Gc-helper.ru

ГК Хелпер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота розеток кухни от пола до столешницы

Высота кухни от пола до столешницы – как правильно рассчитать

Для любого дома или квартиры кухня служит местом, где собирается семья. Даже если готовят в ней время от времени, близкие люди завтракают, общаются и отправляются по своим делам именно отсюда. Поэтому пространство нужно распределить так, чтобы было удобно всем. Габариты кухонной мебели рассчитываются по росту членов семьи, которые готовят чаще всего, но с учетом свободного передвижения по комнате нескольких человек одновременно. Не стоит забывать и об элементарной безопасности – качестве, которым должна обладать мебель в доме.

Современная кухня не только отвечает своему прямому назначению, она уютная и стильная

  1. Правила организации кухонного пространства
  2. Высота столешницы на кухне от пола (стандарт для одноуровневого гарнитура)
  3. Высота кухни от пола до столешницы (многоуровневый вариант)
  4. Параметры варочной панели
  5. Параметры мойки
  6. Параметры поверхности для нарезки и разделки

Правила организации кухонного пространства

Занятие приготовлением пищи отнимает много времени. Если высота столешницы не соответствует росту человека, то от длительной работы с наклоном корпуса или поднятием плеч неизбежны нарушения в работе позвоночника. Отсюда берет начало остеохондроз домохозяек, мышечные спазмы в грудном и шейном отделе, пояснице.

Комфортная высота столешницы пропорциональна росту человека

Кроме физического неудобства, не меньше неприятностей доставляет психологический дискомфорт. Иногда готовить не хочется, но не потому, что нет времени или желания. Просто раздражает обстановка кухни. Может быть хотели сэкономить или не учли нужные параметры. В результате кухня стала неуютной.

Принципы эргономического устройства кухни предполагают:

  • достаточные размеры поверхностей для комфортной работы – высота, ширина и глубина;
  • сохранение необходимого пространства для безопасного перемещения между предметами мебели – треугольники перемещений;
  • проектирование с учетом возраста, физических возможностей, индивидуальных предпочтений.

Основные показатели, на которые ориентируются в процессе изготовления кухонной мебели

Для кухни большой площади на первый план выходит снижение количества бесполезных передвижений между

  • зонами хранения продуктов;
  • варочной поверхностью;
  • мойкой;
  • зоной разделки и нарезки.

Грамотная планировка кухни сохранит силы и время

Простор предоставляет выбор между массой вариантов, в том числе, с устройством разноуровневых столешниц и дополнительного острова в центре кухни. Можно поставить отдельный шкаф для текстиля и кулинарной литературы, спрятать всю посуду или выставить в шкафы-горки. О такой кухне лет 30 назад россияне могли лишь мечтать.

Большую площадь используют так, чтобы все необходимое для приготовления пищи находилось на расстоянии пары шагов друг от друга

Тесные помещения, которые еще сохраняются во многих квартирах, не дают воплотить любую фантазию. Положительным моментом здесь можно посчитать только то, что все находится под рукой. Но и здесь отталкиваться нужно от стандартов, чтобы к тесноте не добавлять дискомфорт от работы с физическим напряжением.

Принципы расположения рабочих зон на кухне подчиняются основным правилам:

  • Мойку располагают как минимум на расстоянии 40 см от плиты. Брызги не должны долетать до раскаленных поверхностей, а кипящие пар и жир – до мойки.
  • Вытяжку поднимают на высоту 65-80 см от варочной плоскости. Это предохранит от удара головой о край купола. Для электрической плиты берут среднее значение, для газовой – в зависимости от количества конфорок. Чем меньше горелок, тем выше вытяжка и меньше размер ее купола. Учитывается и рост хозяев.
  • Чтобы избежать столкновения с навесными шкафами при работе с продуктами, промежуток между столешницей и нижней частью навесных шкафов делают 55-60 см. На такой высоте нижний выступ шкафа не закрывает обзор, и можно устроить на стене крепление для предметов первой необходимости – магнит для ножей, подвеску для кухонных аксессуаров.
  • Комфортная высота навесного шкафа, когда можно доставать вещи, не прибегая к помощи лесенки или стремянки, высчитывается из роста человека с прибавлением 25 см. На этом уровне должен располагаться верхний край шкафа.
  • Стандартно определяется комфортная высота рабочей плоскости. Если встать и согнуть руку в локте параллельно полу, поверхность будет находиться на расстоянии 15 см от руки вниз.
  • Глубина нижних шкафов в 60 см и навесных в 30 см удобна для использования рабочей поверхности и для уборки. Если нижний ряд убрать к стене хотя бы на 10 см, верхний фасад будет упираться в лицо.
  • Холодильный шкаф должен отстоять от мойки на 10 см или больше. Рядом с плитой его не ставят ни в коем случае.

Стандартными размерами пренебрегают при изготовлении мебели по индивидуальным меркам. Например, когда рост человека гораздо выше среднего или наоборот. 15 см разницы превращает обычную мебель для такого человека в ежедневное испытание. Но касается это лишь параметров высоты, пропорции ширины и глубины остаются прежними.

В небольших кухнях, чтобы извлечь пользу из каждого сантиметра площади, отступают от стандартов по максимальной высоте. Для навесных шкафов ее поднимают до максимально возможной. Делают угловые вставки с труднодоступными зонами, где хранят редко используемое оборудование, консервированную продукцию.

Для кухонь любых размеров оптимальными расстояниями считаются 90-120 см между зонами хранения, варочной и разделочной.

Так же разделяют напольные шкафы и остров или обеденный стол.

В небольшой кухне важно грамотно распределить все зоны, включая обеденную

Высота столешницы на кухне от пола (стандарт для одноуровневого гарнитура)

Основные стандартные размеры столешницы разработаны в середине прошлого века, когда начиналось массовое производство мебели. С тех пор средний рост населения значительно подрос, цифры были скорректированы. Сейчас кухонные гарнитуры делают не только по типовым параметрам, но и по индивидуальной мерке.

В таблице представлены стандартные габаритные размеры шкафов, рассчитанные для человека среднего роста (165-170 см).

Предмет мебели

Шкафы нижнего яруса

85-86 см45 см

Типовые столешницы имеют выступы над наружными дверцами 4-5 см, над задней стенкой – до 10 см. Навес обеспечивает удобную постановку ног у шкафа и проведение коммуникаций у стены.

Толщина столешницы берется 2,8 см или 3,8 см. Такая плита оптимально выдерживает тяжелое оборудование и полные кастрюли, но незначительно влияет на высоту мебели. Изменение толщины не приветствуется. Слишком тонкий пласт не даст необходимого запаса прочности, а превышение параметра увеличит вес и нагрузку на стенки мебели. К тому же массивная плита выглядит грубо.

Изменить высоту готовой столешницы возможно, если шкафы установлены на регулируемые ножки. Хотя изменения будут только в пределах нескольких сантиметров. Так же малоэффективна замена плиты на более толстую. Для более значительного результата проще учесть физиологические параметры и заказать новый гарнитур. Сравнительные габариты кухонной мебели для людей разного роста приведены в таблице.

Рост, см

Длина столешницы зависит от габаритов кухни. В норме на моечную и варочную зоны выделяют по 60 см, для разделки достаточно 90 см. Таким образом, общая длина столешницы должна составлять как минимум 210 см. Сокращать параметр нежелательно, а увеличивать можно до любого удобного размера.

Ширина столешницы соответствует глубине напольного шкафа плюс выступы спереди и сзади. Типовой размер ширины – 60 см.

Материал для столешницы выбирают по типу материала для каркаса, его прочности. Очевидно, что мрамор не подойдет для основы из ДСП. Рабочая поверхность из ЛДСП вряд ли прослужит долго в сравнении с корпусом из массива дерева.

Читать еще:  Гипсовая розетка лист как рисовать

Натуральные материалы подбирают по декоративности, качеству поверхности. Особенно это касается цельного массива дерева. Сучки, задиры рано или поздно обнаруживаются, даже если их залить слоем смолы. Поэтому древесину тщательно выбирают. Камень и дерево очень декоративны в просторных кухнях, но плохо смотрятся на тесной кухне.

МДФ и ЛДСП практичнее в светлом варианте. Со временем темная поверхность становится неряшливой из-за пятен от кислых и красящих продуктов, чистящих средств.

Каменная столешница практически вечная, если беречь ее от ударов. За таким красивым столом-тумбой удобно заниматься коллективным приготовлением ужина

Высота кухни от пола до столешницы (многоуровневый вариант)

Уровень всех поверхностей кухонного гарнитура не обязательно должен быть один и тот же. Для выполнения разных задач, высота столешницы может варьироваться.

  • Мыть посуду и овощи удобно, расположив раковину на 15 см выше, чем разделочный участок.
  • Если плоскость плиты опустить на несколько сантиметров, будет удобнее следить за процессом, перемешивать и добавлять ингредиенты.
  • Стандартная высота зоны приготовления продуктов к переработке не может меняться – это константа.

Столешница, включающая поверхности на разной высоте, называется многоуровневой. К такому расположению нужно привыкнуть, чтобы научиться избегать выступающих торцов или сделать их покатыми.

Варочная панель определена на низкий остров со своей зоной хранения и площадкой для разделки

Параметры варочной панели

Плитой пользоваться удобнее, когда ее поверхность ниже в сравнении с остальной столешницей.

  • Меньше вероятность разбрызгивания жира и кипятка – защищает разница положений.
  • В самую высокую кастрюлю можно заглянуть, перемешивая содержимое и контролируя кипение.

Однако слишком увлекаться таким новшеством не стоит. Чрезмерно резкие переходы, углы, стенки могут ухудшить эргономику кухни, повысить опасность получения травм. Соответственно потребуется опустить вытяжку или она будет работать малоэффективно. Возникает вопрос, не будет ли она упираться в голову.

На низкой варочной панели гораздо проще и безопаснее готовить

Параметры мойки

Ежедневное мытье посуды по затрате сил и времени можно сравнить с готовкой. Раковина обычно располагается ниже уровня столешницы, поэтому приходится наклоняться. Постоянно находиться в таком положении очень неудобно, но если нет посудомоечной машины, то этого не избежать.

Решить проблему можно за счет поднятия мойки над стандартным уровнем основной столешницы. Как вариант, можно использовать накладную мойку с отверстием для слива или решетку.

Параметры поверхности для нарезки и разделки

Обработка продуктов, подготовка к приготовлению горячих и холодных блюд производится в основной рабочей зоне. Стандартная высота столешницы, соответствующая росту повара, и будет самой удобной. Она находится приблизительно на уровне бедер. Руки при этом не нужно поднимать и постоянно напрягать. Получается, что они опущены и расслаблены. В таком положении удобно не только нарезать, но и замешивать тесто или взбивать омлет, например.

Рядом с разделочным участком располагают мойку. В идеале разделка должна располагаться между мойкой и плитой, чтобы максимально сэкономить на передвижениях.

В просторных кухнях есть возможность устройства дополнительной столешницы. Изолированно устраивают остров или барную стойку. На острове столешница имеет стандартную высоту разделочной зоны, ее иногда совмещают с мойкой. Барная стойка скорее подойдет в качестве обеденного стола, чем для подготовки пищи. Ее высота от 110 до 130 см.

Совмещение острова и барной стойки позволит готовить закуски, не оставляя гостей без внимания

Кухня – самое функциональное помещение в доме. От комфорта и уюта в ней в немалой степени зависит, будет ли приготовлен обед и каков он будет на вкус. Столешница, расположенная на правильном уровне, располагает к кулинарной фантазии и хорошему аппетиту всех домочадцев. При этом она может быть изготовлена по стандарту или индивидуальным меркам. Современные производители мебели осилят любой вариант.

Расстояние от столешницы до навесных шкафов на кухне: стандарт и нормы от роста

Современная кухня предполагает наличие кухонного гарнитура. Расстояние от столешницы до навесных шкафов на кухне по стандарту имеет большое значение в организации пространства. Эргономика помещения – основа успешной работы, когда все под рукой. Расстояние между шкафами на кухне и столешницей иногда определяют самостоятельно, ориентируясь на рост хозяйки и членов семьи. Но существуют разные подходы к размещению мебели.

Стандартное размещение

Кухонную мебель разрабатывают дизайнеры и конструкторы. Российские производители по-прежнему ориентируются на ГОСТы. У западных производителей мебель выглядит иначе. У них свои стандарты. Шкафчики для кухни, купленные в Икеа, будут по размеру больше отечественных.

Мебель из Китая несколько меньше, чем российские аналоги. Это связано со средним ростом людей, в чьей стране производится товар. Каждый ориентируется на себя. Понятие «удобно» у людей с ростом 160 и 180 см будет сильно отличаться.

Покупателям нужно ориентироваться на то, какое расстояние от навесных шкафов до столешницы приемлемо лично для них. Основное правило – нижняя полка навесного шкафчика находится на уровне глаз хозяйки.

На этом можно было бы закончить разговор о дистанции от столешницы до подвесного шкафчика, но есть одно обстоятельство. Это бытовая техника. В интервал между столешницей и настенными шкафами закладываются дополнительные параметры.

Это необходимо для предотвращения возможных повреждений от работы электроприборов:

  • пар, идущий от электрочайника;
  • брызги от миксера;
  • тепло, исходящее от микроволновой печи.

Чтобы сохранить мебель в нормальном состоянии на долгие годы, нужно учитывать эти негативные факторы. Стандартом считается расстояние в 50–60 см.

Именно этой величины достаточно, чтобы оградить мебель от попадания пара и жира.

Расстояние между столешницей и навесными шкафами на кухне: норма

Эргономика – наука, которая позволяет рационально организовать пространство. Без этой прикладной дисциплины не обойтись ни на производстве, ни в быту. Знания основ эргономики позволят практично организовать кухню и ванную, спальню и гостиную.

Ориентируясь на среднее значение роста и усредненные размеры мебельных наборов, дизайнеры вывели стандартную величину высоты от столешницы до основания нижнего шкафа. Она равняется 50–60 см.

На стандарт следует ориентироваться при определенных обстоятельствах:

  1. Рост хозяев кухни близок к средним показателям. Для женщин он составляет 165 см, а для мужчин – 176.
  2. Кухня не является вотчиной хозяйки. На ней проводят много времени и другие домочадцы. Ориентироваться на рост каждого из них нет возможности. В такой ситуации применяют стандартный подход.
  3. Параметры помещения соответствуют стандартам: высота потолков – 250 см, монтажу шкафов не мешают вентиляционные отверстия и газовые трубы.
  4. Кухонный гарнитур имеет нормативные размеры: высота нижних шкафчиков – 90 см, а верхних – 60.

Далеко не все люди обладают средним ростом. А производители выпускают мебель, далекую от стандартов. Если рост хозяев 168 и 172 см, что не относится к стандартным показателям, или выбран нестандартный мебельный гарнитур, рассматриваются другие варианты определения расстояния от столешницы до верхнего яруса.

На что ориентироваться, если мебель нестандартная

Кухонный гарнитур далек от стандарта, так же как и рост хозяев. В этом случае решить, на сколько сантиметров отступить от столешницы вверх, можно путем примерки. Примерять лучше еще до покупки. Выбирать мебель нужно, ориентируясь на напольные шкафчики.

Их высота должна быть немного ниже пояса человека, который будет ими пользоваться. В качестве эталона можно использовать ширину ладони. Если человек стоит около шкафчика, то от столешницы до пояса должна укладываться ладонь.

Читать еще:  Вилка для русских розеток

Высоту монтажа верхнего шкафа тоже устанавливают посредством примерки. Человек должен свободно дотянуться хотя бы до первой полочки навесного шкафчика. Такая примерка считается нормой размещения кухонной мебели.

Высота ярусов

При размещении мебели ориентируются на высоту и ширину ярусов.

Нижний ярус

Нижние модули по высоте превосходят верхние. Если гарнитур предполагает встраиваемую технику, то и ширина может увеличиться. Чем шире размер столешницы, тем сложнее дотянуться до верхних полок.

Верхние модули делают по глубине меньше нижних. Их большие размеры чреваты травматизмом. Глубина нижнего яруса не должна превышать 80 см. В противном случае пользоваться верхним ярусом станет невозможно.

Верхний ярус

Верхние шкафчики по высоте бывают меньше нижних. Исключение – многоуровневый ярус. Ширина навесного ряда тоже меньше напольного. Полки на стене предназначены для посуды и мелкой кухонной утвари. Размещать бытовую технику в них нельзя, поскольку крепления могут не выдержать.

Определить приемлемое расстояние между столешницей и навесными ящиками можно с помощью простых расчетов. Нужно сложить высоту и глубину нижнего ряда и вычесть из этого числа сумму глубины и высоты верхнего ряда. Например:

  • высота нижнего ряда – 90 см, глубина – 80, в сумме – 170;
  • высота верхнего ряда – 60 см, глубина – 40, в сумме – 120;
  • 170 – 120 = 50 см.

В результате расчетов получаем примерную высоту расположения навесных шкафов над столешницей – 50 см.

Что делать, если модули разноуровневые

Дизайн кухонного гарнитура иногда предполагает разноуровневые модули. Такая мебель смотрится нестандартно и изысканно. В этом случае ориентируются на нижние полки. Здесь сохраняется правило, согласно которому дотянуться до них не составит сложности.

Более длинные предметы вешают выше, с таким расчетом, чтобы нижняя полка была доступна. Иногда мебельные модули можно повесить на одном уровне по высоте.

Тогда длинные секции располагают ниже 45 см от столешницы.

В этом нет ничего страшного. Главное – спланировать пространство так, чтобы под этими секциями ничего не размещалось.

Планирование играет решающую роль в размещении кухонной утвари. В хорошо доступных шкафах и ящиках располагают предметы, которыми пользуются часто. На верхние полки убирают вещи, которые нужны редко.

Влияние роста хозяйки на высоту размещения мебели

Расстояние между столешницей и верхними навесными шкафами на кухне тесно связано с ростом хозяйки:

  • при росте дамы 160 см минимальная высота над полом составляет 170 см;
  • при росте 165–170 см это расстояние увеличивается до 180 см;
  • при росте выше 175 высота монтажа может достигать 200 см.

При измерении высоты монтажа навесных шкафов можно рекомендовать к росту женщины прибавлять 20 см. Это будет оптимальная высота от пола. Но не нужно забывать о работе бытовой техники. Расстояние между столешницей и верхним рядом мебели нельзя делать меньше 45 см.

Меньшая высота не позволит разместить бытовые приборы. Расстояние от столешницы до верхнего ящика нежелательно устанавливать больше 60 см. Высоко расположенные шкафчики снижают функциональность мебели.

На что обратить внимание при размещении кухонного гарнитура

Перед размещением мебели на кухне необходимо все хорошо продумать. Нужно позаботиться о сохранности мебели, но при этом разместить ее с учетом удобства использования.

Пред тем как повесить настенные шкафы, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размещать необходимо так, чтобы из верхних ящиков без труда можно было достать любой предмет. На это часто влияет глубина шкафчика или наличие в нем не только полок, но и ящиков. Чем глубже шкаф, тем меньше высота от столешницы.
  2. Размещение мебели предполагает не только удобство, но и безопасность. При размещении верхнего ряда учитывают вентиляцию кухни. Недопустимо перекрывать шкафами вентиляционные проемы. Скопление пара приведет к порче мебели, а возможное скопление угарного газа нанесет серьезный вред здоровью.
  3. Установку мебели в комнате нужно начинать с проекта. Сначала следует разместить все на бумаге. Работа над проектом займет несколько дней. Не нужно спешить, лучше заранее все хорошо продумать. Это избавит от лишнего труда и последующих перестановок.
  4. При закреплении верхних шкафов обязательно нужно использовать измерительные инструменты: уровень, отвес, мерную ленту. Они помогут подвесить шкафы ровно на выбранной высоте. Перекос при монтаже одного шкафчика не позволит повесить ровно остальные и испортит внешний вид комнаты.
  5. Размещение кухонного гарнитура начинается с установки нижних шкафов. Они устанавливаются на одной высоте и накрываются столешницей. Только после этого приступают к монтажу настенного ряда. Расстояние вымеряют от столешницы. Выбирают надежные крепления.

Приступать к монтажу нужно только после того, как продуман каждый момент.

В заключение остается напомнить, что определять размер и дизайн кухонной мебели нужно еще на этапе покупки. Людям, рост которых ниже среднего, не стоит приобретать гарнитур с большими верхними шкафами. Пользоваться ими будет неудобно.

Перед покупкой стоит просчитать ориентировочный размер от столешницы до верхнего яруса по разности сумм высоты и глубины. Это позволит сориентироваться при размещении мебели. Не стоит забывать и о планировке помещения, отведенного под кухню. Только учитывая все нюансы, можно выбрать прекрасный кухонный гарнитур, которым будет удобно пользоваться.

Стандарты высоты кухонного гарнитура

Домашние дела отнимают много времени. Приступая к покупке и установке кухонного гарнитура, важно учесть не только цвет и стиль будущей кухни, но и длину, глубину столешницы, а также параметры высоты кухонной мебели. На каком расстоянии от пола будет располагаться столешница и есть ли стандарты высоты бытовой техники, устанавливаемой на кухне, такие вопросы часто возникают у пользователей.

Необходимость стандартных размеров

Существуют определенные стандарты высоты кухонной мебели и бытовой техники. Занимаясь приготовлением пищи, нарезкой продуктов или мытьём посуды приходится много времени проводить около кухонной столешницы. При стандартной ширине её в 600 мм, высота играет особую роль. Удобное положение рук при работе, доступность использования всей рабочей поверхности, возможность эксплуатации навесных шкафов, не прилагая усилий, все это считается основополагающими факторами при выборе мебели.

Размеры кухонного гарнитура

Стандарт уровня столешницы от пола

Подбирая мебель, покупателю надо опираться на свой рост. Дело в том, что высота столешницы на кухне от пола по стандартам может иметь три варианта.

  1. При установке цоколя в 100 мм рабочая зона столешницы будет находиться на уровне 850−860 мм.
  2. При цоколе 120 мм уровень столешницы составит 870−880 мм.
  3. При цоколе 150 мм столешница будет на уровне 900−910 мм.

При этом высота нижних шкафов остается без изменений и составляет 720 мм. Толщина самой столешницы бывает либо 28 мм, либо 38 мм, поэтому и уровень её от пола разнится на 1 см. Основным и самым частым считается показатель в 850−860 мм. Дело в том, что вся мебельная фурнитура и бытовая кухонная техника рассчитаны на эти размеры. Но каждый человек может выбрать ту высоту кухонной столешницы, которая будет комфортной для приготовления пищи. Чем выше рост, тем выше должен быть показатель высоты гарнитура от пола до столешницы.

Высота верхних шкафов

Высота навесных шкафов тоже подчиняется определенным стандартам: 720, 920, 960, 360, 460 мм. На рынке мебели есть производители, которые изготавливают шкафы и 700, 820, 830, 430 мм. Но это отдельные готовые образцы производителей. Покупая дорогую мебель из натурального дерева, можно столкнуться только со стандартным размерным рядом. Варианты мебели из других материалов предполагают изготовление по любым нестандартным размерам.

Читать еще:  Как подобрать рамки для розеток

Особенности фартука для кухни

Важным является и размер высоты фартука на кухне, стандарт по которому составляет 560−600 мм. Здесь, конечно, надо исходить из материала покрытия стены между столешницей и навесными шкафами.

  1. Если это стандартная стеновая панель, то ее высота составляет ровно 600 мм. Учитывая, что панель должна заходить за столешницу, а не ставиться на неё, и низ навесных шкафов также надо накладывать на панель, то уровень рабочей зоны от столешницы до низа верхних шкафов составит 560−580 мм.
  2. Если для фартука используется закалённое стекло с фотопечатью, то стандартом здесь считается высота 560 или 600 мм. Стекло ставится на столешницу, а верхние шкафы располагаются над стеклом, не касаясь его.
  3. Выкладывая по стенке фартук керамической плиткой, можно не ограничиваться определёнными размерами и вешать верхний ряд шкафов на любом удобном расстоянии от рабочей зоны. Высокий человек выберет большое расстояние, для людей среднего роста достаточно и стандартных размеров.

Пеналы для встроенных механизмов

Стандартная высота кухонного гарнитура от пола до верха навесных шкафов с учетом основных стандартных показателей составит 860+560+720=2140 мм. Этот показатель соответствует размеру стандартных пеналов, используемых для встроенной техники: духового шкафа, микроволновой печи, встроенного холодильника. Пеналы могут быть и просто с полками для хранения продуктов и кухонной посуды.

Стандарты бытовой техники

Вся бытовая техника имеет свои стандарты по высоте. Плита, газовая или электрическая, находится на одном уровне с кухонной столешницей и составляют соответственно 850 мм. Вся встроенная техника имеет габариты, подходящие под стандартные размеры кухонного гарнитура.

Заказывая мебель по индивидуальному проекту, важно понимать, что бытовая техника рассчитана для установки только в стандартные размеры кухни.

Установка вытяжки также имеет свои особенности. Надо помнить о правилах противопожарной безопасности. В зависимости от того, какая плита установлена на кухне расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно соответствовать допустимым размерам. Для электрических плит расстояние между плитой и вытяжкой по правилам пожарной безопасности составляет не менее 650 мм, для газовых плит не менее 750 мм.

Обычная стиральная машина с установкой под столешницу бывает со съёмной или с закреплённой верхней крышкой. Если крышка снимается, то стандарт высоты стиральной машины составит 820 мм, и столешница будет располагаться на стандартном уровне в 860 мм. Если крышку снять невозможно, что бывает довольно часто у некоторых производителей, то лучше использовать нестандартный цоколь в 15 или в 12 см, и это даст дополнительные сантиметры для установки невстроенной стиральной машины. Ведь её габарит с крышкой составляет ровно 850 мм.

Параметры обеденной зоны

Для обеденного стола и стульев также есть стандарты. Эти показатели отталкиваются от роста среднестатистического человека, который составляет 170 см. Комфортная высота обеденного стола составляет 75 см, а стула 45 см от уровня пола. Небольшие отклонения в параметрах ± 2 см допустимы и не считаются нарушением нормы. Стол, изготовленный под заказ, может быть и других размеров, но трудно будет подобрать нестандартные стулья.

Высота кухонного стола со столешницей — один из главных показателей, которые надо учитывать при выборе мебели. Не менее важны и другие параметры. Они определяют комфортность и удобство в приготовлении домашних блюд.

Originally posted 2018-03-11 11:21:51.

Какой должна быть высота фартука на кухне по стандарту?

Высота фартука на кухне – это расстояние между его верхней и нижней границей. Часто эту величину еще называют шириной.

От точного расчета этого параметра зависит внешний вид кухни и защита стены от загрязнений, воздействия температур и влаги. Чтобы не прогадать с размерами, разберём, от чего зависит высота кухонного фартука.

Стандартная высота

Высота напольных шкафов

Высота столешницы напольных шкафов над полом определит нижнюю границу.

  • В готовых гарнитурах стандарт высоты шкафа составляет 85 см. Это значит, что с учетом запаса в 1,5-2 см отделка рабочей зоны должна начинаться с расстояния от пола минимум в 83-83,5 см.
  • Если вы заказываете изготовление мебели под индивидуальную планировку, т.е. под габариты вашей плиты или стиральной машины (если она предполагается к установке на кухне) могут быть другие параметры – 90-92 см.

Изготовление мебели – задача первоочередная, чем отделка рабочей зоны, т.к. позволяет учесть не только особенности планировки кухонного помещения, но и физиологические особенности человека.

Габариты навесных шкафов (антресоли).

Расположение антресолей определяет верхнюю границу.

  • Стандартно располагаются на расстоянии около 130-155 см от пола. Т.е. верхняя граница рабочей поверхности будет определяться дном антресоли плюс 1,5-2 см.

При установке верхних шкафов нужно руководствоваться комфортными условиями в рабочей зоне: чтобы было удобно готовить, мыть посуду и мебель не мешала процессу.

Стандартные параметры для удобного пользования кухней можно посмотреть ниже на фото.

В кухнях с низким потолком подойдет фартук минимально допустимым для комфортного использования параметром ширины – 50 см или даже нестандартной – 47 см (с учетом запаса).

В просторной кухне с высокими потолками можно сделать и более широкую зону между столешницей и антресолью.

Широкий фартук на кухне

Если есть возможность без потери функциональности помещения отказаться от верхнего ряда гарнитура, то можно установить защитное полотно на всю верхнюю часть стены над столешницей.

Высчитать ширину в этом случае легче, т.к. рассчитать нужно лишь нижнюю границу.

Высота фартука над плитой и под вытяжкой

Для унификации размеров плиты с габаритами гарнитура высота составляет 85 см, как и напольных шкафов.

Это расстояние принимается во внимание при расчете ширины над плитой.

  • Для встроенной в мебель техники расчет будет тот же, что и при расчете расстояния от столешницы до верхних шкафов (плюс 1,5-2 см на запас).

Вытяжка в шкафу. Высота кухонного фартука рассчитывается от столешницы до нижнего края антресоли (плюс запас)

  • Вытяжка может быть разной формы (овальной, цилиндрической, каминного типа). Такие виды не монтируются в шкаф, поэтому нужно оставлять нахлёст не в 1,2 см, а больше – в 5-10 см.

Отделка под вытяжкой каминного типа в классической кухне

Общие советы по расчету ширины

  • Рассчитайте нужные параметры только после того как будете знать габариты гарнитура.

Пластиковая панель или скинали устанавливаются после монтажа мебели, а вот с мозаикой или плиткой дела сложнее.

Это наилучшее решение, если в рабочей зоне предполагается декоративный узор или плитка. Согласитесь, не очень красиво получится, если прогадаете пару сантиметров?

Как сделать правильную и симметричную отделку, смотрите в видео:

Если боитесь ошибиться с расчетами, то заказывайте однотонное полотно или скинали без рисунка. Нейтральное оформление рабочей зоны дает свободу в декорировании остальной части комнаты.

  • Четких стандартов для вычисления высоты фартука не существует, но есть оптимальный диапазон, в рамках которого рабочая зона будет комфортной для хозяйки – 50-60 см.
  • Учитывайте заранее конструкцию вытяжки и также сделайте отметки с припусками под отделку.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector