Gc-helper.ru

ГК Хелпер
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типы розетки для электрической плиты

Как выбрать и установить розетку для электроплиты?

  • Главная
  • >
  • Электричество

Подключение электроплиты – это очень ответственная работа, которая, впрочем, по силам любому человеку. Одним из самых важных элементов таких работ является монтаж электрической розетки. В случае ее неправильной установки может возникнуть угроза поражения людей электрическим током, выхода из строя элементов электропроводки или даже пожара. Именно поэтому вопрос выбора и правильного монтажа такого устройства, как розетка для плиты, является чрезвычайно важным.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество различных видов электрических розеток, предназначенных для подключения мощных электроприборов, таких как варочные поверхности, бойлеры и, конечно, электроплиты.

На что обратить внимание при выборе розетки?

Главным отличием электрических розеток, применяемых для подключения электроплит, от их обыкновенных бытовых аналогов является повышенный номинальный ток и наличие заземляющего контакта. Здесь нужно оговориться, некоторые схемы подключения старых электрических плит использовали розетки без заземления. Но, следуя современным правилам электробезопасности, такой вариант является неприемлемым.

Мощность кухонной плиты может составлять от 6 до 9 кВт в зависимости от модели. Это наиболее мощный из всех домашних потребителей электроэнергии. Если устанавливаемая плита имеет мощность не более 7 кВт, то для нее подойдет розетка с номинальным током 32 А. В противном случае необходимо приобретать устройство, рассчитанное на ток 40 или 63 А.

Порядок установки розетки для электроплиты

Большинство современных электрических плит рассчитаны на подключение их к сети напряжением 220 или 380 В. Такая универсальность вызвана большой мощностью этих потребителей. Однако, поскольку в большинстве случаев у пользователя отсутствует возможность подключения электроустановок на напряжение 380 В, то изготовитель сразу собирает схему подключения, предназначенную однофазной сети.

На задней стенке плиты имеется специальная панель для подключения ее к сети. На эту панель выведены 6 клемм, которые промаркированы буквами L, N или PE. Тут все просто:

L – фазный провод.

N – нулевой рабочий провод.

PE – защитный (заземляющий) провод.

Во всех розетках, предназначенных для подключения электроплит в однофазную сеть, нулевой и фазный контакты имеют одинаковый внешний вид. Заземляющий контакт отличается от них расположением или диаметром.

Если при подключении такого электрооборудования перепутать местами фазный и нулевой провода, это никак не отразится на его работе (за исключением того, что при отключенном автомате на токоведущих частях плиты будет напряжение относительно земли). Однако ни в коем случае нельзя допускать ошибочного подключения фазного провода к заземляющему контакту.

Схема подключения электрической плиты показана на рисунке. Она совершенно несложная, если приложить немного старания, то с ее помощью подключить плиту может любой человек. Как видно из схемы, в данном случае рассмотрено подключение потребителя к однофазной сети. Поскольку фаза здесь только одна, то все фазные провода на клеммах объединяются перемычкой, то же самое происходит и с двумя нулевыми проводниками. Оставшийся провод PE присоединяется к заземляющему контуру. Особое внимание при подключении проводов к вилке и розетке нужно обратить на совпадение их цветовой маркировки. Фазный (красный) провод в розетке должен совпадать по цвету с подключаемым к нему проводом в электрической вилке. Нулевой провод, соответственно, должен совпадать с нулевым.

Цветовая маркировка проводов, идущих от плиты к электрическому щитку, является общепринятой:

Фазный провод (L) – коричневый, красный или белый.

Нулевой рабочий провод (N) – синий.

Заземляющий провод (PE) – желтый с зеленой полосой.

Для подключения электроплиты в сеть 380 В используется медный пятижильный кабель, диаметр жилы которого составляет 4 мм2.

Чтобы соединить розетку для электроплиты с сетью 380 В, необходимо снять перемычку с фазных проводов и подключить каждый из них к своей клемме (L1, L2, L3). Нулевой и заземляющий провода присоединяются к тем же клеммам, что и при однофазном варианте подключения.

Такой мощный потребитель, каким является электрическая плита, должен обязательно быть подключен к сети через отдельный автоматический выключатель, номинальный ток которого обычно выбирают 32 А. Приветствуется для повышения электробезопасности совместно с таким выключателем устанавливать УЗО.

Последовательность работ по монтажу розетки, в которую будет включаться электроплита, в целом не отличается от алгоритма действий по установке, например, аналогичного устройства для варочной панели. Чтобы получить надежное и безопасное электрическое соединение, достаточно выполнить такие действия:

  1. Отключить питание на электрическом щите, расположенном на входе в квартиру.
  2. Убедиться в отсутствии напряжения на токоведущих частях, с которыми будут выполняться работы.
  3. Если к месту установки уже подведены провода (например, при замене старой плиты), то необходимо убедиться в том, что эти провода медные, их изоляция не нарушена и сечение каждого из них составляет не менее 4 мм2. В противном случае придется самостоятельно вести провода к щитку, после чего подключать их через отдельный автоматический выключатель или дифавтомат.
  4. Руководствуясь схемой подключения, нужно присоединить вилку к клеммам на задней стенке плиты.
  5. Соблюдая цветовую маркировку проводов, а также учитывая, какие контакты замыкаются между собой при подключении вилки, монтируется розетка. При этом нужно помнить, что в отличие от обычного штепсельного разъема, в розетку для электроплиты можно вставить вилку только одним способом.

Виды розеток для электрической плиты

Хотя розетки различных производителей и различаются по внешнему виду, но с одинаковым успехом могут быть использованы по назначению. К принципиальным отличиям, на которые следует обращать внимание при выборе такого устройства, относятся:

  1. Способ установки. Различают накладные или встроенные розетки. Как правило, в жилых помещениях используются модели встроенного типа.
  2. Количество фаз. Существуют однофазные и трехфазные модели. По этому критерию выбор абсолютно несложен.
  3. Номинальный ток. Для электроплит выбираются розетки, у которых этот параметр лежит в пределах 32 – 63 А.
  4. Степень защищенности от попадания влаги, пыли или мелких частиц. Для этого служит IP-код, состоящий из двух цифр, первая из которых показывает степень пылезащищенности (максимальная – 6), а вторая – степень защиты от влаги (максимум – 8).
  5. Розетки с дополнительными аксессуарами. К ним относятся защитные шторки, таймеры, выключатели, встроенные УЗО и т. д.

Разновидности электроплит для дома

Выбирая электроплиту, пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

Читать еще:  Как подключать розетку для электрической плиты

ТЭНовые

ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.

Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.

Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.

Hi-light

Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Галогенные

Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.

Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.

Важно! Для готовки на индукционной плите необходима специальная посуда с намагничивающим дном.

Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Классификация по типу установки

Конструктивно электрические плиты делятся на две основных категории.

Встраиваемые электрические приборы

Встраиваемая электроплита может представлять собой только варочную панель или предлагаться в комплекте с духовым шкафом. Первый формат наиболее популярен у покупателей. Варочную поверхность не так сложно вписать в интерьер кухни: манипуляции по монтажу минимальные. В столешнице кухонного гарнитура в выбранном месте вырезается соответствующее размерам панели отверстие. В подготовленное отверстие вставляется электроплита и закрепляется снизу специальными крепёжными пластинами.

Встраиваемая электроплита с духовым шкафом

Встраиваемый комплект с духовым шкафом требует более сложного монтажа, а также накладывает ограничение по выбору места установки. Целесообразно предусмотреть нишу между частями гарнитура для встраиваемой техники. Иначе придется в нижней части гарнитура выпиливать пространство для размещения духового шкафа, а в столешнице — отверстие для установки варочной панели. В ходе установки комплекта верхняя часть посредством предусмотренных в конструкции проводов соединяется с духовым шкафом.

В обоих вариантах установки встраиваемой электротехники необходимо подготовить электролинию соответствующей мощности с розеткой для подключения прибора.

Плиты классического обособленного формата

Не теряют актуальности электроплиты классического плана: настольные приборы с компактной духовкой или портативные, а также напольные плиты с полноценным духовым шкафом.

Портативные или компактные настольные модели плит покупают для дач. Также формат подходит для использования в условиях коммунальной кухни, чтобы быстро разогреть готовое блюдо или приготовить глазунью, когда общественная плита занята. Для использования настольной модели требуется достаточное место на кухонном столе вблизи электрической розетки.

Напольные электроплиты в функциональном плане превосходят настольные варианты. Могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне. Единственное требование состоит в организации мощной силовой проводки от щитка с установкой соответствующей розетки.

Отдельностоящая электрическая плита

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Встроенная стеклокерамическая плита

Функционал и тип управления

Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.

Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.

Слайдерное управление индукционной плитой

Читать еще:  Как делать usb розетки

Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?

  1. Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
  2. Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
  3. Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
  4. Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
  5. В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
  6. Powerboost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
  7. Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
  8. Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
  9. Индикация остаточного тепла/подключения к сети.

Электроплита Hansa с таймером

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Количество горелок у бытовых электроплит варьируется от 2 до 6. В самых дешевых моделях используются спиралевидные тэны, немногим дороже предлагаются плиты с металлическими тэнами — блинами. Практичными считаются модели с нагревателями в виде диска. При уходе с них легче удаляются следы пищи и разводы.

Некоторые бренды применяют в оснащении моделей технологию изменения формы и размера горелки за счет ее многослойности. Зона нагрева регулируется посредством сенсорной или механической кнопки в зависимости от диаметра дна посуды, установленной на конфорку.

Немного о посуде

Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы.

На индукционной плите можно использовать любую посуду при помощи адаптера

Пользователям стеклокерамических электроплит рекомендуется подбирать посуду круглой формы. Также следует тщательно следить за регулировкой зоны нагрева, чтобы избежать выгорания поверхности в местах «холостой» работы горелок.

Важно! При эксплуатации плиты с любым типом конфорок дно кастрюли или сковороды должно полностью закрывать нагревательную поверхность. В противном случае попавшие капли жидкости в конечном итоге приведут к выходу горелки из строя.

Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.

Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.

Как пользоваться электрической плитой: инструкция по эксплуатации

  • 14 Июля, 2019
  • Питание
  • Liubov Berger

Для приготовления пищи используются разнообразные бытовые приборы: микроволновые печи, мультиварки, пароварки, грили, но самыми популярными считаются печи. Их можно встретить в каждой квартире или частном доме. Они бывают двух типов: газовые и электрические. Они эксплуатируются каждый день. Но как пользоваться электрической плитой? Для простой и безопасной работы с данным бытовым прибором нужно знать принципы работы и правила техники безопасности.

Советы по выбору

При покупке электрической плиты нужно проверить комплектацию поставки. В комплекте с самим прибором обязательно должна идти инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

К современным моделям электрических печей провод и розетка для подключения не прилагаются. Их придется докупать отдельно. Сделать это можно в магазинах радиотоваров или в сервисных центрах, занимающихся установкой и ремонтом электроплит.

Теперь давай разберемся, как правильно пользоваться электрической плитой.

Как включить?

Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.

Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.

Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:

  • духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
  • духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).

Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.

Регулировка температуры

Как пользоваться электрической плитой? Все начинается с включения прибора. Затем с помощью кнопок, сенсора или поворотных рычагов выставляется желаемый режим. На большинстве печей мощность варьируется от 1 до 9, от 1 до 3 или от 1 до 6. Чем больше значение, тем выше температура нагрева.

Во время первого включения рекомендуется прогреть электрическую плиту на самой высокой мощности, но не оставляйте ее включенной надолго и, конечно, не оставляйте ее без присмотра.

Некоторые современные устройства имеют предустановленные температурные режимы духового шкафа или автопрограммы, рассчитанные на приготовление определенных блюд в определенном объеме.

Типы конфорок варочных панелей

Температура конфорок часто обусловливается типом самой конфорки. И от этого может зависеть то, как правильно пользоваться электрической печкой. Конфорки могут быть следующими:

  • Спиральные хоть и являются несколько устаревшим вариантом, но по-прежнему пользуются популярностью. В их основе находится спираль, спрятанная под пластину. Нагревается и охлаждается она довольно медленно.
  • Конфорки на основе гофровой ленты является более современным типом. Этот вариант отличается большим комфортом при работе, высокой работоспособностью и безопасностью.
  • Галогенные конфорки появились относительно недавно. Они работают на основе галогенных ламп. Поверхность таких конфорок быстро нагревается и остывает. Также они отличаются экономичным расходом электроэнергии и большей безопасностью.
Читать еще:  Можно ли соединить несколько розеток одним проводом

Сенсорная электрическая плита: как пользоваться?

Работа с данным видом прибора практически не отличается от работы с классической печью. Единственной особенностью является то, что сенсорная электрическая плита управляется с помощью сенсора. Иными словами, управление печью будет происходить путем нажатия на специальную панель.

Минусом таких электроплит является то, что они, как правило, более маркие и требуют более тщательного ухода. В некоторых моделях панель немного нагревается в процессе работы. Из-за этого пользоваться сенсорной плитой как менее комфортно, так и немного опасно.

Как пользоваться духовкой?

Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:

  • При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.

  • При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
  • При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
  • В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.

Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.

Техника безопасности

Чтобы электроплита работала долго и без нареканий, важно правильно пользоваться ей. Основные правила техники безопасности состоят в следующем:

  • Проверяйте посуду перед началом приготовления. Ее дно должно быть чистым, ровным и желательно сухим.
  • Перед тем как поставить посуду на конфорку, убедитесь, что на поверхности самой конфорки нет следов пригоревшей пищи, пыли или средства для чистки печки.

Итоговые советы

Чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным и безопасным, нужно внимательно изучить инструкцию к плите и четко следовать всем правилам техники безопасности. Пренебрежение ими может закончится серьезными проблемами как с самим прибором, так и с теми, кто им пользовался.

Не забывайте отключать электрическую плиту после окончания приготовления. Если вы забудете об этом, то это будет стоить вам немалых денег, потраченных на оплату счетов за свет, а также может привести к перегреву и поломке прибора. Как самый крайний и опасный вариант печь может загореться или взорваться.

Теперь, когда вы знаете, как пользоваться электроплитой, можно приступать к ее эксплуатации. Главное, будьте внимательны!

Кабель для электроплиты

Владельцы квартир и жилых домов при проведении электромонтажных работ, задаются вопросом какой кабель нужен для электроплиты.

Наши специалисты дают разъяснения.

В первую очередь необходимо понимать какой уровень напряжения приводится в ваше помещение (380 В или 220В) Сказать обывательским языком: три фазы или одна?

Давайте рассмотрим вариант при напряжении 220 В (одна фаза)

Сечение кабеля для электроплиты необходимо рассчитывать исходя из потребляемой мощности, например, плита имеет мощность 7.5 кВт. Cos f = 0,96 (усредненные данные согласно паспорта на электроплиты)
Для определения сечения проводника нам необходимо найти ток, токи находим по формуле (обратите внимание, что напряжения берется в киловольтах 220В = 0,22кВ):

I=P/ Cos f/U
I-в Амперах
Р-мощность прибора (в киловаттах)
Cos f-коэффициент мощности
U-уровень питающей сети (в киловольтах)
7,5/0,96/0,22=35,5 А
35,5 А-это максимально возможный ток в кабельной линии, питающей электрическую плиту
Почему максимально возможный-это тот ток, который будет протекать при одновременном включении всех конфорок, и то на период их разогрева.
Согласно ПУЭ 7 Таблица 1.3.6. сечение проводника должно быть не менее 4 мм. кв.
Но согласно правил (СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий
Правила проектирования и монтажа») п. 10.2 указано, что сечение проводника для однофазных плит должно быть не менее 6 мм. кв.

Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2

Следовательно, кабель для питания однофазной электроплиты должен быть сечением не менее 6 мм. кв., например, кабель ВВГ нг (A) LS 3х6 мм. кв.

Теперь рассмотрим вариант при напряжении 380 В (три фазы)

Возьмем те же характеристики для электроплиты, мощность 7,5 кВт, Cos f = 0,96.
Считаем по той же формуле поиска тока, но с учетом напряжения 380 В (три фазы) (обратите внимание, что напряжения берется в киловольтах 380 В = 0,38 кВ):
I = P / (корень (3) * 380V * Cos f).
I-в Амперах
Р-мощность прибора (в киловаттах)
Cos f-коэффициент мощности
U-уровень питающей сети (в киловольтах)
I=7,5/(1,73*0,38*0,96)=11,88

11,88 А-это максимально возможный ток в кабельной линии, питающей электрическую плиту
Согласно ПУЭ 7 Таблица 1.3.6. сечение проводника должно быть не менее 2,5 мм. кв.
При проектировании электроснабжения квартир, наши специалисты всегда закладывают провод для питания трехфазной электроплиты сечением не менее 4 мм. кв., например, ВВГ нг (A) LS 5х4 мм. кв.
Так же при расчете кабеля на электроплиту необходимо учесть длину кабельной трассы, с целью уточнения падения напряжения на кабельной линии, если оно менее 25 м, то дополнительный расчет падения напряжения производить не следует.
Обращаем ваше внимание, что, если вы планируете подключить к кабелю для электроплиты еще и духовой шкаф, то вам необходимо увеличить сечение на уровень увеличенной мощности, но расчет тока для двух потребителей на одной кабельной линии выполняется иначе!

О типах и видах розеток для электроплиты, вы можете узнать из этой статьи.

О кабеле для подключения бытовых розеток, читайте в этой статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector