Gc-helper.ru

ГК Хелпер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматический электронный выключатель для трюмных помп attwood

Трюмные помпы Attwood

Электрический трюмный насос от компании Attwood имеет производительность до 30 литров в минуту и оснащен датчиком автоматического включения/выключения, срабатывающего по мере поступления забортной воды. Напряжение питания — 12 вольт. Комплектуется электрическим кабелем длиной 90 см. Наружный диаметр выходного патрубка 3/4″. Максимальная высота водяного столба — 1 м.

Предназначен для крепления водяного шланга, выходящего из помпы на борт или на транец судна. Диаметр отверстия 1-1/8″. Диаметр шланга 3/4″.

Пластиковый хомут с диапазоном диаметров 7/8 — 1″ для установки водяного шланга.

Предназначен для крепления водяного шланга, выходящего из помпы на борт или на транец судна. Диаметр отверстия 1-3/8″. Диаметр шланга 1-1/8″/1-1/4″.

Полный комплект для подключения помпы с выходным патрубком диаметром 3/4″. В комплект входит электрическая трюмная помпа модели T-500, водяной шланг, хомуты и переходной фитинг для крепления шланга к борту судна, а также кнопка включения/выключения и электрический кабель, длиной 6 метров.

Полный комплект для подключения помпы с выходным патрубком диаметром 3/4″. В комплект входят: водяной шланг, хомуты и переходной фитинг для крепления шланга к борту судна, а также кнопка включения/выключения и электрический кабель длиной 6 метров.

Пластиковый хомут с диапазоном диаметров 1 3/16 — 1 7/16″ для установки водяного шланга.

Электрический трюмный насос от компании Attwood имеет производительность до 69 литров в минуту и оснащен датчиком автоматического включения/выключения, срабатывающего по мере поступления забортной воды. Напряжение питания — 12 вольт. Комплектуется электрическим кабелем длиной 90 см. Наружный диаметр выходного патрубка 1-1/8″. Максимальная высота водяного столба — 1 м.

Компактная электрическая помпа экономичной серии от компании Attwood с производительностью до 30 литров в минуту. Напряжение питания — 12 вольт. Комплектуется электрическим кабелем длиной 90 см. Наружный диаметр выходного патрубка 3/4″. Максимальная высота водяного столба — 1 м. Если насос не оборудован дополнительным датчиком автоматического включения, то включать его вручную можно только в том случае, когда нижний всас помпы закрыт водой.

Данная модель может пригодиться как владельцам больших катеров, так и обладателям компактных надувных лодок. Вне зависимости от причин попадания воды, Вы всегда сможете установить Waterbuster в нужное место и откачать ее в считанные минуты.

Автоматика для пивоварни до 4 кВт / автоматика своими руками

Всем доброго дня, сегодня тема будет просвещенна любителям настоящего ПИВА, а именно я хочу Вам рассказать как можно самому сделать неплохую автоматику для пивоварни, как сделать саму пивоварню, смотрите ссылочку под видео, как просто сделал я.

Вот готовая автоматика которую я сделал на заказ, кому будет интересно как ее сделать самому, читайте статью до конца, я постараюсь наглядно Вам все показать и рассказать, если кто-то захочет заказать готовую, пишите в комментариях.

Подробно как выставлять параметры рецепта, а также как производить варку на данной автоматике, я расскажу и покажу в конце этой статьи.Необходимые компоненты для сборки
Сейчас поговорим о том какие компоненты для сборки автоматики нам понадобятся:

Автоматика для пивоварни

1. Корпус, я использовал пластиковый «КОРПУС Z3» светло-серый с размером: длина 110 мм, ширина 150 мм, высота 70 мм, заказывал с отверстиями для вентиляции.

2. Для оформления передней и задней панели, нам понадобится: скотч, малярный двух сторонний скотч, фото бумага. Бесплатная программа Front Designer ( программа предназначена для рисования лицевых панелей корпусов).

3. Разъемы GX12-4 две штуки и GX20-4 также два. Один GX12-4 для подключения температурного датчика, второй для подключения насоса. Разъем GX12-4 один для подключения сети 220в, второй для подключения ТЭНА.

4. Выключатель, можно взять любой, но можно по меньше.

5. Два светодиода, для индикации включения насоса и тэна.

Автоматика для пивоварни

6. Вентилятор с решеткой для обдува и охлаждения твердотельного реле, я использовал 50х50х10мм Yoc 50 мм x 50 мм x 10 мм DC 12 В 0.1A 2Pin, и четыре болтика с гайкой на 3мм.

7. Сердцем нашей автоматики является Arduino MEGA 2560 R3 с 3.2 TFT – дисплеем touch, а также шилд, переходная плата между Arduino и дисплеем. Лучше купить сразу нужный комплект в сборе, который заточен под мою прошивку, в ином случае просто запустить автоматику может не получится, это касается самого монитора.

8. Блок питания, я использовал на 9в 0,5А, более мощный блок питания нет смысла использовать, та и цена будет дороже.
Импульсный блок питания 5-12в 0,5А

9. Твердотельное реле с радиатором, SSR 40A 3-32 В DC/90-480, будьте внимательны при покупке, цепь на управление нужно чтобы была от 3-32В, а то есть варианты с более высоким напряжением для цепей управления.

Читать еще:  Выключатель автоматический ва47 29 iном 16а

10. Модуль реле 5в на управление и 250в для силовой коммутации.

11. Часы реального времени, советую использовать DS3231 AT24C32 IIC
Часы реального времени, используйте DS3231

12. Пассивный зуммер модуль.

13. Датчик ds18b20, лучше использовать с кабелем и колбой из нержавейки.

14. Также дополнительно понадобится термоклей, двухсторонний скотч 3М, монтажный провод, кабель, вилка, припой. Ну наверное и все что нам будет нужно, ну и конечно немного терпения.

Подготовка корпуса
Начнем с корпуса, необходимо напечатать на принтере лицевую и заднюю этикетку нашего блока автоматики, готовый чертеж можно скачать, ссылки находятся ниже.

Автоматика для пивоварни необходимые материалы

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ И СБОРКА.

Автоматика для пивоварни до 4 кВт которую Вы множите сделать своими руками, как сделать автоматику подробное видео сборки. контроллер для управления мини пивоварни, самоделки

Необходимые компоненты:
1. КОРПУС Z3 –
2. Программа Front Designer – СКАЧАТЬ
3. Схема подключения – СМОТРЕТЬ
4. Прошивка + программа и библиотека – СКАЧАТЬ ССЫЛКА ОБНОВЛЕНА

Домашняя мини пивоварня на 20L

Подготовка корпуса.

Начнем с корпуса, необходимо напечатать на принтере лицевую и заднюю этикетку нашего блока автоматики, готовый чертеж можно Распечатать можно сразу на простой бумаге, для отметки центров окружности бедующих отверстий нашей панели. После того как все отверстия перенесены на панель, придется немного постараться и все аккуратно вырезать, я с этим справился очень быстро используя мини дрель Dremel с насадками.

Автоматика для пивоварни

Монтируем все разъемы на панель, выключатель, диоды, GX разъемы и вентилятор. Пол дела сделано. Программирование контроллера Следующим делом будем программировать наши плату ардуино. Вот здесь можете скачать все что вам понадобится, а именно программа 1.0.6, более ранние версии могут не принять скетч. В том же файле найдете все необходимые библиотеки. Как это делается, кто не знает я сейчас расскажу. Устанавливаем программу 1.0.6, находим папку Libreris, и меняем ее на ту что скачали с программой. Далее подключаем ардуину, устанавливаем драйвер для загрузчика.

В программе 1.0.6 устанавливаем контроллер мега, и ком порт к которому она подключена, запускаем скачанную прошивку, и заливаем в контроллер. После загрузки на экране появится кнопка ПУСК, жмем и наслаждаемся, наш контроллер готов к работе, осталось подключить оставшиеся модули, и в перед готовить пиво.

Подключение модулей

Первое с чего я начинал, это сборку передней панели, вставляем плату контроллера в сборе в переднюю панель, возле выключателя приклеиваю блок питания, один провод ‘’-» подпаиваю к ‘’-» ардуино, второй ‘’+» через выключатель к ‘’+» ардуино, сетевые провода блока питания подключаем к сетевому разъему или кабелю. На задней плате ардуино на термоклей приклеиваю часы реального времени, зуммер. На двухсторонний скотч клею управляющее реле насоса, для изоляции силовой части. Впаиваем подтягивающий резистор на 4,7 кОм от +5в до 12 пина. Припаиваем провода вентилятора к блоку питания, через выключатель. Крепить твердотельное реле к корпусу, так чтобы обеспечить хороший обдув ребер радиатора реле. Далее все провода подключаю согласно схемы.

И так наша автоматика готова к работе. Настройка рецепта (Важно перед включением проверьте, чтобы ТЭН, НАСОС, датчик температуры были подключены – на силовых разъемах имеется высокое напряжение)

Автоматика для пивоварни
Подключаем питание, включаем тумблер.

На экране отобразится надпись «ГОТОВИМ ПИВО» и «ПУСК», прозвучит звуковой сигнал. Режим затирание Жмем кнопку «ПУСК», переходим в меню «ЗАТИРАНИЕ», в первой графе выбираем необходимую пауз, выставляем согласно рецепта, температуру и время. Самая нижняя строка, «МЕШАУТ», по умолчанию стоит 78 градусов и время «0», при необходимости меняем значения, если оставить время «0» функция «МЕШАУТ» не задействуется. Режим кипячение Жмем «ДАЛЕЕ».

Переходим в режим «КИПЯЧЕНИЕ» в первой строке кипячение, задаем нужный параметр согласно рецепта. В второй строке «ВИРПУЛ» устанавливаем только температуру при охлаждении сусла (25-30 градусов) Ниже строки внесения хмеля, задаем по рецепту.

ГЛАВНОЕ при варке в установленное время внесения хмеля будет звучать сигнал, не пропустите. Рецепт. Жмем «ДАЛЕЕ». Откроется таблица Вашего заданного рецепта пива, смотрим если все верно, все паузы согласно рецепта. Жмем «ДАЛЕЕ». Начало варки. На экране видим действительную температуру воды, и кнопку «СТАРТ», жмем «СТАРТ», насос начнет прокачку с паузами, для удаления пузырьков воздуха из системы прокачки, после чего включится в работу, если температура воды для внесения солода мала, включится тэн.

Читать еще:  Вмд 35 масляный выключатель

После набора температуры, до заданной, для внесения солода, прозвучит звуковой сигнал, отключится насос и тэн. После чего производим засыпать солода, и жмем «СТАРТ». Далее автоматика произведет все температурные паузы, согласно установленного рецепта. По завершению режима затирания прозвучит звуковой сигнал, насос и тэн отключится.

Автоматика для пивоварни

Удаляем дробину и переходим в режим кипячения. Кипячение На автоматике жмем «СТАРТ», пойдет набор температуры (по умолчанию установлено 96 градусов, при этой температуре сусло активно кипит), в случае если Вам нужно снизить активность кипения, делаем это с помощью стрелок PID регулятора вверх или в низ (уменьшаем или увеличиваем мощность тэна).

Сигнал о внесении хмеля прозвучит согласно установленного рецепта. Вирпул После окончания варки, автоматика перейдет в режим «ВИРПУЛ», охлаждаем сусло, на экране видим реальную температуру сусла.

Ремонт термопота своими руками

Устройство термопота

  • Устройство термопота
  • Электрическая схема термопота
  • Принцип работы электрического термопота
  • Основные неисправности термопота и способы устранения
    • Термопот не включается
    • Термопот не выключается
    • Термопот часто включается в режим кипячения
    • Термопот не кипятит воду
    • Термопот долго закипает
    • Не работает насос термопота
    • Датчик уровня воды в термопоте

Термопот по своей сути, это электрический чайник совмещенный с термосом. В отличии от электрочайника в конструкцию термопота добавили дополнительный ТЭН, используемый для подогрева воды и контроллер управляющий его работой и поддержанием температуры в пределах 75º — 95º C. Во многих термопотах, кроме того, установлен насос для подачи воды. Бак для нагрева воды закрыт кожухом, который защищает от ожогов и служит внешней оболочкой термоса, снижая расход электричества на поддержание температуры. Если кожух изготовлен из металла, он заземляется (см. электрическую схему) для защиты от поражения током. Все основные узлы термопота размещены в основании корпуса.

Электрическая схема термопота

Принципиальная электрическая схема термопотов различных моделей и производителей несущественно отличается от приведенной ниже:

Схема термопота с одним датчиком температуры (рис. 1) Принципиальная электрическая схема термопота с двумя датчиками температуры (рис. 2) (Электрическая схема термопота Elenberg-TH630)

Детали и узлы используемые в термопоте:

Водяная помпа — электродвигатель с крыльчаткой в герметичном корпусе, при включении подает воду к носику термопота. Питание 12в постоянного тока. Крепится с помощью кронштейна винтами к корпусу через силиконовую прокладку, что защищает мотор от перегрева. Сама крыльчатка крутится за счет магнита, очень интересная конструкция, магнит на валу моторчика вращает крыльчатку с аналогичным магнитом.

Датчик температуры (термовыключатель, термореле) — нормально замкнут, при достижении необходимой температуры (95º — 125ºC) размыкает контакты. Рассчитан на коммутацию 10А 250В. Крепится к поверхности бака с помощью винтов, для лучшего теплового контакта используется термопаста, типа КПТ-7.
Проверить его можно мультиметром, включив его на прозвонку и разогрев датчик температуры до температуры выше 125ºС, при превышении порогового значения контакты размыкаются.

ТЭН термопота — нагревательный элемент состоящий из двух ТЭНов (кипячение, подогрев) крепится в основании бака.
Сопротивление ТЭНа подогрева 650-700 Ω, ТЭНа кипячения 65-90 Ω.

Принцип работы электрического термопота

ТЭН подогрева воды включен постоянно (отключаются все ТЭНы только в случае отсутствия воды в баке, т.е., когда температура бака свыше 125°), при понижении температуры в баке до 75º (например, если долить холодной воды) включается ТЭН кипячения. Когда температура достигает 95º, термопот отключает режим кипячения и переходит в режим подогрева. Потребляемая мощность в режиме подогрева ≈70-100 ватт, в режиме кипячения 700 — 2500 ватт, в зависимости от модели термопота.

В случае выкипания воды в баке, температура резко возрастает и когда достигает 125º термовыключатель (F1 рис.1, FU1 рис.2) разрывает цепь питания термопота, до понижения температуры.

Основные неисправности термопота и способы устранения

Термопот не включается

  1. При включении термопота не включается режим кипячения, водная помпа работает.
    Вышел из строя ТЭН кипячения, прозвонить, заменить если вышел из строя. Неисправно реле K1 (рис.1,рис.2). Возможен обрыв цепи питания ТЭНа кипячения.
  2. При включении термопота не включается режим кипячения, водная помпа не работает.
    Проверить датчики температуры (F1 рис.1, FU1 или SF2 рис.2). Возможно поврежден провод или вилка шнура питания. Возможен обрыв проводки в цепи питания.

Термопот не выключается

Термопот кипятит воду постоянно — неисправен датчик температуры (SF1 рис.2). Неисправно реле K1 (рис.1,рис.2).

Термопот часто включается в режим кипячения

Вышел из строя ТЭН подогрева воды, прозвонить, заменить если вышел из строя. Возможен обрыв цепи питания ТЭНа подогрева.

Термопот не кипятит воду

Термопот долго закипает

Вышел из строя ТЭН кипячения, прозвонить, заменить если вышел из строя. Неисправно реле K1 (рис.1,рис.2). Возможен обрыв цепи питания ТЭНа кипячения.

Читать еще:  Автоматический выключатель 16а китай

Не работает насос термопота

Датчик уровня воды в термопоте

Это сказка, которую рассказывают «горе ремонтники» домохозяйкам, что бы напустить туману и денег побольше запросить.
Пока не встречал ни одного термопота, в котором отслеживается уровень воды. В термопоте если воды мало, и она выкипает, резко возрастает температура бака, и датчик критической температуры отключает ТЭНы.

2 Схемы

Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов

Электронный тумблер: схема переключателя питания в авто

Адаптер питания для автомобиля позволяет запускать различные устройства, такие как ноутбуки, телевизоры, вентиляторы и даже другие энергоемкие электроприборы, такие как холодильники, фены, компрессоры, автопылесосы и так далее.

Автомобильный электронный тумблер — это схема на 12 В постоянного тока, которая работает от батареи или генератора (при работающем двигателе). Она потребляет небольшое количество энергии, только для непосредственного запуска устройств. В большинстве транспортных средств имеется по крайней мере одна автомобильная розетка прикуриватель, а напряжение на ней обычно составляет около 12 В постоянного тока (от 13,5 до 15 В, когда работающий двигатель включает генератор переменного тока, чтобы заряжать аккумулятор во время работы).

Используя удлинительный кабель от автомобильного прикуривателя, можно подключить различные портативные устройства. Поскольку гнездо прикуривателя часто защищено плавким предохранителем на 20 А, подключенные устройства также в некоторой степени будут защищены.

Но перейдём к электронному переключателю. Возникла необходимость собрать удлинительный кабель от прикуривателя с возможностью включения / выключения. Изначально сделали это с помощью тумблера на 20 А. Правда такой мощный переключатель совсем тут не смотрелся, поэтому внедрили цифровой кнопочный для переключения питания.

Другими словами эта схема позволяет маленькому кнопочному переключателю (микрику без фиксации) подключать и отключать питание нагрузки через удлинительный кабель прикуривателя.

Переключатель в этой схеме твердотельный, который представляет собой силовой МОП-транзистор с P-каналом — IRF9540 (T1). Это хороший выбор для устройств с уровнями рассеиваемой мощности до 50 Вт. В этой схеме транзистор должен использоваться с радиатором.

В схеме есть второй транзистор (T2) для управления силовым полевым транзистором (T1). Транзистор DTC124 — специальный, часто называемый BRT (транзистор с резистором смещения), его описание смотрите ниже. Этот цифровой транзистор имеет пару встроенных базовых резисторов смещения 22 кОм.

Работа схемы электронного тумблера

Во время первоначального включения T1 остается в выключенном состоянии, а C3 заряжен достаточно, чтобы включить T2. Когда нажимается кнопка S1, заряд на C1 включает T2, который затем включает T1. Когда T1 включен, R2 фиксирует T2. Когда T1 включен, вход 12 В постоянного тока (CN1) переходит на выход (CN2). Падение напряжения на T1 составляет милливольты, поэтому потерь фактически нет. В то же время C3 разряжается через R3. Следовательно если снова нажать S1, T2 отключается на время, достаточное для переключения T1. Обратите внимание, что нужно подождать несколько секунд между каждым переключением — это своеобразная защита от дребезга контактов.

Хотя это бывает редко, случайное включение обратной полярности может вывести из строя цепь электронного выключателя или подключенное устройство. Поэтому рекомендуется включить в этот модуль схему защиты входа от напряжения переполюсовки.

Для этого немного изменена конструкция, получив дополнительный P-канальный силовой полевой МОП-транзистор, опять же IRF9540 (T0). Вот доработанная схема.

Теперь если подать положительное напряжение на контакт 2 CN1, такое же напряжение появится и на CN2, потому что затвор полевого МОП-транзистора подключен к GND, и, следовательно, полевой МОП-транзистор будет проводить ток. Ведь P-канальный MOSFET проводит с отрицательным напряжением Vgs. Этот простой механизм позволяет току течь только при правильной полярности напряжения источника и кроме того, такая конструкция расходует гораздо меньше энергии, в отличии от обычного кремниевого силового диода защиты, с его падением напряжения 0,7 В.

Первый тест проводился с галогенной лампой 12 В / 20 Вт G4. Всё заработало правильно.

В общем данная простейшая схема электронного тумблера для автомобильных устройств позволяет управлять мощной шиной питания с помощью слаботочного кнопочного переключателя без фиксации (микро-кнопки). Обратите внимание на тип полевого МОП-транзистора в схеме, нужно выбрать силовой полевой транзистор, обладающий достаточной мощностью для предполагаемого применения. То есть если планируется нагрузка выше 20 А — нужно взять что-то мощнее (хотя там уже предохранитель сработает).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector