Gc-helper.ru

ГК Хелпер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетка турка для кофе

Кофеварка электрическая турка: рейтинг и лучшие модели для варки кофе

Сварить кофе по-турецки по всем правилам непросто: требуется соблюдение температурного режима, выдержать который не всегда хватает терпения. Электрические кофеварки-турки облегчают процесс приготовления напитка, особенно снабженные автоматическим отключением. Также вас сможет заинтересовать информация о том, каков рейтинг кофемашин для дома.

Описание и устройство электрической турки для кофе

Турка электрическая и обычная джезва имеют одинаковую форму: суженное горлышко для сбора пенки. Электроустройства выпускаются объемом от 250 до 500 мл. Материал чаши – металлопластик, пластик, нержавеющая сталь, керамика.

Электротурка работает по принципу электрочайника: имеет поддон для подвода напряжения и дисковый нагревательный элемент на дне джезвы.

На последних моделях установлены дисплеи, сенсорные панели управления, индикаторы температуры, включения, уровня воды.

Без контроля над процессом варки и системы автоматического отключения происходит перелив за края чаши. Мощность нагревательного элемента позволяет сварить кофе за 30-40 сек.

А вот как выглядит кофемашина для дома зерновая с капучинатором и как таким оборудование пользоваться, очень подробно указано здесь.

Видео: описание электротурки с регулятором включения и температуры

На видео – описание использования электрической турки:

Разновидности электро джезвы

Производители предлагают модели с опциями:

  • включено-выключено;
  • автоматического отключения;
  • регулирования температуры;
  • уровня воды;
  • осуществление режима варки кофе по-турецки.

Другими отличиями являются:

  • мощность (от 500 до 1000 Вт);
  • объем (от 250 до 500 мл);
  • материал турки;
  • дизайн.

Керамические стаканы качественнее, чем пластмассовые. Нагревательный элемент из нержавеющей стали предпочтительнее, чем из углеродистой.

А вот какие бывают кофеварки для зернового и молотого кофе, и как происходит использование таких кофеварок, поможет понять данная информация.

Рейтинг и цены популярных моделей кофеварок

Соотношение цены и качества определяет рейтинг и спрос на изделия.

TimeCup

На первом месте по показателям качества находится кофеварка TimeCup Cm 620 для приготовления кофе по-турецки. Цена 6900 руб. Страна-производитель Россия.

Характеристики:

  • керамический стакан объемом 400 мл;
  • автоматическое отключение;
  • дисплей температуры и времени;
  • таймер;
  • датчики температуры и подъема пенки;
  • индикаторы уровня воды, включения.
Приготовление кофе по-турецки

Традиционный рецепт на порцию 100 мл (время 3 мин.):

  1. налить воду, добавить кофе, сахар;
  2. установить на базу (автоматический режим «кофе»);
  3. включить «старт».

В автоматическом режиме джезва варит кофе по-турецки, меняя температуру нагрева. Максимальное количество кофейного напитка – 380 мл.

А вот какая электрическая кофеварка для кофе по турецки самая лучшая, можно узнать из статьи по ссылке.

На видео – способ приготовления кофе по турецки:

  • Кипячение воды для приготовления кофе способом френч-пресс.
  1. налить воду;
  2. выбрать режим «вода»;
  3. установить температуру;
  4. нажать «старт»;
  5. после отключения кофеварки использовать воду.

Нагрев воды для детского питания:

  • заполнить нужным количеством воды;
  • установить режим «вода»;
  • подобрать температуру 46 градусов;
  • нажать «старт»;
  • после автоматического отключения использовать воду.

Приготовление топленого молока:

  • налить в кофеварку молоко жирностью не ниже 3,2;
  • выбрать режим «молоко»;
  • установить температуру 80 гр.;
  • время 6-8 часов;
  • накрыть крышкой;
  • нажать «старт».

Приготовление яиц вкрутую и всмятку:

  • налить воду и положить яйцо;
  • установить температуру 90 гр.;
  • время для яйца вкрутую – 22 мин., всмятку – 15 мин.;
  • нажать «старт».

Приготовление настоя из трав:

  • налить воду;
  • положить пакетик с сушеной травой;
  • установить температуру и время по инструкции;
  • нажать «старт».

Многофункциональность – важнейшее качество, оправдывающее высокую цену кофеварки.

А вот как пользоваться гейзерной кофеваркой для газовой плиты и насколько она эффективна, поможет понять данная информация.

Gorenje (Горение)

Кофеварка Gorenje TCM300W – это невысокая цена, качественный корпус и хороший нагревательный элемент. Стоимость 1639 руб.

  • объем кувшина для воды 0,3 л;
  • материал корпуса – металлопластик;
  • мощность – 800 Вт.

Кофеварки торговой марки BEKO для кофе по-турецки пользуются спросом, несмотря на высокую цену.

Привлекательны необычный дизайн, предохраняющий от разбрызгивания пены, мощный нагревательный источник.

А вот какая электрическая кофеварка для молотого кофе для дома самая лучшая и по каким параметрам стоит её подбирать, указано здесь.

  1. BEKO BKK 2300. Имеет закрытый пластиковый корпус с крышкой, что предохраняет от разбрызгивания. Не имеет дополнительных опций по регулированию температуры, автоматическому отключению. Мощность 670 Вт. Цена 10990 руб.

  • BEKO BKK 2113 M. Состоит из 2 частей: турки и корпуса-контейнера с системой управления.
  • Также существуют и кофемолки с регулировкой степени помола, а вот как они выглядят, можно посмотреть здесь.

    • объем 0,18 л;
    • мощность 670 Вт;
    • сенсорная панель управления;
    • защита от переливов;
    • звуковой сигнал;
    • подсветка во время приготовления.

    Стоимость кофеварки 10989 руб.

    Электрические турки Kelli по цене 1410 руб.:

    • мощность 500 Вт;
    • объем 0,250 л;
    • корпус из металлопластика.

    Sinbo

    Электротурки торговой марки Sinbo (страна-производитель Китай) имеют невысокую цену при мощном нагревателе и большом объеме готового кофе:

    • SinboSСM 2943 серебристая:
      • цена 1490 руб.;
      • с индикатором включения;
      • мощность 1000 Вт;
      • объем контейнера для воды 0,4 л;
      • металлический корпус.

  • SinboSСM 2932 черная:
    • цена 1390 руб.;
    • мощность 800 Вт.
  • SinboSСM 2916 черная:
    • цена 1690 руб.;
    • объем чаши для воды 0,4 л;
    • мощность 800 Вт; имеет функцию автоотключения;
    • индикатор включения.
  • А вот какие бывают ручные кофемолки с жерновами и как их использовать для наилучшего результата, подробно указано здесь.

    На видео – описание электрической турки SinboSСM 2943:

    Цены на электрокофеварки-турки зависят от функционального ряда. Приобретение простого устройства обойдется дешевле, чем электрический гейзер или кофемашина. Также бывает и кофемолка ручная с каменными жерновами.

    Отзывы

    Кофеварка TimeCupCm 620.

    • Ирина:«Кофеварку подарили на день рождения. До этого всегда пользовалась обычной джезвой. Достоинства подарка оценила не сразу. Теперь использую постоянно. Варит отличный кофе по-турецки. Сначала напиток казался слишком крепким, но теперь понимаю, что сама бы такой на плите не сварила. У меня никогда не получалась такая пенка. Кроме этого, использую для томления молока, просто подогреваю воду. Отличная вещь».

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы о ручной кофемолке bekker и электрочайнике с подсветкой.

    • Владимир:«Купил Sinbo в металле. Из достоинств вижу только одно – быстро варит кофе. Вкус не очень. Горчит. На кофе по-турецки не похоже».

    Электрические турки Kelli.

    • Елизавета:« Турочку Келли купила, чтобы брать с собой на дачу. Очень удобно. Считаю, что такая вещь незаменима в загородных условиях».

    Электротурки, не имеющие дополнительных опций, отличаются от обычных джезв скоростью приготовления напитка. Модели, выпускаемые с регулировкой температурных режимов, варят кофе по-турецки хорошего качества. Несколько режимов позволяет использовать устройство для подогрева воды, варки яиц, томления молока. Цены на изделия зависят от материала стакана, наличия опций, популярности бренда.

    Турки для варки кофе в Екатеринбурге

    Материал корпуса: медь, объем: 550 л, теплоизоляционная ручка

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Процесс приготовления зернового кофе представляет собой настоящее таинство для истинных любителей бодрящего напитка. Магия приготовления натурального кофе доставит вам еще больше удовольствия с туркой от компании FISSMAN.Турка сделана из самой безопасной высококачествен.

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка Fissman для варки кофе 550 мл с индукци.

    Материал корпуса: медь, объем: 0.67 л, теплоизоляционная ручка

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Материал корпуса: медь, объем: 220 л, теплоизоляционная ручка

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    турка, материал корпуса: медь, объем 0.13 л, высота: 7 см, ручка: теплоизоляционная

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка TimA А-130

    Процесс приготовления зернового кофе представляет собой настоящее таинство для истинных любителей бодрящего напитка. Магия приготовления натурального кофе доставит вам еще больше удовольствия с туркой от компании FISSMAN.Турка сделана из самой безопасной высококачествен.

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка Fissman для варки кофе 400 мл с индукци.

    Турка для кофе медная «Цветы» 750 мл. по выгодной цене

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка для кофе медная «Цветы» 750 м.

    Кофе, сваренный в турке, получается насыщенным и вкусным. Турка из карбоновой стали с антипригарным покрытием позволит приготовить необходимое количество напитка. Бакелитовая ручка не нагревается при использовании

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка Mallony MAL-600

    Материал корпуса: керамика, объем: 0.20 л

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка Керамика ручной работы Кофе (200 мл)

    Оригинальный дизайн турки Tima Орнамент делает ее эффектным дополнением кухонного интерьера. Помимо медного корпуса у турки предусмотрена резная деревянная ручка, покрытая термостойким лаком. В процессе варки кофе эта ручка остается холодной, что позволит вам сразу же п.

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка TimA Орнамент ОР-400 (0,4 л)

    Стильная классическая турка, изготовленная из высококачественной меди и защищенная предотвращающим появление коррозии покрытием. Предназначена для приготовления кофе и других горячих напитков. Деревянная ручка не нагревается во время приготовления кофе

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка TimA Виноград ВН-200 (0.2 л)

    Турка для варки кофе Fissman с индукционным дном 530 мл по выгодной цене

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка для варки кофе Fissman с индукционным д.

    Материал корпуса: медь, объем: 400 л

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка для кофе. Медная турка для кофе. Турка.

    Турка Tima Египет способна длительное время радовать вас вкусным кофе, ведь она обладает большим запасом прочности. Традиционная турка изготавливается из кованой меди. Медь обладает равномерной теплопроводностью, что позволяет приготовить кофе, отличающийся изысканным а.

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка TimA Египет ЕГ-300 (0,3 л)

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Станица, Турка медная для кофе»Барс&quot.

    Кофеварка «Арабика» изготовлена по уникальной технологии из листовой меди марки М1М. Корпус кофеварки является цельным и выполнен из меди толщиной 1,0 мм. Медь, по утверждению ученых, самый подходящий для приготовления пищи металл на планете Земля, но окись меди.

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка TimA А-300

    Материал корпуса: сталь

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка Michael Aram Бабочки гинкго

    Материал корпуса: медь, объем: 350 л, теплоизоляционная ручка

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Читать еще:  Электропроводка розеток своими руками

    «Турка / Джезва медная узкое горло 350 м.

    Кофеварка изготовлена по уникальной технологии из листовой меди марки М1М. Корпус кофеварки является цельным и выполнен из меди толщиной 1,0 мм.Медь, по утверждению ученых, самый подходящий для приготовления пищи металл на планете Земля, но окись меди вредна для здоровь.

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка TimA ИД-650с

    Процесс приготовления зернового кофе представляет собой настоящее таинство для истинных любителей бодрящего напитка. Магия приготовления натурального кофе доставит вам ещё больше удовольствия с туркой. Турка для варки кофе изготовлена из нержавеющей стали. Трёхслойное к.

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка Fissman 3310 (0,55 л)

    Объем: 0.67 л, для индукционных плит

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Турка Fissman для варки кофе 670 мл с индукци.

    Турка для кофе (джезва) – как выбрать и не ошибиться

    Для ценителей кофе является если уж не священной коровой, то чем-то очень приближенным к этому. А приготовление не по правилам по шкале грехов располагается где-то между вандализмом и святотатством. И если отсутствие домашней кофемашины в нашей реальности вполне допустимо, то отсутствие джезвы приглашенный в гости гурман нерадивым хозяевам точно не простит.

    Но даже если вы и не являетесь кофейным снобом, но любите качественный кофе, обзавестись кофейной туркой рано или поздно все равно придется, потому что ни одна кастрюлька не сможет заменить эту специальную посудину.

    Для начала разберемся, что такое джезва и турка и в чем их различие. А правда такова, что его нет. Конусообразный сосуд для приготовления кофе пришел к нам из Турции, где назывался Cezve , у нас превратился в джезву, ну и в турку заодно, в честь своих изобретателе й .

    Но, как бы не называли эту конструкцию – джезва, турка или кофеварка, более важным вопросом является ее выбор. Итак, как выбрать джезву для кофе.

    Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кофейной турки – это материал, из которого она изготовлена. Джезва для варки кофе может быть сделана из таких материалов:

    Алюминий – один из самых распространённых вариантов. Алюминиевая джезва будет легкая, тонкая, дешевая, с низкой теплоемкостью и теплоотдачей. Есть большая вероятность того, что при недосмотре изделие из этого металла может деформироваться от перегрева – чаще всего этому подвержено дно алюминиевой посуды, будь то кастрюля или джезва. А вот деформация дна может стать причиной подгорания кофе при варке из-за неравномерно распределения температуры. Также противники алюминиевой посуды утверждают, что алюминий вступает в реакцию с пищей, что плохо влияет на здоровье при регулярном использовании. Верить этому или нет – личное дело каждого.

    Глина и керамика – турки , как и любая другая утварь, из этих материалов, отличаются доступной ценой и высоким качеством. Эти материалы хорошо держат температуру, благодаря чему газ можно выключать раньше, чем при использовании сосудов из других материалов – оставшееся время напиток настоится без участия огня. Также очевидным плюсом является экологичность глины и керамики. Джезва керамическая не имеет в составе вредных веществ, которые при нагревании могли бы перекочевать в находящуюся внутри жидкость.

    Минусом является хрупкость этого материала. Уронив такое изделие на пол, можно получить груду черепков вместо одного изделия, и при неосторожном обращении с огнем и высокой температурой, изделие может лопнуть в самый неподходящий момент.

    Кварц и стекло – материалы для джезв относительно новые. И если о стеклянной турке ничего, кроме прозрачности, примечательного не скажешь, то кварцевая интересна такими свойствами, как хорошая теплоемкость и теплоотдача, позиционируемые производителем устойчивость к высокой температуре. Минусом можно назвать относительную редкость и высокую цену, которая превращает повседневный предмет быта в тот самый советский хрусталь из бабушкиных сервантов.

    Медь считается королевой для изготовления кухонной посуды – не только джезв, но и казанов, чайников и любой утвари, в которой должно что-то вариться и томиться. Связано это все с тем же набором – высокая теплоемкость, теплопроводность, теплоотдача. Однако и на солнце есть пятна, а у медной посуды – недостатки. Прежде всего, нежелательно, чтобы медь контактировала с пищей при приготовлении и хранении, поскольку продукты окисления меди оказывают негативное влияние на организм. В связи с этим изделия покрывают с внутренней стороны слоем пищевого олова. А посуду, на которой появился зелёный налет или царапины, опытные кулинары и здравый смысл не рекомендуют использовать для приготовления чего бы то ни было, в том числе и кофе. И в связи с этим, в звании лучшего материала для изготовления кофейной турки, медь по всем фронтам теснит…

    Чугун – металл, который в основном воспринимается, как суровый материал для огромных казанов, но уж никак не для маленьких турочек. И напрасно, ведь чугун вобрал в себя все достоинства перечисленных выше материалов, но при этом оставил себе только минимум недостатков. Итак, в чугунной турке мы имеем высокую теплоемкость и теплоотдачу, толстое дно и стенки, устойчивость к высокой температуре (можно не опасаться, что она деформируется или лопнет от перегрева), и как следствие — долговечность. При правильном уходе чугунная посуда не имеет сроков годности, как бы удивительно это не звучало.

    Вторым пунктом, на который нужно обратить внимание при выборе турки – это ее форма.

    Форма может быть абсолютно любой, но классикой считается джезва в виде конуса с усечённой вершиной, которая расширяется кверху. Для чего нужна такая форма? Тут все просто. Широкое дно нужно для более быстрого и равномерного нагрева воды, сужающиеся кверху стенки – для того, чтобы кофейная гуща при переливе оставалась внутри сосуда, узкое горло не дает быстро испаряться жидкости и ароматическим веществам при приготовлении кофе. Расширенная часть горла, она же «улавливатель пены», нужна для тех случаев, когда кофе не просто дошел до кондиции, но и начал подниматься пеной за пределы турки. Именно в этот отдел пена попадает перед тем, как выплеснуться на горячую плиту, поэтому воду нужно наливать до уровня узкого горла турки, чтобы в случае, если вы заболтаетесь по телефону, у кофе было немного места для предупредительного маневра.

    Еще бывают турки бочкообразной формы, цилиндрической, шарообразной. Форма также зависит и от источника энергии, на котором будет готовиться кофе. Например, шарообразные турки используются для приготовления кофе в песке или золе, бочкообразные, с выпуклыми стенками – для открытого огня, а джезва для индукционнои плиты имеет широкое плоское дно.

    Важным фактором является толщина материала, из которого сделана посуда. Лучшая джезва имеет такие необходимые атрибуты, как толстое дно и стенки. Они являются залогом того, что турка будет сохранять тепло дольше, а вкус будет более насыщенным.

    Ручка – важная часть конструкции турки и гарантия безопасности при приготовлении напитка, ведь кому хочется начать день с ожога из-за ненадёжной посуды? Итак, ручка на турке должна быть крепкой, несъёмной, достаточно объемной и желательно деревянной. Для чего это нужно?

    · Крепкая ручка должна выдерживать вес турки с содержимым, чтобы в момент, когда вы ее поднимите, она не сломалась самым банальным образом;

    · Несъемная ручка гарантирует нахождение этой самой ручки в положенном месте. Кто-то считает, что съемная ручка – это удобно при хранении и мытье посуды. А здравый смысл подсказывает, что съемная ручка – это всегда риск того, что крепление не выдержит, сместится и в лучшем случае вы получите кофейную лужу на полу и плохое настроение, а в худшем – физические увечья в виде ожогов и ушибов. Иногда стоит поступиться удобством в хранении ради безопасности;

    · Объемная ручка будет надежнее лежать в руке, не ерзая и не проворачиваясь. Забудьте о тонких витых прутиках и красивых, но символических завитках – они ненадежны! Чем длиннее и объемнее ручка, тем удобнее и безопаснее использование турки;

    · Деревянная ручка исключает получение ожогов.

    Также обратите внимание на место расположения ручки:

    · Ручка крепится к нижней части турки – плохой вариант. Центр тяжести смещен и вероятность того, что при поднятии, турка «кувыркнется» вокруг оси ручки вырастает многократно. Особо неудачный вариант – тонкая ручка крепится к нижней части сосуда.

    · Ручка крепится посередине турки – уже лучше, особенно, если ручка соответствует требованиям безопасности.

    · Ручка крепится к верхней части турки – оптимальный вариант. Правильное расположение центра тяжести делает такую турку непереворачиваемой без ведома того, кто держит ее в руке.

    Объем турки также имеет значение. Турки бывают объемом от 80 до 500 мл. Бывалые кофеманы советуют обзаводиться набором турок в количестве примерное 3 штук. На одного, двух и трех-четырех человек. Это связано с тем, что наливать воду в основную часть турки нужно строго до узкой части горла, не больше и не меньше. По правилам, нельзя налить воду до половины турки, чтобы в большом объеме сварить кофе на одну чашку. Но и варить в джезве размером с наперсток, кофе на несколько человек, тоже не очень удобно – пока варится последняя чашка, первая уже остыла. Поэтому, джезва для кофе, купить которую, кстати, можно в нашем магазине, должна подходить по объёму количеству человек, которые будут его пить. Универсальные объёмы – 300 и 450 мл, в них можно готовить по 2-3 чашки за один раз.

    Следуя этим несложным рекомендациям, можно выбрать наиболее подходящую джезву и при этом избежать ошибок в ее выборе. Что, в свою очередь, позволит готовить любимый напиток с минимальными потерями вкусовых качеств.

    Розетка турка для кофе

    Как варить кофе в турке и выбор «правильной» турки или джезвы

    На самом деле, джезва и турка – синонимы. Причем оригинальное название именно «джезва» (арабское слово, дословный перевод «горящий уголь»)

    Я не большой любитель кофе по-восточному (он же по-турецки, он же кофе, сваренный в турке) и не великий специалист в данном вопросе. Тем не менее, так как вопросы на эту тему возникают в комментариях с завидной периодичностью, расскажу, что знаю.

    Читать еще:  Розетка рсе ip44 2510

    Правильная турка для кофе, какая она?

    1. Материал

    Перед тем, как тренироваться в варке, неплохо бы заиметь подходящую посуду, верно? Поэтому для начала определимся с критериями выбора правильной турки. Пожалуй, самое главное, что влияет в том числе и на сам процесс, — это материал джезвы. Опуская совсем экстравагантные изделия, как то стеклянные турки (я с такими ни разу лично не сталкивался), они бывают:

    1. Глиняные
    2. Керамические
    3. Алюминиевые
    4. Стальные
    5. Медные
    6. Особняком стоят электрические турки (про них у меня отдельный материал есть)

    У каждого типа есть свои плюсы, но я считаю, да и в целом это общепринято, что правильная турка – медная турка с покрытием из серебра (потому что чисто серебряная — очень дорогая)

    Глиняные и алюминиевые – самые дешевые. Но первые имеют кроме понятных слабых мест, типа хрупкости (в том числе при перепадах температуры при мытье горячей джезвы), критический минус – они впитывают вкус и запах. То есть если вы планируете варить кофе из разных зерен, то со временем, причем очень скоро, всегда будет получаться какой-то коктейль.

    Алюминий имеет похожий минус, при нагревании он тоже взаимодействует с продуктом, хотя это и не приводит к заметному смешению вкусов. Зато такие варианты самые недорогие:

    Керамические турки лучше глиняных, они не смешивают вкусы, хотя по прочности не ушли далеко вперед. Но у них сохранился другой минус глиняных джезв, не такой критичный, но как по мне существенный: при снятии с огня, керамика продолжает отдавать тепло в напиток, и кофе зачастую убегает, уже будучи снятым с плиты. Так как, повторюсь, я в принципе не особый ценитель кофе из турки, даже меня это часто подводит, с керамикой нужно ловить момент снятий вдвойне внимательно.

    Стальные турки в принципе моветон. Дело в том, что любой способ приготовления кофе, хоть эспрессо, хоть альтернативы, хоть по-турецки, требует для идеального результата выдерживания некоторых параметров в как можно более стабильном состоянии. В том числе нагревание. Оно должно быть по возможности максимально равномерным по всей площади напитка. Сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью, и нагрев кофе в такой турке идет неравномерно. Дно зачастую пережигается, в то время как верхние слои напитка могут только-только доходить. В итоге получается какой-то сплошной геморрой при варке. Либо я чего-то не умею.

    Ну и получаем, что в сухом остатке лучший вариант – медная турка. У неё максимальная теплопроводность, то есть нагрев идет по всему объему равномерно. При снятии с огня, процесс сразу же останавливается – его легко контролировать. Медь достаточно прочна, легка. Знающий химию читатель может заметить, что медь вступает в реакцию даже активнее, чем алюминий. Да, это так, но медные турки покрывают изнутри пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали или олова (чаще), а то и серебра (да, вот это идеальный случай, медь с серебряным лужением). Единственный минус: цена подобных турок в среднем наивысшая.

    Медь считается лучшим материалом для джезвы. В отличие от дешевых алюминиевых версий медные турки стоят ближе к 1000 руб.

    Идеальные турки — турецкие медные с серебряным лужением бренда Soy, ручка из бронзы. С ними побеждают на мировых чемпионатах. Но цена — около 7-8 тысяч рублей. Это мечта, к которой следует стремиться.

    2. Форма и толщина стенок

    Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: зауженное горло и более широкое дно, которое примерно на 10-15% шире горла. Зачем нужно такое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.

    Во-вторых, если дно шире горлышка, значит стенки джезвы имеют наклон – это важно для того, чтобы гуща не поднималась вверх, а наоборот, спускалась по стенкам и концентрировалась на дне. Многие любят кофе по-восточному именно за эти частицы в напитке, взвесь, но вообще говоря, в идеальном кофе по-турецки не должно быть крупных паразитных примесей, либо минимальное их количество.

    При этом важно, чтобы горло не было слишком узким. У нас в продаже повсеместно встречаются турки и джезвы с горлышком, которое в два и более раз уже дна. Это плохо! Шапка крема получается слишком толстой и плотной, что пагубно сказывается на температуре — она растет быстрее, чем требуется времени для оптимальной экстракции кофе (порядка 3-4 минут). Получается, что правильное соотношение диаметров горлышка и дна (разница в 15-20%) выступает естественным регулятором температуры и скорости приготовления идеальной турки. В джезве правильной формы к моменту поднятия кофейной шапки, то есть достижения температуры порядка 93-95 градусов, прошедшее время соответствует оптимальному, и не нужны ни таймеры, ни термометры.

    Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности. При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов. Плюс в любом случае, эта толстая часть будет выступать паразитным аккумулятором тепла, уже после снятия турки с огня, а нам это не нужно.

    Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она тем более будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки станет совсем тяжело.

    Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100-130 мл. В ней обычно варится 70-100 мл соответственно на 7-10 грамм мелкомолотого кофе.

    Вообще, эталонными пропорциями кофе и воды являются 1:10.

    Важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно немногим меньше, минимум 120-130 мл. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности и «пробка» из пенки были оптимальными, чтобы к моменту поднятия шапки до краев джезвы температура была не более 95. Если вы будете варить в турке на 150 мл только 70-80 мл напитка, то можете легко просмотреть момент поднятия шапки, в том плане, что когда шапка будет уже у краев — будет поздно, кофе начал кипеть, температура под 100 и более.

    Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.

    3. Турка и индукционная плита

    Варить кофе в турке можно практически на любом нагревающем источнике: газовая или электрическая плита, песок, угли, русская печь. Но есть известная проблема с индукционными плитами. Никакая турка, кроме стальной, нагреваться не будет. То есть идеальная, медная, идет лесом, что делать?

    Есть несколько вариантов:

    1. Купить стальную и пытаться осваивать её. Такое себе.
    2. Купить специальную медную со стальным диском в дне. Это полумеры, то есть неравномерность нагрева, свойственная обычной стальной турке, здесь тоже будет проявляться. Плюс, так как заранее непонятно, какой толщины стальной диск и насколько он внедрен в медь, нет гарантии, что ваша индукционная плита его «распознает» и будет работать.
    3. Купить специальный переходник. Не только медные турки «страдают» от современных плит. Те же алюминиевые гейзерные кофеварки, да и различная другая посуда не совместима с индукцией. И для такой утвари существуют переходники, которые нагреваются сами и передают тепло «дальше», стоящей на них посуде, в нашем случае турке.

    Из «обычных» плит лучше всего подходят газовые, так как на них можно очень тонко настраивать огонь, а нужен нам наименьший.

    Цены на медные турки

    Ниже табличка с автоматически обновляемыми ценами в популярных интернет-магазинах, в которых можно купить медную турку (начиная с самых дешевых):

    Ввод в эксплуатацию (перед первым использованием)

    Есть пара советов, что стоит выполнить перед началом использования новой турки/джезвы:

    1. Промыть чистой водой.
    2. Прокипятить с лимоном (кроме случая с алюминиевой туркой).
    3. Сварить первую порцию с кофе, но его не пить, а вылить.

    Суммарно это даст чистоту, дезинфекцию и чуть покроет турку изнутри эфирными маслами, которые будут выступать своего рода защитным слоем. После этого можно готовить смело.
    Да, мыть турку чистящими средствами, равно как в посудомоечной машине, не рекомендуется в принципе.

    Как правильно сварить кофе в турке

    Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

    1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке (худший, но приемлемый вариант), лучше — на хорошей ручной (специализированная турецкая Sozen/TimA или просто очень качественная универсальная, но дорогая Commandante C40) или на серьезной жерновой, лучше с жерновами диаметром от 64 мм и больше. Электрические с более мелкими жерновами (все вот эти дешевые конические с 38 мм) подходят слабо, к сожалению. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол размером в сахарную пудру. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем недорогие жерновые.
    2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 70-100 мл воды комнатной температуры, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем. Не стоит использовать воду ни охлажденную, ни подогретую, это все от лукавого. Если у вас есть выбор воды по минерализации/жесткости, то можете смело использовать минимальную, например, из бытового обратно-осмотического фильтра с минерализатором — это обычно 60-100 мг/г. Вот, например, недорогой вариант для дома.
    3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5-6 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция. Оптимально для 100 мл — 3-4 минуты.
    4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка поднялась до краев – сразу снимаем турку с огня.
    5. Сразу переливаем все содержимой в чашку/чашки вместе с осадком.
    6. Ждем оседания и остывания — невозможно пить напиток температурой 95 градусов — около 3-5 минут по вкусу.
    Читать еще:  Как поклеить обои где розетки

    Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

    Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

    Например, в Боснии и Герцеговине я наблюдал процесс приготовления с использованием двух турок:

    • В одной сначала просто подогревается молотый кофе
    • В другой кипятиться вода, которой заливают кофе в первой турке
    • После этого первую турку ставят на огонь и (как и в классическом рецепте) три раза доводят почти до кипения
    • Но есть нюанс — на каждой итерации кофейную пенку снимают ложкой и кладут в чашку. В результате к концу варки у вас получается полчашки кофейной пены, в которую добавляют жидкий кофе из турки.

    Таков кофе по-боснийски, но я уверен что во многих странах есть свои локальные рецепты. Если вы знаете такой — поделитесь им в комментариях!

    P.S. Варианты добавления щепотки соли и предварительного нагрева турки (по крайней мере в случае не сильно толстой меди) лично я не котирую. Как по мне, вкус с солью или не меняется, или становится хуже, а преднагревом турки можно обжечь засыпаемый кофе, с учетом залива холодной воды, смысл мне тем более не понятен.

    В статье использованы фотографии авторов Tyrone Adams, Roving-Aye! по лиц. CC BY-SA 2.0; автора (Elba) Dave Shewmaker по лиц. CC BY-NC-ND 2.0; автора Jason Rogers по лиц. CC BY 2.0

    Автор: Дмитрий Юрченко

    Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

    Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

    Как выбрать турку для варки кофе

    Изначально турки (или джезвы) делали из глины и меди. Теперь их ассортимент настолько огромен, что начинающие кофеманы приходят в растерянность, пытаясь подобрать себе подходящий вариант. Помимо сосудов, предназначенных для приготовления кофе на огне, появились электрические и индукционные турки.

    Выбор нужной джезвы зависит от финансовых возможностей и индивидуальных потребностей. Добротное долговечное изделие обойдется недешево, но оно того стоит. Покупая турку, обратите внимание на материал корпуса, форму, ручку и её объем. Чтобы в будущем не разочароваться, обязательно проверяйте, соответствует ли качество заявленной цене.

    Из чего делают турки?

    Джезвы изготавливают в основном из таких материалов, как:

    • медь;
    • латунь;
    • нержавеющая сталь;
    • алюминий;
    • керамика;
    • глина.

    Реже встречаются стеклянные сосуды. Для состоятельных кофеманов выпускаются даже хрустальные и серебряные изделия. Последние настоящие гурманы считают не более чем украшением для кухни.

    Все материалы безопасны для здоровья, но у каждого есть достоинства и недостатки. Например, изделия из нержавеющей стали разрешается мыть в посудомоечной машине, а медные и алюминиевые — нет. Кофе удобно готовить в любом сосуде, если правильно с ним обращаться.

    Турки с ручками

    Материал ручки обычно совпадает с материалом, из которого изготовлен корпус турки . У изделий из нержавеющей стали они бывают из пищевого негорючего пластика, а у медных, латунных и керамических — деревянные. Чем они длиннее, тем ниже вероятность получения ожога.

    У нового сосуда ручка должна держаться крепко. У некоторых электрических моделей для удобства хранения она складывается.

    Какая форма должна быть у турки?

    Согласно мнению истинных гурманов, горлышко должно быть узким, чтобы образовывалась кофейная пробка, благодаря которой не испаряются эфирные масла. Поэтому лучшей формой турки считается конусообразная. Джезву с широким горлышком хорошо мыть, но кофе в ней получается не таким ароматным и вкусным.

    Стоит отметить, что стандартной туркой неудобно пользоваться левшам, поэтому некоторые производители предлагают сосуды с двумя носиками или же изготавливают их на заказ.

    Важен ли объём джезвы?

    Турки рассчитаны на разное количество порций, обычно от 1 до 6. Объем соответствующий — от 120 до 750 мл. Важно помнить, что заварной кофе рекомендуется пить не из больших чашек, как растворимый, а из маленьких, примерно по 60-90 мл.

    Сосуды на 2 чашки — самые практичные и популярные. В них можно приготовить напиток для 1-2 человек. Если у вас семья кофеманов или вы собираетесь угощать гостей, купите кофеварку на 5-6 порций. Сварить вкусный кофе для одного человека в большой турке не получится из-за особенностей технологии. Хорошо иметь 2-3 варианта для разных случаев.

    Не забывайте, что вода наливается не доверху. Необходимо оставить пространство (примерно 30 мл) для поднимающейся пены.

    Тонкости выбора электрической турки

    Электрические турки из высококачественной стали быстро готовят ароматный и крепкий напиток. Они идеально подходят нетерпеливым или сильно занятым людям, которые не хотят или не могут долго ждать, когда кофе заварится. Многие установлены на круглую вращающуюся подставку-базу.

    Пользоваться таким приспособлением, напоминающим электрочайник, легко и удобно. В сосуд насыпают кофе и заливают его водой. Примерно через 2 минуты напиток готов. То есть, электрическая джезва готовит гораздо быстрее классической. Однако щепетильные гурманы указывают на ухудшение вкусовых качеств из-за короткого времени процесса приготовления, поскольку кофе за короткое время не успевает экстрагироваться.

    Мнения относительно качества напитка из электрической турки разные: одни довольны, другие говорят, что не только вкус, но и аромат оставляют желать лучшего. Если у вас высокие требования, продолжайте использовать (или приобретите) классический вариант для приготовления на индукционной или газовой плите.

    В отличие от электрочайника, большинство джезв автоматически не отключаются, поэтому их нельзя оставлять без присмотра. В противном случае напиток перельется через край. К тому же, стальной корпус сильно нагревается и при неосторожном обращении вы рискуете обжечься. Менее безопасны модели с корпусом из высокопрочного пластика.

    Производители предлагают турки с кнопкой включения, расположенной на ручке или на основании. Если приобрести беспроводную электротурку, то наслаждаться любимым напитком можно на работе и в дороге.

    Выбираем медную турку

    Хотя хорошие джезвы из меди стоят недешево, они до сих пор популярны у гурманов по всему миру, так как золотисто-розовый металл — отличный проводник тепла. Это означает, что при повороте ручки регулировки конфорки, температура сосуда почти сразу меняется. Красивые кованые турки стильно смотрятся на кухне, а многие украшены элегантной чеканкой.

    Напиток варится быстрее, чем в керамической модели, но всего на пару минут. Не стоят внимания кофеманов изделия из тонкого металла. Лучший, но и самый дорогой вариант — посеребренная внутри джева с из толстой меди, с широким дном и бронзовой ручкой. Такие обычно предпочитают бариста.

    Медь нагревается равномерно, не ржавеет, но окисляется, в связи с чем большинство сосудов покрывают внутри оловом или серебром, чтобы предотвратить контакт с водой, вызывающей окисление, и продлить срок службы продукта.

    Если изделие покрыто оловом, при покупке постарайтесь выяснить, не смешано ли оно с вредным для здоровья свинцом. Ради экономии так поступают недобросовестные производители, поскольку олово — дорогой материал.

    Любое покрытие должно быть гладким, без пузырей, царапин и других дефектов. Нарушение целостности — угроза здоровью, так как в организм попадают вредные окислы.

    Как выбрать турку для индукционной плиты?

    Как и вся посуда для индукционных плит, джезва должна состоять из металла-ферромагнетика — нержавеющей или эмалированной стали. У тех, кому нравятся джезвы из другого материала, например, меди или керамики, есть 2 выхода:

    • Приобрести специальный переходник. Стоят такие приспособления недешево и найти их непросто.
    • Использовать вместо адаптера обычную стальную сковородку небольшого диаметра или подходящую посуду из другого материала с индукционным дном.

    Перед тем, как купить турку, лучше всего ознакомиться с минимальными требованиями производителя к диаметру дна посуды, предназначенной для индукционной плиты.

    Турки из керамики

    В отличие от медных и стальных джезв, это более дешевый и экологичный вариант, мало уступающий конкурентам по качеству. Встречаются красивые расписанные мастерами модели. Если вы не изменяете своему вкусу, то есть постоянно варите кофе одного вида, вам подойдет не глазированный с внутренней стороны сосуд. В противном случае глазурь необходима, чтобы поверхность не абсорбировала запах.

    Вредны для таких изделий и внезапные колебания температуры. Горлышко у керамических джезв обычно узкое, поэтому напиток получается вкусным и ароматным. Но поскольку материал долго не остывает, за кофе приходится следить и после снятия с плиты. Еще один недостаток — хрупкость изделий.

    Турки из других материалов

    1. Латунные. Не ржавеют и меньше подвержены коррозии, чем медные, поэтому прослужат долго. Модели из традиционного металла золотистого цвета смотрятся старомодно, но элегантно.
    2. Стальные. Стильные, с глянцевым блеском, легко чистятся. Благодродная сталь — самый долговечный материал, который выдерживает мойку в посудомоечной машине. Пены получается меньше, чем при использовании медной джезвы, но благодаря толстому дну гарантируется отличная теплопроводность. Стальные изделия подходят для всех типов плит, не впитывают запах. В них можно подогревать воду и молоко, растапливать сливочное масло, готовить соус. Основной недостаток — широкое горлышко.
    3. Алюминиевые. Легкие, недорогие, но легко царапаются и деформируются при неаккуратном обращении. Среди токсикологов и трофологов нет единства мнений относительно того, в какой мере алюминиевые турки вредны для здоровья и как сильно металл влияет на вкус напитка.

    Согласно исследованию немецкого Федерального института оценки рисков, в новом сосуде необходимо минимум 3 раза вскипятить воду, а лучше кофе, который затем следует вылить. После этого процесса количество выделяемого металла значительно меньше предельно допустимой концентрации (5 мг/кг), поэтому при правильном пользовании алюминиевые модели считаются безопасными для здоровья.

    Видео о выборе турки

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector