Стаканы для розеток какой размер
Как вырезать отверстие под розетку с использованием различных инструментов и методов
Случается так, что нужно поменять кафель на кухне или в ванной и встает вопрос, а что делать с розетками. Как вырезать отверстие под розетку в плитке, щите или бетонной стене.Для этих целей можно пригласить специалиста, а можно попробовать сделать все самому.
Установка с помощью перфоратора
С перфоратором процесс вырезания займет минимальное количество времени, а само отверстие получится ровным и аккуратным. Для работы с применением насадки понадобятся следующие инструменты:
- перфоратор;
- сверло 8 мм;
- коронка для подрозетников;
- зубило;
- молоток.
Прежде чем начать сверление, не лишним будет накрыть все видимые вещи и мебель пленкой или влажной материей. Это убережет их от оседания строительной пыли. Про свою безопасность также не стоит забывать. Защитные очки и респиратор обезопасят глаза и дыхательные пути.
Твердосплавная коронка по бетону
Перед тем, как вырезать отверстие следует отметить места на плитке или стене, где будет установлена электророзетка. По правилам она должна располагаться на расстоянии 30 см от пола. Коронка прикладывается к контуру на стене. Перфоратор переводится в режим удар-сверление. В момент работы не стоит сильно прижимать инструмент, это может вывести его из строя. Бывает так, что коронка не справляется с вырезкой отверстия или ее просто нет. В таком случае по всему периметру сверлятся дырки на глубину будущего подрозетника. Оставшийся кусок бетона выбивают молотком и зубилом.
Если нет насадки-коронки, отверстие можно вырезать перфоратором с победитовым сверлом
Как вырезать отверстие под розетку с помощью сверла и дрели
Использование ударной дрели и победитового сверла займет немного больше времени для вырезки отверстия, чем при работе с перфоратором. Такой метод применим как для кафеля,так и для бетонных стен. Можно сделать отверстие любой формы. Помимо уже озвученных инструментов, понадобится пластиковый стакан для подрозетника, длинное зубило, молоток и кусачки.
- Стакан прикладывается к стене или плитке и обводится по периметру. Так отмечают место расположения розетки.
- По отметке вкруговую высверливают до 20 отверстий с шагом 2 мм.
- Если работа выполнялась в бетонной стене, то все внутренности убираются с помощью молотка и зубила на глубину стакана. В случае с кафелем остатки удаляют кусачками, а неровности устраняются наждаком.
Перед сверлением на кафельной плитке рекомендуется предварительно снять ее со стены.
Вырезание отверстия под розетку с помощью дрели и обычного сверла
Как вырезать плитку под розетку
При монтаже розетки на кухне или ванной, следует знать, как вырезать розетку в керамической плитке и сохранить ее целостность. Повышенная прочность и твердость кафеля делает процесс достаточно затруднительным. Недостаток опыта и знаний может привести к расколу изделия, использовать который после этого будет невозможно. Отверстие под розетку в плитке вырезается следующими способами:
- высечными ножницами;
- болгаркой;
- дрелью и сверлом;
- электро или ручным лобзиком.
Выбор того или иного инструмента зависит от его наличия, а также личных предпочтений. Какой бы способ не был выбран, вначале проводятся подготовительные работы.На внешнюю сторону наносится разметка. Глазированная поверхность достаточно скользкая и чтобы инструмент не съехал, место работы обклеивают малярным скотчем. Увлажнение кафельной поверхности поможет снизить образование пыли и ускорит процесс сверления.Для этого плитку помещают в воду примерно на час.
Дрель + коронка
Комплектация дрели должна включать в себя насадку-коронку. С ее помощью можно проделать отверстие в бетоне, кирпиче, искусственном и природном камне, кафеле.Насадки различаются друг от друга режущими кромками
Коронки для бетона оснащены специальными режущими элементами.Диаметр насадки должен быть 68-70 мм, именно такой размер имеет подразетник. Для кафеля используются коронки с алмазным напылением, твердосплавные или победитовые. Карбидо-вольфрамовыми, универсальными коронками просверливаются отверстия и в бетоне, и в керамической плитке.Вырезать отверстия под розетки в стеновой панели можно насадкой такой же, как для дерева,с зубьями на конце.
Процесс вырезания розеточного отверстия одинаковый, не зависимо от типа насадки.Дрель переводится в режим сверления, коронка прикладывается к отметке на стене или плитке и путем несильного надавливания просверливается отверстие. В момент сверления алмазная грань быстро нагревается, поэтому рекомендуется периодически смачивать ее в воде.
Высверливание отверстия в плитке насадкой-коронкой
«Балеринка»
Использование «балеринки», как инструмента для вырезки отверстия в плитке под розетку требует определенных навыков. Перед сверлением следует измерить диаметр подрозетника и разделить на два. Именно на размер полученного радиуса отводится режущая кромка инструмента от центра.
Насадка-“балеринка” для вырезания отверстий
- С помощью сверла в центре контура делается отверстие.
- Насадка устанавливается на дрель и настраивается необходимый диаметр.
- Центровик насадки вставляется в центральное углубление, дрель включается на небольших оборотах.
- Постепенно режущие кромки будут углубляться, просверливая розеточноеотверстие.
- Дойдя до середины толщины плитки, следует перевернуть ее и продолжить сверление с другой стороны до тех пор, пока не выпадет круг.
Применяется насадка-«балеринка» только на горизонтальных поверхностях, т.к. дрель должна быть расположена под углом 90 градусов относительно стены.
Высверливание отверстия в кафельной плитке насадкой -!балеринкой”
Ножовка по металлу + алмазная струна
Процесс резки алмазной струной может отличаться в зависимости от того, как будет размещаться розетка на плитке. Если на стыке двух плит, тогда они прикладываются друг к другу боковыми гранями. Стакан подрозеткника устанавливается таким образом, чтобы плиточный шов проходил через его центр, и обводится по контуру. Каждая половина выпиливается с помощью ножовки и струны.
Перед тем, как вырезать отверстие под розеткув цельной плитке, высверливается отверстие, в которое продевается струна. Далее резка выполняется описанным выше способом.
Болгарка
Болгарка применима для вырезки отверстий под розетки, когда другого инструмента под рукой не оказалось. Для этого нужен диск с напылением из алмазной крошки.
- На двух плитках по контуру обводится по половине подрозетника.
- С помощью болгарки выпиливаются параллельные сечения от края плитки до краев окружности с шагом 5 мм.
- Получившиеся полосы выламываются с помощью кусачек или плоскогубцев.
Для отверстия в центре цельной плитки болгарочным диском проходятся по заранее намеченному контуру. Двигаются в направлении от себя, делая направляющие линии, постепенно углубляясь. С помощью болгарки удобно делать отверстия квадратной формы.
Описанные методы наверняка пригодятся тем, кто решил испытать свои возможности и самостоятельно просверлить отверстия под розетки. Соблюдая все этапы процесса и технику безопасности, можно добиться хороших результатов и существенно сэкономить на вызове мастера.
Виды и размеры тарелок для сервировки стола
Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.
Виды тарелок для сервировки
Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.
Сервировочная тарелка
Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.
Обеденная (столовая) тарелка
Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.
Суповая тарелка
Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.
Бульонница
Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.
Закусочная тарелка
Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.
Тарелка для пасты
Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.
Тарелка для пирожков
Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.
Десертные тарелки
Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.
Блюдо
Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.
Салатники
Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.
Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).
Основные правила расстановки
- Первыми всегда выкладываются сервировочные тарелки-подставки. Их стоит убирать перед подачей сладостей.
- Между сервировочной и основной посудой принято выкладывать салфетку. Так ансамбль не будет скользить, звенеть при подаче и уборке.
- Салатники, икорницы, яичницы, пирожковые и десертные модели располагают с левой стороны от гостя.
- Посуду следует ставить на отдалении 2 см от края столешницы. Соблюдайте равное расстояние между элементами сервировки.
- Крупные блюда с закусками на весь стол принято ставить в центре. Это же относится к солонкам, перечницам, соусникам. Если стол длинный, приборы со специями стоит поставить по обе стороны.
- Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
- Посуду обновляют с каждой сменой блюд, чтобы вкусы разной пищи не смешивались, а гостям не приходилось есть из грязных тарелок.
Какой материал выбрать?
Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.
Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.
Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.
Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.
Как разметить отверстия под блок розеток
Инструкция по установке подрозетников в бетонную стену
Установка розеток в бетонную стену – дело достаточно сложное, как и всё, что связано с электричеством, потому что здесь нужна особая осторожность. Решившись выполнять эту работу, обязательно строго следовать технологическому процессу. Монтаж новых розеток является важным вопросом, так как после каждого ремонта или же попросту передвижения мебели вы изменяете своё жилище. Для удобства использования тех или иных приборов они переносятся в более «доступные» места. Желая сделать всё своими руками, необходимо знать теоретический минимум, о котором я расскажу в этой статье.
- 1 Подготовка к монтажу
- 2 Необходимые инструменты и материалы
- 3 Виды розеток
- 4 Инструкция монтажа
- 4.1 Разметка
- 4.2 Отверстия в бетонной стене
- 4.3 Монтаж электропроводки
- 4.4 Установка подрозетников
- 4.5 Отделка стен
- 5 Видео “Монтаж подрозетника в бетонную стену”
Виды и характеристики подрозетников
Современные розетки и по виду, и по способу монтажа значительно отличаются от тех, которые ставились в домах советской эпохи. Если раньше они просто вмуровывались в стену без возможности замены, то сегодня и установить их, и при необходимости поменять, не представляет особой сложности.
И все это благодаря подрозетнику, который, по сути, является коробкой, надежно удерживающей в своих недрах розетку и одновременно обеспечивающей ее пожарную безопасность. Подрозетники бывают разной формы и размеров, отличаются материалами изготовления и способом установки, поэтому прежде чем купить, необходимо разобраться с их видами.
Выбираем подрозетник по материалу стен
Основным критерием выбора является материал стен, в которые будет производиться монтаж подрозетников. По этому признаку существует следующая классификация коробок:
- конструкции, предназначенные для установки в стены, выполненные из твердых материалов: бетона, железобетона, газобетона, кирпича;
- стаканы для стен из композитных материалов: гипсокартона, плит из пластика, ДСП, фанеры и других.
В первом случае подрозетник представляет собой круглый стакан, на котором отсутствуют какие-либо дополнительные элементы. Он фиксируется в стене при помощи строительного раствора. В его стенках или днище имеются монтажные отверстия для подвода электропроводки. При установке подрозетника, достаточно удалить перемычки и выдавить заглушку.
Для монтажа нескольких, расположенных рядом розеток, можно воспользоваться стаканами, сбоку которых находится крепежный механизм. Подрозетники присоединяются друг к другу с помощью специальных пазов и объединяются в блоки.
В коробках для гипсокартона имеются специальные прижимные пластиковые или металлические лапки, предназначенных для закрепления элементов в полых стенах. Зажимы крепятся на винтах, которые вращаясь, регулируют их положение.
Какой формы выпускаются изделия
Наибольшее распространение приобрели подрозетники круглой формы. Для них очень просто сделать отверстие в стене при помощи разнообразных приспособлений. Круглые стаканы можно использовать как для монтажа одиночной розетки или выключателя, так и объединять их в группы, присоединяя друг к другу посредством стыковочных узлов.
Квадратные коробки хоть используются не так часто, но имеют определенные преимущества. Их объем гораздо больше, благодаря чему в них можно спрятать много проводов. Зачастую их применяют для монтажа элементов системы «умный дом». Есть одиночные и групповые подрозетники квадратной формы, рассчитанные на установку до пяти розеток.
В продаже встречаются и овальные коробки, которые, так же как и квадратные, имеют большое внутреннее пространство. Они удобны тем, что в них можно сразу подключить двойную розетку. Все описанные выше изделия монтируются в стены и используются для проведения скрытой проводки.
Существует еще один вид монтажных коробок, которые стоят несколько особняком – пластиковые накладки или по-другому мультибоксы, предназначенные для открытой установки на плинтус. Они рассчитаны для одной или нескольких розеток и обычно имеют квадратную форму.
Наружные подрозетники имеют две модификации – конструкции с установкой до середины плинтуса или до пола. Поскольку мультибоксы монтируются сверху плинтуса, их отличительной особенностью является эстетическая привлекательность и оригинальный дизайн.
Размер имеет значение
Важным параметром подрозетников являются их размеры, которые подбираются исходя из конкретных условий установки. Вилка размеров по диаметру составляет 60-70 мм, по глубине – 25-80 мм. Стандартные конструкции имеют внешние габариты 45 х 68 мм, при этом нужно учитывать, что внутренняя глубина в этом случае будет 40, а диаметр 65 мм.
Стаканы увеличенных размеров, глубина которых составляет порядка 80 мм, целесообразно применять тогда, когда в электропроводке отсутствует распределительная коробка, а ее функции выполняет сам подрозетник. Что касается квадратных изделий, то, как правило, они имеют размер 70х70 или 60х60 мм.
Материал изготовления монтажных коробок
Самыми популярными являются подрозетники, изготовленные из негорючего пластика. Их можно устанавливать в бетонные стены и конструкции из композитных материалов. Существуют также металлические коробки, которые в прежние времена применялись повсеместно, но сегодня их практически вытеснили пластиковые изделия.
Подрозетники из металла устанавливаются, как правило, при монтаже электрической проводки в деревянных домах. Они изготавливаются из оцинкованного или цветного металла и не поддаются сварке, поэтому соединение с металлической трубой производится методом пайки.