Как правильно называется автоматический выключатель
1. Дайте определение автоматическим выключателям.
Автоматический выключатель (или обычно просто «автомат») — это контактный коммутационный аппарат, который предназначен для включения и отключения (т.е. для коммутации) электрической цепи, защиты кабелей, проводов и потребителей (электрических приборов) от токов перегрузки и от токов короткого замыкания.
2. Как классифицируются автоматические выключатели по времени срабатывания?
По времени срабатывания в зоне токов короткого замыкания: селективные – с отключением автоматического выключателя с выдержкой времени, нормальные (с временем срабатывания 0,02-1 секунды) и быстродействующие (с временем срабатывания менее 0,005 секунды).
3. Что такое селективная защита?
Существует понятие номинального тока автоматического выключателя. Так вот, основа селективной защиты лежит условие, что номинальный ток вводного автомата всегда превышает аналогичное значение в каждом последующем распределительном автоматическом выключателе.
4. Из каких основных элементов состоят автоматы?
Автоматический выключатель состоит из следующих элементов: корпуса, дугогасительных камер, механизма управления, коммутирующего устройства, расцепителей.
5. Каково назначение механизма свободного расцепления?
Механизм свободного расцепления (МСР) позволяет обеспечить отключение автомата в процессе включения или после него. Механизм свободного расцепления предназначен для мгновенного отключения автоматического выключателя (вне зависимости от положения органа включения: невозможность удержания автоматического выключателя во включённом положении при срабатывании расцепителя), а также для устранения повторного включения автоматического выключателя на короткое замыкание при длительно существующей команде на включение.
6. Каково назначение и устройство расцепителя токов короткого замыкания?
Механизм свободного расцепления состоит из рычагов, защелок, коромысел и отключающих пружин и предназначен для мгновенного отключения автоматического выключателя (вне зависимости от положения органа включения: невозможность удержания автоматического выключателя во включённом положении при срабатывании расцепителя), а также для устранения повторного включения автоматического выключателя на короткое замыкание при длительно существующей команде на включение.
7. Каково назначение и устройство расцепителя токов перегрузки?
Электромагнитный максимальный расцепитель тока, представляющий собой электромагнит с якорем, обеспечивает автоматическое отключение выключателя при токах короткого замыкания, превышающих уставку по току. Электромагнитные расцепители тока с устройством гидравлического замедления срабатывания имеют обратнозависимую от тока выдержку времени для защиты от токов перегрузки.
8. Какие автоматы называются универсальными?
Универсальность автоматов состоит в возможности изготовления очень большого числа различных деталей в определенных диапазонах размеров. Универсальные автоматы работают главном образом в распределительных устройствах.
9. Какие автоматы называются установочными?
Автоматы названы установочными в связи с их конструктивным оформлением; они имеют пластмассовый кожух, закрывающий токоведущие части (кроме выводов), аналогично тому, как оформлены разные установочные изделия, предусмотренные для монтажа в общедоступных помещениях.
10. Что называется провалом контактов в автомате, как он создается, какую роль играет?
Провалом контактов называют расстояние, на которое может сместиться плоскость касания полностью включенного контакта, если удалить неподвижный контакт.
Во всех без исключения аппаратах имеется провал контактов, который обеспечивает их необходимое нажатие. Вследствие обгорания и износа контактов в эксплуатации провал уменьшается, что приводит к уменьшению контактного нажатия и росту переходного сопротивления. Поэтому при эксплуатации провал контактов должен контролироваться и находиться в пределах, требуемых заводом-изготовителем. Особенно это относится к аппаратам, работающим в режиме частых включений и отключений (контакторы), где износ контактов интенсивен. Допустимое уменьшение провала обычно составляет 50 % начального значения.
В торцевом мостиковом контакте провал обычно составляет 3—5 мм. В мощных выключателях высокого напряжения он увеличивается до 8—10 мм.
Как правильно называется автоматический выключатель
Видели когда-нибудь в этажных распределительных щитах старые автоматические выключатели? Это такие черные и необычные автоматы. У кого-то сегодня они до сих пор стоят на страже электропроводки. Им уже наверное не один десяток лет и они до сих пор работают. А работают ли на самом деле? Скорее всего этого никто не проверял. Поэтому я не удивлюсь если они не сработают при перегрузке. От таких старых автоматических выключателей можно ожидать все что угодно и только в нескольких случаях нормальную работу. Мне приходилось менять несколько таких экземпляров по причине их постоянного срабатывания при незначительной нагрузке. Это лучше, чем когда они вообще не срабатываю. Постепенно я их складывал у себя и вот сегодня решил разобрать и посмотреть, что находится внутри старого автоматического выключателя.
Вот они, красавцы! Стоят на страже в трех квартирах на одной лестничной клетке. Фото сделано в наши дни.
Сегодня в интернете можно найти огромное количество располовиненых современных автоматов разных производителей. Там сравнивают какая фирма круче по весу, у кого больше количество пластин в дугогасительной камере и т.д. Вот разобранный старый автомат советских времен мне еще не встречался. Поэтому я и решил его разобрать, посмотреть как он устроен и показать это вам.
Вот он мой стратегический запас.
Сбоку на корпусе видны всего две заклепки. Ими соединяются обе половинки корпуса. На современных автоматах заклепок можно насчитать от четырех штук и более. Мы знаем, что чем их больше, то тем меньше шансов, что корпус автомата разорвет при каком-нибудь плохом ЧП.
Обратите внимание на надписи на корпусе.
«Сделано в СССР в 1974 году.» Это круто. В прошлом году (2014) у автомата был юбилей — 40 лет.
Ниже видно как выглядят клеммы подключения проводов. Также снизу есть болтик для регулировки теплового расцепителя. Крути себе на здоровье и делай себе автомат на нужный номинальный ток.
Для того чтобы было с чем сравнивать, я нашел в интернете две картинки разобранных современных автоматических выключателей и подписал некоторые элементы.
Итак! Старый автомат я разобрал, внимательно осмотрел, подумал и не понял. А где электромагнитный расцепитель у него? И вообще были ли они раньше? Может я плохо смотрел и просто не заметил его. Вы видите его?
Если нет электромагнитного расцепителя, то получается, что при коротком замыкании пластина теплового расцепителя должна нагреться и изогнуться для срабатывания автомата. На это должно уйти какое-то время. А за это время не начнет плавиться электропроводка?
Тогда такие старые автоматические выключатели советских времен сегодня представляют большую опасность. Если у вас до сих пор стоят такие аппараты, то на всякий случай потратьте 300 рублей и замените их.
Он же, но фото уже со вспышкой и без надписей. Это для лучшего и более тщательного осмотра. Видите электромагнитный расцепитель?
Ниже фото, где лучше виден винт регулировки теплового расцепителя.
Теперь уже автомат без дугогасительной камеры. Тут хорошо видны сами силовые контакты, по которым течет ток.
А вот и сама дугогасительная камера. В ней имеется всего четыре пластины. В современных автоматах их уже больше десяти.
Интересное исследование оказалось. Мне понравилось.
А у вас дома или у соседей стоят еще старые автоматические выключатели советского производства?
Собрание в колхозе. Тема — как повысить производительность труда у косарей. Председатель:
— Какие будут предложения?
Встает мужик:
— Предложение от трактористов. Давайте к косарям сзади прицепим плуг. Заодно они и поле вспашут.
Председатель:
— Отлично! Выпишем премию за рацпредложение.
Тут народ оживился. Встает доярка:
— А давайте им сзади еще и борону прицепим. Пусть они заодно и боронят.
Председатель:
— Замечательно, премию!
Встает агроном:
— А еще можно и сеялку. Пусть еще и засевают.
Председатель:
— Молодец, премию!
Встает косарь:
— Давайте еще прожектор повесим. Я и ночью горбатить буду.
Пакетник и автомат — в чем разница?
Пакетник и автомат — в чем разница?
Пакетные выключатели работают как выключатели или только для включения. Выключают они одновременно несколько электрических цепей и только вручную.
Это два разных по принципу работы, да и по назначению, устройства. Пакетный выключатель нужен для коммутации в сетях электротока (максимум по нагрузке: до 660 В для переменного и до 440 В для тока постоянного), его ранее часто устанавливали непосредственно в щитках, установленных в подъездах. Привод у него ручной, устройство (переключающее) представляет из себя плату (изоляционную) с закрепленными на ней контактами (подвижными и неподвижными) с клеммами, друг от друга изолированными.
Если повернуть на 90 градусов рукоятку, то пакетник можно включить/выключить, четко фиксируя положения контактов. Только вот сам пакетник от сети отключить нельзя, что и делает его самым слабым сетевым звеном — при колебаниях нагрузки он повреждается. Есть и еще недостатки — износостойкость слабая, по показателю пропускной способности тока тоже похвалиться не может.
Автоматический же выключатель, в самом своем названии обозначает основную свою функцию — защищать от сверхтока электрическую цепь, причем срабатывание идет в автоматическом (когда это будет нужно) режиме. Если этого не сделать, то может даже загореться изоляция. Номинальный ток автомата предполагается выше на номинал от тока расчетного (максимального), например — суммируем все возможные электроприборы (в Квт): чайник (1,5) + холодильник (0,5) + освещение (0,2) + вытяжка (0,1) + микроволновка (0,7) = 3 Квт. При сети однофазной, для того чтобы найти силу тока (сетевого), нужно полученную цифру (в ваттах) разделить на сетевое напряжение — 3000/220=13,64 А. Это, если включено в сеть все, но вообще-то будет меньше, поскольку не все требуется одновременно. Находим нужный автомат — 16 А (нужно добавлять в большую сторону процентов 20-ть). Понятное дело, что сечение кабеля должно быть подходящим, для 16 А подойдет на 2,5мм², поскольку на 1,5 мм² рискованно (обычно умножают на 10, чтобы узнать амперы) по причине частого не соответствия ГОСТам.
Так называемый «пакетник» (правильное название пакетный выключатель), это устаревший аналог выключателя автоматического, при Союзе пакетники можно было увидеть во всех электрических щитах многоквартирных домов, сейчас там чаще всего стоят автоматы.
Отличается внешним видом, вот пакетник,
Отличается надёжностью, пакетники часто «горят», особенно при перепадах напряжения.
Пакетник включается и отключается в ручном режиме (для этого рукоятку, см выше, надо повернуть на 90-о градусов), в отличии от автомата, он отключается автоматически.
Есть отличия по сроку эксплуатации, автоматы более долговечны.
Пакетники используются на не больших нагрузочных токах, автоматы, есть варианты.
Есть ещё отличие в цене, пакетники дешевле автоматов.
Отличия по способу и месту установки тоже есть.
Автоматы выполняют несколько функций и защиты и управления, пакетник только управления.
Пакетник, рубильник, выключатель — это то, что просто соединяет контакты одни с другими и соответственно разъединяет их.
В основном это ручные или же другие приводы механизма соединения и разъединения.
Автомат — это автоматический пакетник в котором предуспотренна функция автоматического отключения (разъединения контактов) в случае перегрева предохранительного элемента, который даст отсечку пружине, которая в свою очередь и разомкнёт контакты.
То есть пакетник будет пропускать через себя электричество до тех пор пока его принудительно не отключат или пока не перегорит.
А автомат в случае повышенной нагрузки или короткого замыкания — сам отключится и перестанет пропускать через себя электричество — вот такие принципиальные отличия.
Вообще-то пакетник — само по себе слово говорит о группе контактов, которые одновременно размыкают либо замыкают несколько контактов и притом в ручную все осуществляется, а автомат — это замыкает в ручную, но размыкает при определенных условиях автоматически, например при большей нагрузке чем выдержит сам автоматический выключатель.
Автоматы также бывают механического исполнения — биметаллическая пластина при прохождении большого тока нагревается и за счет выпрямления вышибает включение, а есть электронные автоматы, где задействованы, тиристоры, тринисторы, динисторы, транзисторы, микросхемы и даже процессоры.
В отличии от автоматов пакетник бывает только одного исполнения — ручного, т.е. только в ручную выключаем и включаем.
Что «пакетник» что «автомат» — оба они являются одним элементом электрической схемы называемым Ключ.
Назначение у них так же одинаковое — они есть коммутационные аппараты служащие для замыкания и размыкания электрической цепи. Проще говоря оба они выключатели.
Пакетником раньше назывался выключатель механического типа, разрывающий (соединяющий) не одну пару контактов между собою.
Именно потому и получил он это свое название, что рвал или соединял несколько проводников одновременно, то есть не по одному а сразу пакетом. Так например если обычный выключатель стоящий в цепи осветительной линии комнаты рвет как правило только фазу (при правильном подключении) то пакетник рвет и фазу и ноль одновременно. Конструктивно разумеет пакетник сложнее обычного одноклавишного бытового выключателя, так как коммутирует несколько контактов одновременно, от двух пар, до нескольких десятков пар. Изменение положение «вкл/выкл» в механическом пакетном выключателе всегда происходит, что называется принудительно, через приложение мускульной силы, то есть рукой. Такой выключатель выполняет только функцию управления.
Автоматический выключатели бывают разные. С одной группой контактов, с двумя, с тремя и с четырьмя (больше не видел) Управление автоматическим выключателем, может быть альтернативным — в ручном режиме и в автоматическом (отсюда и название) Автоматический выключатель выполняет функцию и управления и защиты от токов перегрузки и от короткого замыкания.
Вот это и есть основное отличие пакетника и автомата.
Так почему же некоторые называют автоматические выключатели «пакетниками» (слышал и слышу это не редко)
Такое прозвище можно применить только к двух и более полюсным автоматическим выключателям. Думаю понятно что однополюсной автомат не может отключить целый пакет контактов.
Название «пакетник» в некоторой степени может быть применимо и к автоматическим выключателям имеющим пару и более секций-полюсов (коммутирующих две параллельные линии и более) но при одном принципиально важном условии(!) — если механизмы отключения секций парного, тройного, или четырехполюсного автомата жестко связаны между собою и имеют возможность изменений положения «вкл/выкл» только синхронно.
Например вот такие —
1- Двухполюсной одновременно рвет и ноль и фазу в однофазной сети 220 вольт.
2- Трехполюсной одновременно рвет три фазы в сети 380 вольт (ставится в отсутствии нулевого защитного проводника «земли» — рабочий ноль идет напрямую и не отключаестя)
3- Четырехполюсной одновременно рвет три фазы и ноль в сети 380 вольт (ставится при наличии защитного нулевого проводника «земли»)
Такие автоматы так же «пакетом» включают/выключают несколько линий одновременно, как и старые пакетники некогда бывшие в ходу. При чем хоть принудительно, хоть в автоматическом режиме. Даже если на одной из линий возникает перегрузка по току или короткое замыкание, управляющее устройство (электромагнитный или тепловой расцепитель) благодаря механизму общей связки отключит все группы контактов, а не только проблемную.
Как правильно подключить автомат, снизу или сверху — и в чем разница?
Начинающие электрики, зачастую не знают, как правильно подключить автомат сверху или снизу. Они просто не видят в чем разница, и есть ли она на самом деле.
Как подать питание на автомат?
При подключении современной бытовой модели не имеет большого значения, будет ввод в автомат сверху или снизу.
Путаница с поиском правильного решения возникла по двум причинам:
- Старые советские модели имели особое устройство (фото ниже).
Верхние контакты были неподвижны, а сам корпус разборной (для обслуживания, чистки контактов и т.п.). В этом случае любой электрик знал, что верхние неподвижные контакты всегда под напряжением. Это был просто вопрос безопасности.
Современные вводные автоматы имеют совершенно иной вид. Их корпус может открываться лишь единожды — при подключении аппарата.
В случае неисправности такие устройства не ремонтируют, а меняют целиком. Поэтому здесь значения не имеет, как будет осуществлено подключение автомата в щитке — вряд ли кто-то будет его разбирать (вероятность травмирования минимальна).
- Есть ряд специальных устройств, которые устанавливаются в комплекте с автоматом, например, УЗО.
Вот для них правильное подключение имеет огромное значение. Но на корпус таких агрегатов обычно нанесена схема, в которой указаны точки для присоединения входа автомата и т.д.
И хотя, для самого автоматического выключателя не имеет значения, как будет подведен ток, споры между электриками ведутся до сих пор.
Мастера старой закалки, размахивая ПУЭ, настаивают на подключении исключительно сверху.
Вот только эта, без сомнения, полезная книга была издана еще во времена Советского Союза. Ее регулярно переиздают, но поправки в текст практически не вносятся. Большинство требований и нормативов остаются ориентированными на аппараты практически полувековой давности.
Так, можно ли подключать автомат снизу-вверх?
Среди профессиональных электриков считается хорошим тоном подключение автоматического выключателя именно сверху. Аппараты, подсоединенные снизу, они считают работой дилетантов-самоучек. Хотя на эксплуатации устройства и функционировании остальных приборов это никак не отражается.
Поэтому на всех промышленных объектах, в общественных местах и серьезных организациях все подобные аппараты подключены именно сверху.
Если же речь идет о прокладке электричества в собственной квартире или на любимой даче (где всей электрикой занимается хозяин дома, и никто кроме него там работать не будет), то можно делать так, как удобнее.
Но, если есть вероятность забыть или запутаться, то лучше (в целях собственной безопасности) все автоматические выключатели подключать сверху.