Gc-helper.ru

ГК Хелпер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство розетки для духового шкафа

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:
  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

  • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Как выбрать духовой шкаф

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:
  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.
Читать еще:  Розетка реле серии rsb

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Преимущества и недостатки
При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:
  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные виды.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Виды розеток для духового шкафа

Виды направляющих в электрическом духовом шкафу

Приобретая духовой шкаф, важно учитывать не только функциональные возможности конкретной модели, но и удобство, безопасность всех элементов ее конструкции. Одним из таких элементов являются направляющие, на которые устанавливаются противни или решетки. Во время приготовления пищи внутренняя температура в духовке может достигать 250 градусов, что требует особой осторожности при приготовлении блюд.

Виды телескопических направляющих

Существует несколько разновидностей таких элементов:

Частичные телескопические направляющие

Они позволяют выдвигать противень только на определённое расстояние, достаточное для контроля готовности блюда. Если же требуется произвести какие-либо сложные манипуляции, противень приходится извлекать полностью. Такие направляющие чаще используются в недорогих духовках.

Электрический духовой шкаф Midea MO68100GB объемом 70 литров имеет телескопические направляющие на одном уровне, направляющие легко устанавливаются и снимаются. Вы можете установить на любой удобный вам уровень приготовления. Например, на верх при выпечки пиццы Поместите противень с продуктом на телескопические направляющие и наслаждайтесь удобством их использования.

Подведём итог

Прогресс не стоит на месте, и появление на рынке такого бытового прибора, как духовой шкаф с функцией микроволновой печи, тому доказательство. Конечно, удовольствие это не из дешёвых, да и расцветок производитель предлагает пока немного. Однако с чем нельзя поспорить, так это с тем, что подобное оборудование облегчает хозяйке жизнь, добавляя комфорта в повседневную рутинную кухонную работу.

В любом случае со временем цены на подобные духовки будут снижаться, а ассортимент увеличиваться, как это происходит со всеми новинками в мире бытовой техники и электроники. Одна из необходимых функций, если в доме малыши, – защита от детей Надеемся, что изложенная в сегодняшней статье информация была полезна нашему уважаемому читателю. Если после прочтения у вас остались какие-либо вопросы, команда нашей редакции с удовольствием на них ответит в максимально сжатые сроки. Задать их вы можете в обсуждении ниже.

Если у вас есть опыт использования духовых шкафов с функцией микроволновки, просим поделиться ими в тех же комментариях – это будет полезно тем, кто только задумывается о приобретении подобного бытового прибора. Пишите, спрашивайте, общайтесь, делитесь мнением. А мы напоследок, по уже сложившейся доброй традиции, предлагаем посмотреть короткий, но весьма познавательный видеоролик по сегодняшней теме.

Как сделать шкаф для встроенной духовки и варочной панели?

Встроенная модульная кухонная техника предусмотрена для того, чтобы вписать её в единый стиль фасада гарнитура или вставить в отдельный шкаф. Чтобы самостоятельно сделать шкаф для встроенной духовки и варочной панели, потребуется рассчитать размеры деталей, нарисовать план и чертежи.

Чертежи

В сопроводительной документации изготовители обычно указывают габариты встраиваемой духовки и варочной панели. Если таковой не оказалось в наличии, берите рулетку и линейку и делайте обмеры техники сами. Данные запишите на отдельном листе.

Чертёж тумбы подберите в интернете. Распечатайте на принтере. Сравните размеры на плане с вашими результатами обмеров. Обычно стандартные габариты совпадают. В противном случае размеры шкафа подгоните под вашу технику.

Материал

Важно определить, из чего вы собираетесь собирать шкаф. Для изготовления кухонной мебели обычно используют ламинированные листы ДСП (ЛДСП). Но я рекомендую взять МДФ. Это несколько дороже ЛДСП, но модифицированные плиты покрыты более прочной и термостойкой плёнкой.

Читать еще:  Магнитола с флешкой от розетки

Для боковых стоек и ящика вполне подходит толщина листа 10–12 мм. Для полок из-за высокой нагрузки лучше брать листы 16 мм. Если в вашей мастерской найдётся материал разной толщины, это сэкономит деньги. В противном случае лучше приобрести листы поперечным сечением 16 мм.

Расчёт деталей

На основании чертежа определите размеры деталей мебели. Возьмём стандартный пример:

Наименование деталиКоличество, шт.Размер, ммМатериал
1Боковины2704х560МДФ
2Днище1600х560
3Основание под духовку1568х560
4Столешница1600х560
5Задняя стенка1550х129ЛДВП

Отдельно зафиксируем размеры деталей ящика:

Детали ящикаКол-во, шт.Размер, ммМатериал
6Боковые планки2560х90МДФ
7Поперечины2518х90
8Фасад1129х600
9Днище1560х518ЛДВП

Но эти размеры не догма. Сверьте со своими расчётными данными. Чтобы произвести наиболее экономный раскрой, нужно определить общую площадь МДФ. Согласно указанным спецификациям, потребуется: 2(0,7 х 0,56) + (0,6 х 0,56) + (0,57 х 0,56) + (0,6 х 0,56) + 2(0,56 х 0,090) + 2(0,52 х 0,09) + (0,6 х 0,13) = 2,3 м 2 .

Начертите на листе бумаги в удобном масштабе прямоугольник и разместите в нём контуры площадей деталировки. Делать это надо так, чтобы фрагменты поместились на плане. Листы МДФ продаются в торговой сети размером 2800 х 2070 мм, площадью 5,8 м 2 . Поэтому придётся покупать панель целиком. МДФ — материал более прочный, чем ДСП.

По расчётам, из одного листа можно будет нарезать детали для двух шкафов под духовку. Один комплект используйте по прямому назначению, а остаток плиты можно пустить на изготовление такой же или другой мебели.

Разметка, раскрой

Уложив лист МДФ на верстак или на чистый пол, перенесите разметку с чертежа на плиту. Для этого лучше использовать рейсшину или длинную линейку. Для нанесения перпендикулярных линий карандашом пользуйтесь угольником. Перед резкой перепроверьте все размеры разметки.

Если у вас нет опыта работы с электролобзиком, то сразу не приступайте к резке деталей. Потренируйтесь на ненужных кусках ДСП. Добейтесь точности распила и только потом начинайте раскрой фрагментов шкафа. Работа требует предельной точности, иначе можно просто испортить материал и придётся покупать новый лист МДФ.

Инструмент

Для сборки тумбы под духовой шкаф понадобятся инструменты:

  • электролобзик для выполнения ровной резки ДСП без заусенцев;
  • струбцина для фиксации деталей;
  • рулетка и угольник для разметки отверстий под крепёж;
  • шуруповёрт;
  • отвёртки;
  • конфирматное сверло (зенкер) и вороток для установки евровинтов (конфирматов).

Крепёж

Для соединения элементов сборки шкафа понадобится крепёж:

Подготовительные работы

Для изготовления мебели желательно иметь мастерскую. Можно воспользоваться большим столом в свободном помещении. Предусмотрите наличие в шаговой доступности розетки для подключения электроинструмента и запаситесь удлинителем. Правильно организуйте освещение рабочего места.

Если собираетесь делать шкаф в нежилом помещении, то позаботьтесь об обогреве зимой и о принудительной вентиляции жарким летом. Большие оконные проёмы сэкономят расход электроэнергии в дневное время. Верстак, оборудованный упорами, гнёздами, тисками и струбцинами, будет хорошим подспорьем для сборки шкафа.

Пошаговая инструкция сборки тумбы под духовой шкаф

Когда будут нарезаны фрагменты тумбы, приступайте к изготовлению шкафа:

  1. Торцы деталей, которые будут видны, проклейте торцевой лентой с помощью утюга.
  2. На боковинах нанесите разметку отверстий под конфирматы и шканты.
  3. Дрелью просверлите посадочные места для шкантов.
  4. Конфирматным сверлом сделайте гнёзда в местах соединений боковых стоек с горизонтальными панелями.
  5. Закрепите на боковинах шариковые выдвижные консоли.
  6. Вверните воротком конфирматы, соединив все фрагменты в единый корпус.
  7. Закройте шляпки еврошурупов пластиковыми заглушками.
  8. С задней стороны тумбы прибейте гвоздиками планку из ЛДВП в отделении для ящика.
  9. К днищу шкафа прикрутите шурупами ножки.

Инструкция по установке столешницы

  1. К верхней поверхности столешницы приложите днище варочной панели и обведите его по периметру карандашом.
  2. По кромке разметки просверлите несколько отверстий так, чтобы они не выходили за пределы контура наружу. Они нужны для стартового движения пилки лобзика.
  3. Вырежьте электролобзиком проём для варочной консоли.
  4. Столешницу устанавливайте сверху на шканты в торцах боковин. Не забудьте предварительно смазать деревянные дюбели клеем ПВА.

Предварительные моменты

Варочные панели и духовые шкафы бывают газовые и электрические. Подключение оборудования к сети газоснабжения требует допуска профессионала — газовщика. Поэтому мы коснёмся установки своими руками только электрической техники.

Монтаж точки подключения к электросети

Прежде всего, розетка должна находиться в непосредственной близости от тумбы. Открытый задний проём шкафа позволяет беспрепятственно установить электрический разъём на стене с тыльной стороны мебели. Так как две единицы кухонного оборудования достаточно мощные, установите розетку с двумя гнёздами и заземлением.

Варочные панели и духовые шкафы не оснащаются вилками. Поэтому делать ли под них розетку, решайте сами. Я у себя дома подключил кабель панели параллельно с духовкой к питанию из подъезда через клеммники. В щитке подъезда на эту линию стоит отдельный автомат 32 А.

Подготовка проводов

Если трёхжильные кабели духовки и варочной панели не снабжены разъёмами, то нужно подсоединить к ним вилки с клеммами заземления. Длина проводов должна быть такой, чтобы можно было перед установкой подключить технику и проверить её функционирование.

Монтаж варочной панели

Изготовитель обычно в комплект поставки вкладывает металлические пружинки-уплотнители, а также термостойкий двухсторонний скотч или специальный пластилин. Если их не оказалось, то по краю периметра проёма в столешнице нанесите дорожку силиконового герметика. Вячеслав Герасимов использует вместо герметика клей ПВА в несколько слоёв. Подробнее смотрите на видео.

Читать еще:  Штробление гнезда под розетку

После этого в проём проденьте провод с вилкой и подключите к розетке. Осторожно опустите варочную консоль. Влажной ветошью удалите со столешницы остатки силикона. Плита готова к эксплуатации.

Установка духовки

Вилку вставьте в розетку. Поднимайте и ставьте духовку в шкаф только вдвоём — это поможет избежать травм и сохранит в целости мебель и технику.

Боковые грани фасадной рамы под люком имеют монтажные отверстия. Через них просверлите тонким сверлом неглубокие дырочки. Вложите пластиковые колпачки (из комплекта поставки) донышком внутрь. Вставьте саморезы и шуруповёртом вкрутите их в боковые торцы шкафа. Закройте люк. Духовка готова к работе.

Советы эксперта

Чтобы шкаф прилегал к стене, сделайте вырезы под плинтус в нижней части боковин шкафа. Оставьте несколько миллиметров зазора для естественной вентиляции внутреннего пространства шкафа.

Если у вас не получается сделать ровную резку листа МДФ электролобзиком, то отправляйтесь в строительный гипермаркет. Там обычно есть отдел по раскрою ДСП и МДФ панелей. По вашему чертежу нарежут детали шкафа и проклеят торцы полимерной лентой.

Для хранения тяжёлой кухонной утвари (сковородки, крышки кастрюль и пр.) лучше собрать ящик с днищем из более прочных материалов, чем ЛДВП. Используйте лист из пластика или алюминия. Не прикручивайте его шурупами. Вырежьте фрезером канавки по периметру бортов ящика и вставьте в них дно.

Виды направляющих в электрическом духовом шкафу

Приобретая духовой шкаф, важно учитывать не только функциональные возможности конкретной модели, но и удобство, безопасность всех элементов ее конструкции. Одним из таких элементов являются направляющие, на которые устанавливаются противни или решетки. Во время приготовления пищи внутренняя температура в духовке может достигать 250 градусов, что требует особой осторожности при приготовлении блюд.

Встраиваемые духовые шкафы

Встраиваемые духовые шкафы благодаря своей функциональности, возможности комбинирования с кухонной мебелью разного стиля становятся все более востребованными. Они не занимают много места, требуют минимального ухода за наружными поверхностями, поскольку на виду остается только их лицевая сторона. В зависимости от возможностей и приоритетов каждый потребитель может выбрать для себя приемлемый вариант – газовый или электрический духовой шкаф. Электрические духовки являются более функциональными, газовые – более экономичными.

Электрические встраиваемые духовые шкафы оснащаются, как правило, несколькими режимами для приготовления типовых блюд. Возможность выставить необходимые параметры, обеспечить точную регулировку температуры, делает электрические модели духовок востребованными как у опытных, так и у начинающих хозяек.

Габариты внутренних камер

Современные модели встраиваемых духовых шкафов представлены стандартными и узкими приборами. Стандартными размерами духового шкафа является его ширина 60 см и глубина до 50-55 см. Высота стандартных моделей равна 55-60 см, узких — 40-45 см.

В зависимости от габаритов объем рабочей камеры может варьироваться от 50 до 77 л.

Виды направляющих для противней

Направляющие для противней в духовых шкафах бывают трех видов. Как правило, недорогие модели оснащаются стационарными или съемными направляющими. Более современные и функциональные оборудуются удобными телескопическими направляющими.

Стационарные

Стационарные направляющие представляют собой рельефные выступы на боковых поверхностях духового шкафа. Опираясь на них, противень или решетка устанавливаются на определенной высоте. Выполняются стационарные направляющие на разных уровнях, что позволяет при приготовлении блюд переставлять противень. Также наличие нескольких уровней направляющих дает возможность приготовления сразу на нескольких листах. Конструкция стационарных направляющих позволяет их легко чистить. Но, в связи с температурными деформациями противней они могут застревать при перемещениях по таким направляющим. При этом возможно повреждение эмалевого покрытия на деталях.

Съемные

Достаточно удобными при эксплуатации являются съемные направляющие. Они представляют собой металлические прутья, закрепляемые на внутренних боковых стенках духовки. Установленный на них противень фиксируется надежно и устойчиво. При необходимости такие направляющие легко снимаются для чистки и мытья. Перемещение листа по съемным направляющим плавное, при этом исключается повреждение эмалевого покрытия духовки.

Телескопические

Телескопические направляющие выполнены в виде широких металлических полозьев, выдвигающихся вместе с противнем за пределы внутренней камеры духовки. Конструкция телескопических направляющих представляет собой металлический каркас из прутьев, закрепленный на внутренней поверхности духовки. По этим прутьям и перемещаются полозья. Противень при этом остается зафиксированным на полозьях по обеим сторонам специальными упорами. Они же предотвращают его случайное падение. Чтобы выдвинуть противень из духовки, достаточно открыть дверцу и потянуть его вперед за край. Телескопические направляющие – самые безопасные из всех типов конструкций. Они исключают получение случайного ожога при пользовании духовкой.

Надежные модели духовок от Gorenje

Духовой шкаф Gorenje — незаменимый помощник любой хозяйки. Модельный ряд духовых шкафов представлен независимыми и встраиваемыми приборами. Выполненные в различных цветовых решениях, стильном дизайне они способны удивить даже самого требовательного покупателя.

Электрические духовки Gorenje оснащены несколькими программами нагрева, функциями разморозки, конвекции и гриля. Многие модели имеют в комплекте съемный вертел, значительно облегчающий приготовление любимых блюд. Уникальная компоновка обеспечивает рациональное положение элементов нагрева. Инновационные решения, реализованные в моделях духовых шкафов Gorenje обеспечивают надежную и эффективную работу устройства в течение длительного времени. Динамическая система охлаждения, возможность многоуровневого приготовления блюд, сводчатая форма рабочей камеры HOMEMADE, максимальная площадь приготовления SUPERSIZE позволят легко и комфортно приготовить самые разнообразные блюда для всей семьи. А суперстойкое качественное покрытие, наличие опции холодной дверцы ULTRACOLDDOOR, эффективная система очистки гарантируют безопасную и комфортную эксплуатацию духовых шкафов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector