cd и Ni-MH элементы. Как известно, у этого типа батарей есть такой недостаток, как «эффект памяти». Эта проблема заключается в том, что при неполной разрядке никель─кадмиевого или никель─металлогидридного аккумулятора возникает двойной электрический слой.
Подключение адаптера питания к ноутбуку
Это приводит к тому, что батарея теряет часть своей ёмкости. При этом напряжение незначительно понижается, что воспринимается, как разряд батареи. В результате аккумулятор снова начинает заряжаться и проблема ещё усугубляется. Поэтому с таким аккумулятором было разумно работать от сети без него. Кроме того, со щелочными аккумуляторами требовалось периодически проводить тренировки, которые заключались в полном разряде и заряде элементов.
Но сейчас этот тип батарей не используется в лэптопах. Их место заняли литий─ионные и литий─полимерные АКБ, которые не имеют «эффекта памяти». Поэтому вынимать аккумулятор из ноутбука считаю бессмысленным.
Как включить ноутбук без аккумулятора?
Если вас всё же не убедили рассуждения выше, давайте, разберёмся, как включить ноутбук без батареи. Для этого нужно сделать следующее:
- выключите лэптоп, если он был включён. При этом убедитесь, что лэптоп именно выключился, а не ушёл в спящий режим. То есть, операционная система должна корректно завершить свою работу;
- отключите от ноутбука адаптер питания, если он был присоединён;
- затем переворачиваете ноутбук и вынимаете аккумулятор. На большинстве современных лэптопов корпус батареи фиксируется при помощи специальных фиксаторов. В большинстве случаев один фиксирует после вставки АКБ, а второй выступает в роли защёлки. Эти фиксаторы находятся на нижней стенке ноутбука. Есть модели лэптопов, на которых аккумулятор фиксируется при помощи винтов;
- затем подключаете адаптер питания к ноутбуку;
- включаете адаптер в розетку и включаете ноутбук.
Если ноутбук не включается без батареи
Возможна ситуация, когда ваш ноутбук не включается от батареи. Давайте разберём основные причины этого:
- нерабочий адаптер питания. Тут все просто. Нужно заменить неисправный адаптер и подключить лэптоп;
- схема питания ноутбука на это не рассчитана. Это, наверное, самый плохой вариант. То есть, питание ноутбука предусмотрено только через батарею и больше никак. Такое может быть только на дешёвых китайских подделках;
- неисправность материнской платы ноутбука. Микросхема управления питанием на материнской плате лэптопа не функционирует должным образом. С этой проблемой уже нужно обращаться в сервисный центр.